Результаты торгов опубликованы на этой неделе на сайте госзакупок. Согласно итоговому протоколу, ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» з Ростова-на-Дону предложило разработать генплан за 9,9 млн рублей. При этом начальная цена заказа была почти в два раза больше - 23,4 млн рублей. Ближайшим конкурентом ростовской компании было ООО «Геоземстрой» из Воронежа, которое готово было выполнить ту же работу за 10,2 млн рублей.
А вот калининградские проектные организации не стали участвовать в конкурсе. Как объяснил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин, это связано с отсутствием у них должной квалификации и нехваткой опыта. При этом чиновник призвал калининградцев вносить свои предложения по изменению градостроительных нормативов - например, указать где необходимо построить парковку или детский сад, высадить аллею. Предложения принимаются до 21 октября.
Изложить свои мысли можно в произвольной форме и на любом носителе. Все они обязательно будут изучены, обещают в администрации. После публичного обсуждения и внесения необходимых корректив по его итогам, проект, получив статус нормативного документа, будет обязательно учитываться и разработчиками нового генерального плана Калининграда.
По словам главы города Александра Ярошука, в новом генплане, который будет действовать до 2035 года, необходимо учесть ошибки прежнего и избежать новых. В частности, одной з градостроительных ошибок мэр называет точечную застройку. «Макс-Ашманн парк был 130 гектаров, теперь осталось только 68 – это ошибка? Безусловно. Возьмем Литовский вал: сейчас забираем у людей ранее выданные под застройку участки, судимся, потому что планируем организовать там большую парковую зону. То, что эта земля была кому-то ранее выделена - ошибка. И таких проблем в Калининграде сотни. Но мы их последовательно решаем», - подчеркнул Ярошук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть