aif.ru counter
04.09.2014 14:32
193

Приставы и энергетики начали рейды по домам в элитных районах города

Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 4 сентября - АиФ-Калининград.  «Мы сегодня свои рейды направляем не в многоэтажки, где сейчас наводится порядок силами собственников жилья, а по дорогим, элитным районам, где зафиксирована задолженность в сотню тысяч рублей. Сегодня у нас есть поименная база должников. Теперь будем действовать ещё эффективнее», – отметил Игорь Маковский.

Из 1,3 млрд долгов за электроэнергию в регионе 600 млн приходится на население. Значительный вклад в рост задолженности вносят муниципальные предприятия и УК. Но если с населения собрать деньги можно, отключив неплательщикам свет или ограничив выезд за рубеж, то с коммунальщиками так не поступишь.

- Жилищные организации и МУПы - неотключаемые, - говорит замгендиректора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Вадим Ислентьев. - Мы не можем обесточить МУП, снабжающий теплом посёлок. При этом есть категория УК, которые, по всему видно, изначально создавались для того, чтобы собирать деньги с жильцов и присваивать их. У нас нет эффективных инструментов борьбы с ними. К примеру, в мае «Янтарьэнергосбыт» попросил УМВД проверить действия руководителя трёх ТСЖ, управляющих элитными домами и торговым комплексом в центре города.

- Задолженность этих компаний только за электроэнергию превысила 6 млн руб., - говорит начальник отдела клиентских сервисов и PR «Ятарьэнергосбыт» Дмитрий Васейко. - При этом жильцы исправно платят в ТСЖ за комуслуги. «Янтарьэнергосбыт» добивается возврата долгов через суд.

Приставы арестовывают счета компаний. А их руководитель оформила новое юрлицо и направила средства туда. Полиция отказала «Янтарьэнергосбыту» в возбуждении уголовного дела против управляющей. Жильцы домов, попавших в её сети, и сами не разобращались в УБЭП, прокуратуру, Жилинспекцию области.

Сейчас, чтобы затыкать дыры в бюджете, «Энергосбыт» берёт кредиты. «Свежие» долги стараются взыскать через суды; а те, что уже не вернуть, хотят частично включить в тариф. Хотя они достигли таких размеров, что удастся отбить лишь часть долга.

Мнение эксперта
- Тарифы, особенно для предприятий, и без того завышены, - считает эксперт Общественной палаты области Юрий Калинцев. - Высокую стоимость электричества диктуют федеральные поставщики энергии. Главный из них - дочка «Интер-РАО» - ТЭЦ-2. Её доля в тарифе - около 80%... Это современная высокоэффективная электростанция, но стоимость энергии от этого ниже не становится. Хотя она зависит не только от «Интер-РАО», но и от властей региона, которые не предотвращают выброс в никуда около 5 млн ГКал тепловой энергии в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество