aif.ru counter
490

Русские чаевые. Мэр Гданьска - о шоп-турах, визах и брусчатке.

У польского Гданьска и нашего Калининграда похожая судьба: после войны оба оказались практически в руинах, восстанавливать их ринулись со всем советским запалом, а сейчас власти активно пытаются вернуть им былой «историзм». Только подходы - разные.

Мэр Гданьска Павел Адамович.
Мэр Гданьска Павел Адамович. © / архив «АиФ. Калининград»

Павел Адамович приезжает в Калининград минимум раз в год. На это раз он встретился с калининградскими блогерами и ответил на самые острые вопросы. 

Хорошие клиенты

- Господин Адамович, как вы оцениваете итоги польско-российского соглашения о малом приграничном передвижении?

- Это отличный опыт, и мы хотели бы распространить его на  другие города Поморского воеводства. Мечтаю, чтобы визы вообще отменили, но это  вопрос европейского масштаба. У нас  ещё живы разные стереотипы и предрассудки. Но верно и то, что во времена коммунизма нас принуждали любить друг друга, а сейчас это происходит само собой.  Конечно, есть над чем работать: в частности, ускорить время оформления документов на границе. 

Что покупают участники МПП?
Калининградцы: продукты, одежду, бытовую технику, стройматериалы Поляки: топливо, сигареты
- Далеко не все местные «сетевики» в восторге от того,  что  калининградцы массово отовариваются в Польше...

- После того как калининградцы увидели некий дисконт по отношению к определённым группам товаров на польском рынке, был сформирован устойчивый потребительский трафик. А это отрезвляюще повлияло на ценовую политику многих калининградских торговых сетей. 

- Радуют ли вас гости из Калининграда?

- Это хорошие клиенты, они пользуются у нас услугами магазинов так часто, что владельцы размещают специально для них информацию. Калининградцы оставляют впечатляющие чаевые в ресторанах и кафе. Благодаря им оборот в торговых центрах города увеличился на 30-40%, даже в будние дни. Кроме того, наши гости посещают культурные мероприятия. Треть билетов на выступление канадского цирка  раскупили россияне.

- МПП - движение в обе стороны. Что может привлечь поляков на калининградскую землю?

- Не менее 20 процентов жителей Гданьска интересуются культурой и могли бы предпочесть Москве или Санкт-Петербургу Калининград, куда они могут  добраться на машине. Но для этого власти должны популяризировать свой город. К слову, сегодня русский язык становится третьим иностранным языком, используемым в Гданьске, после английского и немецкого. 

Бизнес без границ

- Польские законы не позволяют россиянам приобретать недвижимость и землю в Польше. Как вы относитесь к этому факту?

- Это абсурд. Нужно ликвидировать формальные ограничения - тут громадное поле деятельности для мэров польских городов. Сегодня недвижимость в Гданьске приобретают преимущественно немцы и американцы. Но бизнес не имеет национальности, как говорил Карл Маркс. Не сомневаюсь, что калининградцы с удовольствием приобрели бы недвижимость в  Гданьске, Сопоте, Закопане. 

Трудно поверить, но после войны Гданьск был разрушен на 95%. Фото: Польский культурный центр в Калининграде

 - Сегодня много говорят о создании скоростной железнодорожной ветки до Гданьска. Насколько это реалистично?

- Это утопия, ведь такое начинание требует колоссальных капиталовложений. Да и ваш рынок зарегулирован Москвой, что не идёт ему на пользу.

- Атака русского посольства в Варшаве, появление в Гданьске скульптуры советского солдата, насилующего полячку, - эксцессы, которые до сих пор обсуждают. За этими событиями стоят одни и те же силы?

- Я ежедневно читаю о себе компромат, за которым стоят те же силы. Правые радикалы и националисты традиционно делают себе политическое имя на страхе и  паранойе - этот метод стар как мир. Я выучил  русский язык в 70-х годах, несмотря на то, что многие поляки считали его  языком врага. У моей семьи был неприятный опыт отношений с Россией, но мы всегда видели различие между  советским государством и  великой русской культурой. Кстати, после событий 11 ноября в Гданьске с аншлагом прошёл концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии.

- Знаю, не все согласились с вашим решением сохранить в Гданьске брусчатку...

 - Было много недовольных. В частности, дамы сетовали, что на каблуках ходить невозможно. Тем не менее мы сняли асфальт с исторической части города и продолжаем возвращать на улицы брусчатку. Это романтика города. Кроме того, она заставляет водителей ехать медленнее. 

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?