За два месяца в Калининградской области неожиданно и очень быстро случилась масса важных событий: уволили «верхушку» Балтийского флота, сменился губернатор, на ключевые посты в правительстве назначили столичных управленцев. Чего ждать рядовым калининградцам? Об этом журналист АиФ-Калининград побеседовал с Владимиром Кривошеевым, доктором социологических наук, профессором БФУ им. И. Канта.
Держат нос по ветру
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - В области идёт предвыборная кампания. С плакатов смотрят знакомые лица. Некоторые уже не один десяток лет во власти. Как вы оцениваете качество кандидатов в областную и Госдуму?
Владимир Кривошеев: - Я бы выделил несколько категорий кандидатов. Первая - грамотные, толковые управленцы, которые знают проблемы области. Такие есть! Вторая - бизнесмены, которым нужно попасть во власть, чтобы помочь развитию своего дела. И, наконец, - очень интересные люди, бывшие когда-то в одной партии, теперь в другой. В какой будут послезавтра - трудно сказать. Они держат нос по ветру. Цель одна - засветиться и обязательно остаться во власти. Ради этого они горячо критикуют и обещают всё и всем: в том числе повысить пенсии и отменить плату за капремонт... Что ж, давайте отменим. Только как дальше жить будем? В области скромно пишут «дом построен до 1945 года» Сами понимаете, в 1944-м здесь ничего не строили... Сколько таких домов. Не от хорошей жизни людям предложили поучаствовать в ремонте. Причём сделать это можно по-разному: либо лежу на диване и плачу в общий котёл, либо слез с дивана и с соседями открыл спецсчёт.
Есть хороший факт, говорящий о цене предвыборных обещаний. Первые демократические выборы в стране прошли в 1989 году. Экономисты подсчитали, что во время той избирательной кампании кандидаты наобещали на пять бюджетов СССР.
- Многие говорят: не пойду на выборы, всё уже решено за нас. Другие уверены: выбирать некого, но идти надо, чтобы голос не украли. Кто прав?
- Идти обязательно надо. Выборы - один из самых действенных способов повлиять на власть. Если бы это было иначе, им не придавали бы такого значения и кандидаты, и действующая власть. Хочешь, чтобы было движение, изменения, пусть медленные, - надо идти и делать сознательный выбор. Собраться с мыслями, походить на встречи кандидатов, почитать про них и определиться.
- Перед выборами народ пошёл с жалобами к властям разных уровней. Пользуясь ситуацией, пытаются решить личные проблемы...
- Ещё в советское время было такое. Агитатор ходил - призывал идти голосовать. А человек отвечал: мол, не пойду - у меня бачок течёт. Ему отвечали, что сделают бачок и присылали сантехника. Такой подход - своего рода шантаж. Взаимоотношение человека и власти должно быть постоянным. Вы знаете своего депутата в горсовете? Нет. А мы к своему обратились и теперь у нас во дворе есть освещение. Не до выборов просили, а после.
Без Революций
- Губернатора мы тоже выбирали... Он должен был руководить до 2019 г. Но не прошло и года, как на его месте оказался другой. Какие обстоятельства заставили принять такое кадровое решение?
- Уточню, Николай Цуканов стал губернатором ещё в 2010 г., он единственный, кто пошёл на второй срок. Сейчас он в общем-то пошёл на повышение - он полпред по СЗФО, его ввели в Совбез РФ. Экстренные решения заставляет принимать геополитическая обстановка вокруг области. Мы - единственная заграничная территория РФ. И что делают соседи? В Польше впервые размещают американские батальоны. Искусственно создаётся атмосфера нервозности и недоверия...
- Выбор губернатора как раз вписывается в картину мира, которую рисуют соседи. Сейчас они говорят: новый глава региона - силовик. В области - «прогрессирующая милитаризация». Чего нам ждать дальше?
- Высказывания западных политиков - одно, а действия совсем другое. США - «главный человек» в НАТО - выкручивают руки членам альянса, чтобы они повысили военные бюджеты до 2% ВВП. И Польша - одна из немногих, кто это сделал. А технику и вооружение будут покупать у США. Ничего личного, только бизнес. И без образа врага тут никак. А каково их искреннее отношение к РФ? Возможно оно - в словах бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, ведь их бывшие политики очень откровенны. Она заявила: «Есть что-то исторически несправедливое в том, что богатствами Сибири владеет одна страна». Так что к войне никто не готовится, но порох надо держать сухим.
- Председателем правительства области стал москвич Антон Алиханов, его замом - петербуржец Эдуард Батанов. На свои кадры уже не рассчитываем?
- Все новые назначения - от командующего Балтфлотом до вице-премьера областного правительства - говорят только об одном: федеральный центр повышает внимание к области. Решаются проблемы безопасности в широком смысле. Это не только военная, но и энергетическая, экономическая, продовольственная безопасность, повышение транспортной доступности. Губернатор Зиничев сказал, что революций не будет. Но к министрам присматриваются. Тех, кто выполняет свои функции, уверен, оставят. В некоторых сферах, конечно, стоило бы разобраться, укрепить их. Например, наша регион - смешение разных культурных пластов. Мы живём здесь 70 лет, но до сих пор не определились - как относиться к историческому наследству. С одной стороны разрушаем кладбище, где похоронены учёные с мировым именем, с другой собираемся «восстанавливать» замок - строить фанерный новодел. Нет концепции, системного подхода.
- Некоторые эксперты предполагают, что внимание Москвы связано со страхом роста протестных настроений в области. А что, по данным опросов, на самом деле волнует жителей?
- Внешнеполитические проблемы раздражают население лишь отчасти. Больше всего людей тревожат цены, рост тарифов, снижение доходов, экономическая неопределённость, страх потерять работу и перспектива бедности. В этом году немногие смогли выехать из области на отдых: нет средств.Беспокоит качество медобслуживания. Но, на мой взгляд, основы для серьёзных протестных настроений сегодня в области нет: население уже привыкло к проблемам. Хотя беспокойство в разных формах может проявиться достаточно неожиданно для власти. Пример - протесты дальнобойщиков против платы за проезд. Это была самоорганизация снизу без участия политических сил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть