aif.ru counter
3267

Попытка «ущипнуть». Почему Польша отказалась от режима МПП с Калининградом

Местное приграничное передвижение между республикой и Калининградской областью уже больше месяца останется «замороженным». К чему это может привести, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».

Польша решила не возобновлять режим МПП с Калининградом.
Польша решила не возобновлять режим МПП с Калининградом. © / Коллаж АиФ

В июне, когда польские власти временно приостанавливали действие режима местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью и аналогичное соглашение с Украиной, они объясняли это мерами безопасности. В Варшаве готовились к саммиту НАТО, визиту Папы Римского и Всемирным дням молодежи. Но Папа уехал, саммит прошёл. МПП с Украиной уже вернули, а с РФ оно по-прежнему заморожено.

Отдых по карточкам

Соглашение о местном приграничном передвижении было подписано в декабре 2011года министрами иностранных дел двух стран. С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади. С момента вступления в силу соглашения о безвизовом пересечении границы, карточки МПП получили около 300 тысяч жителей региона и более 50 тысяч польских граждан.

Недавно министр МВД Польши Мариуш Блащак в интервью «Радио Гданьск» очередной раз повторил, что заморозка МПП связана с милитаризованностью Калининградской области, с тем, что «Россия высказывалась агрессивно» по отношению к странам НАТО.

Жители Калининградской области в Польше не только закупались, но и учились, лечились и отдыхали. По данным польской Пограничной службы, калининградцы в этом году успели пересечь границу по МПП 586,9 тысяч раз. Сейчас там и россиян нет, и у местных жителей доходы упали. Одни остались без работы, другие потеряли возможность ездить в РФ за бензином, ведь российская сторона ввела «зеркальные» меры. Польские СМИ пишут, что в июне в шести приграничных повятах Польши безработица превысила 20%.

С 2012 года приграничные воеводства вкладывали в торговые центры, рестораны, отели, аквапарки, рекламу. Предприимчивые поляки даже начали готовиться к ЧМ-2018 в Калининграде в расчёте на то, что через их аэропорты полетят гости со всей Европы. Теперь все эти инвестиции коту под хвост? Местные депутаты подают сигналы бедствия в правительство, пишут гневные письма в свои МВД и МИД. А в ответ - тишина.

Первый официальный комментарий Департамента информации и печати МИД России появился  только вечером во вторник, 9 августа.

«Обратили внимание на прозвучавшие в радиоинтервью высказывания Министра внутренних дел Польши М. Блащака. Оставляем на совести польского политика прозвучавшие умозаключения о причинах этого шага, следствием которого станет сворачивание одного из последних позитивных примеров успешного и прагматичного взаимодействия наших стран. С сожалением констатируем, что на практике действия Варшавы диаметрально расходятся с ее неоднократными заявлениями о готовности вести дело к нормализации российско-польских отношений», - говорится в сообщении.

Попытка ущипнуть

«Очевидно, что решение о заморозке МПП - продолжение давления на Россию, - считает Сергей Цыпленков, директор Калининградского социологического центра. - Причём я совсем не уверен, что это на 100% инициатива польского правительства... Нас сейчас щипают со всех сторон, попытались ущипнуть ещё и в этом. Пусть даже в ущерб своему населению».

Томаш Оманьски, директор Польского культурного центра в Калининграде, предполагает, что принимающие решение об отмене МПП с нашей областью политики хотели, в первую очередь нанести имиджевый удар по РФ. Мол, опять «плохую Россию» за что-то наказали. Кроме того, по его мнению, руководители польского правительства надеялись что «охваченные лихорадкой закупок в «Бедронках», калининградцы выйдут на улицы. Но «революции» не случилось. Жители области конечно возмущены, но больше тем, что отдали 30 евро за МПП, а что теперь делать с этой карточкой - непонятно. Не берутся делать прогнозы о разморозке МПП и политологи.

Вернут ли деньги за МПП?

«Вернуть деньги за МПП нереально. Услуга оказана: карточки выданы. Это то же, что получить загранпаспорт: можно взять его, а за границу не ездить. Что касается пошлины, уплаченной Генконсульству Польши, международный договор предполагает возможность приостановки МПП. И они приостановили. Кроме того, у консульство есть иммунитет от гражданских исков», - говорит юрист Станислав Солнцев.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Don Donpedroв
    |
    13:00
    21.09.2016
    0
    +
    -
    Что пшэки что джеки...амбиций много, а газ всё равно русский.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?