aif.ru counter
382

Боятся коллапса. Как калининградцам помогут преодолеть кризис

Предприятиям - резидентам ОЭЗ пообещали поддержку.
Предприятиям - резидентам ОЭЗ пообещали поддержку. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининграде 26 февраля прошло заседание правительственной комиссии по развитию области. Специально для этого приехали премьер Дмитрий Медведев, почти все министры правительства и руководители нескольких госкомпаний. Обсуждали самые больные для области вопросы. К примеру, энергобезопасность и сохранение рабочих мест после прекращения действия закона об ОЭЗ 1 апреля этого года.

Особая зона

Глава правительства сразу заявил, что особый регион заслуживает особого внимания. Специфические проблемы области усугубили колебания курсов валют и санкции. Премьер посетовал, что уровень жизни калининградцев отстаёт от европейского. Так и перешли к главной теме - окончанию действия режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) 1 апреля.

В области зарегистрированы 106 компаний-резидентов и 785 юрлиц, пользующихся таможенными льготами. Ждут и боятся не только они. В случае неудачного перехода экономики на новые рельсы мы можем получить 50 тысяч безработных. Об этом сказали и премьер Медведев, и замминистра экономразвития РФ Александр Цыбульский, и губернатор Николай Цуканов. Если учитывать эффект домино, проблемы с занятостью могут появиться у 35% работников области.

Чтобы этого избежать, федеральный бюджет готов дать на поддержку предприятий в этом году 66,7 млрд рублей. Однако важные нормативные документы, которые помогут смягчить переход, писали и принимали буквально в последние дни.

К примеру, 24 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о снижении минимального порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 до 50 млн рублей. Сейчас Правительство РФ разрабатывает проект закона, которым нашу ОЭЗ преобразуют в территорию опережающего развития (ТОР). Николай Цуканов предупредил, что ещё не урегулированы вопросы с таможней: «Если этого не сделать, боюсь, 1 апреля наступит коллапс и вся проделанная работа пойдёт насмарку».

Бюрократы всё загубят?

По мнению Николая Власенко, члена Совета Федерации от Калининградской области, важно то, что Москва предлагает кардинальные решения проблемы 1 апреля 2016 года.

«Когда мы просто получаем на это бюджетные деньги, опасность в том, что сегодня они есть, завтра - нет. Никто не знает, хватит ли этих 66,7 млрд на решение всех проблем калининградского бизнеса. Поэтому хорошо, что решили включить область в закон о ТОРах. Там заложены более сильные налоговые льготы, чем в Законе об ОЭЗ. Предполагается компенсация налога на зарплату, что позволило бы снизить себестоимость продукции. Потому что льготы по прибыли, конечно, хороши, но когда есть прибыль! Сейчас мало кто понимает, какова будет реальность 1 апреля. Появятся новые бюрократические процедуры. Поэтому сейчас пока никто не станет хлопать в ладоши и говорить: ой какие хорошие решения. Мало принять их, важно настроить работу», - считает Власенко.

В бизнес-сообществе действительно не спешат радоваться. По словам Георгия Дыханова, уполномоченного по правам предпринимателей области, дьявол - в деталях. Неясно, по какой формуле будут рассчитывать суммы субсидий, какие нужно подавать документы. Непонятных моментов - масса. К примеру, почему предполагаются компенсации на транспортировку только по железной дороге, ведь автотранспортом вывозят порядка 7 млн тонн грузов в год.

Справка
Для поддержки туризма в области федеральные власти подумывают упростить въезд иностранцам или вовсе отменить визы. Готовы выделить денег на вторую очередь реконструкции аэропорта Храброво до 2020 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах