258

Битва за дюны. Будут ли в Балтийске рубить прибрежные леса

Горожане борются с местными властями всеми возможными способами: проводят слушания и выходят на митинги.
Горожане борются с местными властями всеми возможными способами: проводят слушания и выходят на митинги. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

30 декабря власти Балтийска пытались провести публичные слушания по изменению назначения прибрежных территорий. Их предлагают отдать под застройку. Слушания в итоге сорвались. Но это не значит, что участки у моря оставят в покое.

Свое мнение

Известно, как порой в районах решают судьбу спорных земель: устраивают слушания, о которых никто не знает. В Балтийске случилось по-другому. На мероприятие пришли почти полтысячи горожан. Правда, когда стали подниматься в зал, оказалось, что значительную часть мест заранее заполнили местные бюджетники. Не беда - народ разместился вдоль стен, в коридоре, на лестнице.

Обсудить хотели 43 изменения в генплан. В большинстве случаев участки рекреационной зоны, зелёных насаждений и одноэтажной застройки собирались перевести в зону застройки средней этажности (индекс «Ж-2»). Народ вскипел. «Всю рекреацию - в «Ж»!» - в сердцах возмутился один житель. И напрасно докладчики из администрации говорили о развитии туризма и Балтийской косы, а без изменений генплана и инвесторов это невозможно. У людей было своё мнение.

«Эти пункты могут привести к вырубке городских лесов», - сказал Дмитрий Анисимов, житель города и кадастровый инженер.

Люди его поддержали: на город наступают пески. А стройки и вырубки только усугубят ситуацию.

«А экспертизу грунтов проводили? - возмущались жители. - Нет! Эти дома просядут. Но застройщикам-то всё равно: построить, продать, а дальше - хоть трава не расти...»

Не расслабляться!

Слушания окончательно превратились в балаган, когда дошло до подсчёта голосов против изменений. Их приостановили.

«Власти решили прекратить, когда убедились, что не могут набрать нужное число голосов, - уверен Сергей Дустин, местный активист. - Но, думаю, они от своих планов не откажутся. Поэтому я не расслаблялся бы».

Продолжить слушания планируют в марте. А в морозное Рождество почти 300 балтийцев вышли на митинг против застройки. Вопрос наболевший. Весной власти пытались поменять назначение земель на ул. Чехова, возле входа на пляж, в районе пос. Павлово, и на Гвардейском бульваре под строительство особняков. Участки крупные, рядом - море. И тогда слушания не состоялись. Хотя аукционы отыграли, земли отдали в аренду недорого. К примеру, 7,5 тысяч кв.м. - за 95 тысяч рублей, 14,9 тысяч кв.м - за 161 тысяч рублей. В аукционах было по одному участнику.

Балтийские депутаты успели принять нужные постановления до 1 января 2017 года - вступления в силу нового Закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности» в регионе. По нему большая часть компетенций переходит от муниципалитетов области.

«Новый закон предусматривает переходный период: все заявления, поступившие в органы местного самоуправления от граждан и юрлиц, все принятые решения по изменению генплана они обязаны дорабатывать и утверждать сами, - прокомментировала Наталья Васюкова, руководитель градостроительного Агентства области. - Это связано с контрактами и финансированием. Перед утверждением изменений в генплан органы местного самоуправления должны согласовать их с правительством области. Практически вся Балтийская коса занята лесами. Раньше это был лесфонд, потом им удалось включить леса в состав города. Но городские леса также не подлежат застройке. Однако утверждать либо отменять свои решения местные власти будут сами или по решению суда».

Справка
Совет по природопользованию и экологии области рекомендовал минприродресурсов области создать в 2017 году на Балтийской косе заказник. По мнению общественников, уникальный природный комплекс уже начал терять экологические и рекреационные свойства из-за активной застройки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах