Примерное время чтения: 7 минут
555

Хотим и боимся перемен. На каких дрожжах растут протестные настроения

Станислав Ломакин / АиФ

ВЦИОМ включил Калининградскую область в «зону риска», где возможна политическая нестабильность на фоне кризиса. Журналист «АиФ-Калининград» узнал у калининградского социолога Сергея Цыпленкова о том, как чувствуют себя люди, кого винят в своих бедах, могут ли в регионе повториться митинги 2009 и 2010 годов?

Дошли до кондиции

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Как вы думаете, по каким причинам на этот раз регион включили в список взрывоопасных?

Сергей Цыпленков.
Сергей Цыпленков. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Сергей Цыпленков: - Кризис воспринимают в регионах по-разному. По данным ВЦИОМ, в декабре 12% жителей большой России считали проблему повышения цен наиболее острой, в январе уже об этом говорили 20%. А у нас в области люди живут с ощущением значительного подорожания товаров уже давно. Причём об этом говорят 70-80% населения. Ведь мы завязаны на импорт больше, чем любой другой регион РФ. Как следствие, в последнее время мы отмечаем резкий рост недовольства людей. Это не протестные настроения, а немножко другое - осознание того, что стало хуже. И эта тенденция, к сожалению, усиливается.

Если раньше на вопрос, кто виноват в росте цен на продукты и ЖКХ, калининградцы отвечали: США, мировой империализм, то сейчас всё чаще говорят, что виноваты мы сами. В том, что позволяем с собой так поступать. Люди начинают принимать ответственность, в том числе на себя. Вот то новое, что показывают опросы в последнее время.

В том, что выросли цены, виновата некая система, ориентированная не на людей, а на какие-то другие задачи. Жители считают, что повышение налогов, тарифов естественных монополий и т. д. направлено не на помощь человеку, а на выживание этих структур за его счёт. Те же двойные счета за тепло калининградцам, которые одобрили сверху, - один из примеров того, как работает система. У жителей региона пока нет ощущения, что её нужно ломать. Но предчувствие изменений захватывает их всё больше. Это ожидание - с одной стороны и страх возможных последствий - с другой. У нас всегда крупные структурные изменения вели к ухудшению. Мы хотим изменений и боимся их - такие качели.

- К власти какого уровня у людей больше претензий?

- Интересная вещь происходит. После событий в Крыму резко вырос рейтинг президента - за 80% - и одновременно повысился уровень доверия ко всем институтам власти. Сейчас происходит обратный процесс. Путин остаётся на вершине. А доверие к Правительству РФ, Госдуме, Совету Федерации падает. А это и есть образующие той системы, о которой я говорил ранее. К ним всё больше претензий.

- Что сильнее волнует наших жителей - события в Сирии, базы НАТО у наших границ или внутренние проблемы?

- Пока мы в большей степени ориентированы на внешние события. Но тут как раз и происходит поворот в сознании. Всё больше людей хочет, чтобы нам самим стало хорошо.

Летят утки

- Сейчас идёт настоящая война за общественное мнение. Одну и ту же информацию в разных источниках трактуют по-разному. Как обычному человеку отличить, где правда, а где ложь?

- У меня одно из образований - штурманское. Штурман, чтобы определить точное место нахождения корабля, должен получить как можно больше пеленгов. Один пеленг взял, а где ты - неизвестно. Взял второй, третий - уже более понятно. Так и с информацией: нельзя доверять одному источнику. Он всегда может, скажем, ошибаться. Поищите другие факты на ту же тему, и картинка будет полнее. Найти правду станет легче.

Проблема в том, что человек, заточенный на определённую картину мира, воспринимает только информацию, подходящую под его мировоззрение. И у нас таких большинство. Людям некогда разбираться. Они заняты хлебом насущным. На это и рассчитаны информационные войны. Периодически бывают вбросы информации. Так, недавно из Германии прилетела утка, что они рассматривают вопрос о предоставлении калининградцам немецких паспортов. Ссылались чуть ли не на Меркель. И многие клюнули.

- Какие у жителей области есть варианты ответа на вопрос: кто виноват в напряжённых отношениях с соседкой - Европой?

- Здесь есть определённый раздрай мнений. С одной стороны, большинство калининградцев поддерживает внешнюю политику президента. Санкции воспринимают как реакцию на неё. Политика с обеих сторон сейчас ведёт к разрыву контактов на человеческом уровне. И чем больше страны закрываются друг от друга, тем легче лепить друг из друга образ врага. С Германией на госуровне далеко не близкие отношения. Госполитика той же Польши: «Россия виновата во всём, американцы, ставьте ракеты, чтобы нас защитить». Исторический контекст отношений наших стран и так не очень хороший. А тут ещё нагнетание этой истерии. С другой стороны, огромное количество поляков - адекватные, всё понимающие люди. Есть и те, на кого действует пропаганда. И каких из них со временем станет больше - сказать сложно. Чем больше живых контактов, тем лучше будут отношения, и наоборот.

- Иностранцы, с которыми мне довелось общаться, считают, что калининградцы, в отличие от остальных россиян, очень прагматичны. Вы согласны? Сейчас нам это помогает?

- Да, мы прагматичные. Съехались на эту землю со всего Союза. Мы мобильнее, чем жители других регионов. Среднестатистического калининградца, если говорить образно, можно сравнить с Буратино. Всюду суём свой нос, со всеми пытаемся наладить отношения. Буратино даже с Карабасом пытался договориться. А получив свои пять сольдо, закопал их на Поле чудес. Вдруг вырастет? Халява! Но, как прагматик, сел сторожить, чтоб не украли. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля... шутки.

Сейчас мы из-за нашего прагматизма и желания всё просчитывать вперёд острее, чем остальные, воспринимаем кризис. Не видя перспектив, теряемся. Но, если продолжать сказочные аналогии, сидящих на печи Емель у нас гораздо меньше, чем активных людей. За счёт их происходит какое-то движение. Так что выкрутимся.

Досье
Сергей Цыпленков имеет четыре высших образования, два из них - социологические. До 1994 года служил в ВС, уволился в должности начальника военной социологической службы Балтийского флота. С тех пор возглавляет Калининградский социологический центр. Провёл сотни исследований по всей России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах