545

Польский каприз. Кто больше пострадал от отмены режима МПП?

Полякам сложнее получить российскую визу, чем нам - польскую.
Полякам сложнее получить российскую визу, чем нам - польскую. © / АиФ

Спустя год после отмены МПП между Калининградской областью и Польшей власти последней выдали успокаивающую статистику: ничего не изменилось. Россияне едут не меньше, чем годом ранее. Но так ли это, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».

«Обдираловка!»

В начале июля 2016 года Польша приостановила действие режима малого приграничного передвижения (МПП) с Россией и Украиной, объясняя это мерами безопасности во время саммита НАТО в Варшаве. Но когда он кончился, МПП возобновили только с Украиной.

Сразу после отмены режима число пересечений границы россиянами упало на треть. Обладатели карточек выжидали. Как только стало понятно, что назад дороги нет, кинулись делать визы: в сентябре - октябре число заявлений на их оформление выросло.

Недавно польские пограничники выдали статистику, по которой россиян и в первой половине 2016 года, и в первой половине 2017-го приехало по 1,1 млн человек. Отдельные представители польских властей заявляют, что от отмены МПП - одни плюсы: гостей из РФ не убавилось, зато число поляков которые выезжали в Калининградскую область за бензином и подакцизными товарами сократилось вдвое: в первой половине 2016 года границу пересекли 1,4 млн поляков, за шесть месяцев этого года - 781 тысяч. Бюджет страны выиграл.

По данным Калининградской таможни, только на МАПП «Багратионовск» за полгода количество физлиц и автомобилей, пересекших границу, снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Однако пассажиропоток постепенно возвращается к прежнему уровню: июньские суточные показатели приближаются к уровню 2016 года.

«Мы расстраивались из-за отмены МПП недолго: сделали шенгенские визы и ездим дальше, - говорит калининградка Ирина. - На границе такие же очереди. Думаю, МПП не вернут: поляки смекнули, что мы все равно будем ездить. А без МПП они на нас еще больше за счет визовых сборов заработают».

Напомним, карточка МПП стоила около 2 тысяч рублей, а шенгенская виза выходит примерно на тысячу рублей дороже. Причем ее могут выдать всего на одну поездку. Полякам оформить российскую визу еще сложнее, чем нам польскую. По этой причине сразу после отмены режима «просели» региональные культурные связи. К примеру, по сообщениям польских СМИ, несколько школ в Бартошицком повяте приостановили программу молодежного обмена. А в минувшие выходные на парусную регату на Кубок трех губернаторов в Калининградскую область из-за проблем с визами не смогли приехать почти полтора десятка польских яхтсменов. Как написал в соцсети один из поляков, за четырехдневные визы пришлось выложить по 300 злотых.

Погоды не делают

По словам бизнес-омбудсмена области Георгия Дыханова, калининградская сторона изначально не ставила экономических целей, связанных с МПП. Розничная торговля у нас сейчас продолжает снижаться. Но 2 - 3 млрд рублей, выпадающие из почти 110-миллиардного оборота розницы области, благодаря поездкам калининградцев в Польшу погоды не делают.

А вот у польских приграничных предпринимателей были большие виды на МПП. Они вкладывались в торговые центры, отели, аквапарки, рекламу. И сейчас заявляют об убытках. Недавно в эфире Радио Гданьск местный общественный деятель Ян Хлебович заявил, что потери региона от отмены МПП могут составить до миллиарда злотых.

«Считая количество поездок россиян, польские власти сравнивают первое полугодие 2017 года с первым полугодием прошлого. А тогда был спад, из-за девальвации рубля, - считает политолог Владимир Абрамов. - Если бы они хотели продемонстрировать, что ничего страшного не случилось, а они явно хотели, надо было сравнивать хотя бы с 2014-м годом. Поляки говорят о милитаризации нашей области. Можно подумать, с польский стороны ее нет. Против Калининграда развернута Щецинская бронетанковая дивизия. Недавно соседи заключили с США соглашение о закупке комплексов противоракетной обороны. При том, что противоракетный щит США уже создан в Польше».

Польские депутаты пишут в правительство и МВД своей страны. А в ответ получают доводы о том, что восстановление МПП с областью угрожает безопасности Польши. СМИ цитируют ответ МВД страны на запрос депутата Марка Бернацкого: «К негативным явлениям, которые усилились, следует отнести растущую милитаризацию Калининградской области, повышенную активность спецслужб и других силовых ведомств». Недавно польский сенатор Ежи Вчисла заявил, что все возможности по «склонению» правительства к восстановлению МПП исчерпаны. В ближайшие годы его не вернут.

Справка
Соглашение о местном приграничном передвижении было подписано в декабре 2011 года министрами иностранных дел двух стран. С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади. С момента вступления в силу соглашения о безвизовом пересечении границы, карточки МПП получили около 300 тысяч жителей региона и более 50 тысяч польских граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах