В воскресенье, 18 сентября, калининградцы выбирали представителей сразу трёх уровней власти. Окончательные итоги подведут в среду, но, судя по предварительным, такого состава облдумы у нас ещё не было. Впервые за четверть века туда не прошли опытные кандидаты от оппозиции. Не обошлось без нарушений.
Неизвестность пугает
На избирательных участках как всегда пахло пирожками из школьных буфетов. Первыми голосовать шли в основном пенсионеры, реже - люди среднего возраста с детьми. Молодёжи было мало.
Многие жалели, что нет графы «против всех», и что сложно выбрать кого-то из предложенных кандидатов, о многих из которых неизвестно ничего.
«Я всегда голосую за оппозиционеров, - признался один из избирателей, военный пенсионер. – В действующей власти разочаровался. Что она дала? Богатейшая страна, а вынуждены деньги на капремонт со стариков собирать».
Другая избирательница 80-ти с лишним лет заявила, что всегда голосует за коммунистов: мол, только они смогут вывести страну из кризиса. Но большинство признавались, что поставили галочки напротив кандидатов от «ЕР». И это были не только бюджетники. К примеру, семья предпринимателей так объяснила свой выбор: «Неожиданности нам не нужны! Мириться лучше со знакомым злом…»
Уже к утру понедельника предпочтения калининградцев были ясны: по всем трём «фронтам» с большим перевесом лидировала партия власти. После обработки 80% бюллетеней в Госдуму, по единому федеральному округу 42,92% было у ЕР; 17,13% у ЛДПР; 14,14% у КПРФ; 5,52% - у «Справедливой России», оставшиеся крохи поделили между собой ещё 10 партий. По одномандатному округу №97 всех обошёл Александр Пятикоп (ЕР) с 38,29% голосов. По Центральному одномандатному округу №98 с 41,43% голосов лидировал - Алексей Силанов, представитель той же партии.
Засилье бизнеса
Выборы в облдуму удивили тем, что впервые не прошло большинство оппозиционных кандидатов, которые до того просидели несколько сроков. Большую часть депутатских кресел заняли «старенькие». Хотя добавились и новые лица. К примеру, Татьяна Бартминская, директор «Кадетского морского корпуса» и Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта.
«Мы с Бартминской обязательно найдём общий язык, - прокомментировал он. - У нас есть определённое засилье бизнеса во власти. И то, что будут присутствовать представители социальной сферы, - положительный момент».
Партийный расклад в облдуме примерно такой же, как в федеральном парламенте. По единому избирательному округу 41,23% набрала ЕР, ЛДПР – 17,03%, КПРФ - 16,84%, «Справедливая Россия» - 6,88% и «Патриоты России» - 5,69%.
Состав Горсовета Калининграда, по результатам подсчёта 45% бюллетеней, почти не изменился.
Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, не заметили. Отличился только Гурьевский район. Девять из 23 жалоб поступило оттуда. Здесь чуть не случился вброс. Член участковой избирательной комиссии № 88 незаконно выдал бюллетени незарегистрированным избирателям.
«Правоохранительные органы выясняют, был ли это умысел или человеческая усталость в конце дня, - говорит Инесса Винярская, председатель Избиркома области. - Но главное, что нарушение увидели и предотвратили. Эти бюллетени не легли в избирательные урны».
Но на общий зачёт результатов это не повлияло. Явка на выборы составила в среднем 43%.
«Вполне приличная для области, - считает социолог Алексей Высоцкий. - Большинство людей выбрали те привычные политический силы, которые существуют давно. Из местной политики ощутимо убыло оппозиционеров из 90-х. Люди выбрали стабильность и отсутствие экспериментов. Кстати, сама ЕР по сравнению со списком пятилетней давности, обновилась на 70%».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть