Появилась надежда
История долевого МММ началась в области с «Калининграджилстроя» («КЖС») в 2002 году. Имея документы на проектирование, но не на строительство, компания активно привлекала средства граждан, обещая квартиры по бросовой цене. В это поверили 432 человека и… потеряли 174 млн руб. Люди продавали единственное жильё в надежде получить новое, влезали в долги, а оказались на улице. Кто-то успел вернуть деньги через суд, но большинство дольщиков «КЖС» ждут квартиры до сих пор и отчаянно бьются за свои права. Митинги в Калининграде и даже в Москве, судебные тяжбы, многочисленные обращения к властям разного уровня - всё это не прошло бесследно.
- Более 20 человек из числа обманутых дольщиков «КЖС» ушли за это время из жизни, пережив сильнейший стресс. Я понимаю их состояние, поскольку сам внёс 12 тыс. долларов за однокомнатную квартиру, - говорит председатель ЖСК «Инициатива плюс» Марк Швабский (в эту организацию входят бывшие дольщики «КЖС» и «Треста № 1»). - Тогда власти Калининграда отказались нам помочь. Сейчас город взял на себя обязательство предоставить 236 квартир членам нашего кооператива в течение пяти ближайших лет.
А вот тем, кто покупал у «КЖС» нежилые помещения, надеяться , похоже, не на что.
- Я приобрела два нежилых помещения. За одно вернула деньги, а вот за второе - нет. В итоге потеряла 356 тыс. руб. В ценах 2002 года это - однокомнатная квартира, - сокрушается калининградка Светлана Тимошенко.
Радости нет
Проблема обманутых дольщиков худо-бедно начала решаться с 2010 года, когда в области утвердили «дорожную карту по завершению строительства проблемных объектов». С тех пор их количество сократилось на треть.
- В 2007 году мы внесли деньги в компанию «Твоё жильё» на однокомнатную квартиру. Когда дом был готов на 73%, застройщик свернул работы и скрылся, - вспоминает жительница Зеленоградска Татьяна Яланская. - Его признали банкротом. Мы поняли: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Стали везде писать, ходить, требовать. И добились, чтобы дом достроили. Но особой радости у меня нет. Скорее, чувство облегчения, что всё закончилось.
Поскользнуться на подводных камнях долевого строительства может каждый. В области остаётся 31 проблемный объект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть