Примерное время чтения: 8 минут
839

Рождество без границ. Как отмечают праздник представители разных народов

Рождество - один из самых светлых праздников.
Рождество - один из самых светлых праздников. / HansLinde / pixabay.com

До католического Рождества остались считанные дни. Сейчас - время, когда даже взрослые начинают верить в чудеса. Журналист «АиФ-Калининград» узнал у представителей разных народов, как они встретят праздник.

Сено и вареники

Первыми - 25 декабря - Рождество встретят католики и протестанты. Они ведут счёт времени по Григорианскому календарю.

Александр Кревский. Фото: АиФ

Рассказывает настоятель католического прихода Святого Семейства в Калининграде Александр Кревский:

«Сейчас даже у верующих главный акцент - на Новый год, а не на Рождество, а должно быть наоборот, ведь мы считаем года от Рождества Христова. Начинаем готовиться к празднику за месяц. Это время ожидания называется «адвент» (от лат. «пришествие»). В доме кладём на стол венок из еловых веток и каждое воскресенье зажигаем на нём по свече. Есть красивая немецкая традиция: в начале адвента делают календарь для детей в виде домика с 24 окошками - по количеству дней до Рождества. Ребёнок каждый день, сделав доброе дело, открывает окошко, берёт сладость и считает дни до праздника.

А мы в семье встречали Рождество по польской традиции. Я рос в деревне Большая Рогозница Гродненской области Белоруссии. Вечером 23 декабря мы с папой ставили ёлку. Мама с бабушкой занимались готовкой. На следующий вечер, в сочельник, накрывали стол. Дедушка приносил сено, клал его под скатерть. Это обычай в память о том, что Иисус родился  в хлеву. Дедушка на сено не скупился: кушали мы почти как на сеновале. Готовили всегда 12 блюд - символ 12 апостолов. На столе обязательно должна быть облатка - рождественский освящённый хлеб. Когда делились облаткой, говорили друг другу пожелания. Если ты делишь хлеб с другим человеком, ты ему желаешь добра. Моя бабушка Ангеля, ещё когда Гродненская область была в составе Польши, работала начальником столовой в поместье местного пана Маштевича. Поэтому даже постные блюда готовила очень вкусно: запечённого карпа, лозанки (макароны с маком), кутью из пшена, солянку с грибами, печёную картошку. Но вкуснее всего у неё получались вареники с квашеной капустой и грибами. Бабушка всегда делала одну большую тарелку для общего стола и одну - для меня, любимого внука. Одно место за праздничным столом всегда было свободно - для гостя.

В конце трапезы отец переодевался в святого Николая и приносил подарки.

В деревне был обычай стучать по углам домов друзей, родственников - оповещать, что Рождество пришло. Помню, выходишь ночью - мороз, и по всей деревне слышно: тук - тук... 

Были особо любимые односельчане, которым каждый хотел стукнуть по углу. Так они всю ночь не спали от стука... Мы, дети, верили, что животные в рождественскую ночь разговаривают по-человечески, и каждый раз ходили прислушиваться: говорят коровы или нет? А родители верили, что предки ночью приходят кушать за праздничный стол, поэтому оставляли там еду на ночь.

Я и сейчас верю в чудеса, но другие. Два года назад у меня было чудо: один из прихожан рассказал про молдаванина-католика, который приехал в Калининград на заработки, заказ выполнил, а деньги не получил. Ему нечем было заплатить за жильё, но ещё больше он переживал, что не попадёт домой на Рождество, а у него родился первенец. Я пригласил этого парня к нам на Сочельник. Он встретил праздник с нами, переночевал здесь. Потом всем приходом собрали ему деньги на билет в Молдавию. А спустя полгода мне позвонил священник из деревни, откуда родом этот мальчишка, рассказал, что у него всё хорошо. Мне было так приятно, что спустя полгода люди помнят хорошее. И это рождественское чудо!»

Подкова на счастье

Шестого января Рождество празднуют армяне.

Рудольф Алексанян. Фото: АиФ

Рассказывает член регионального «Союза ветеранов рыбной промышленности» Рудольф Алексанян:

«Армения - первое государство, где христианство сделали государственной религией. Пост перед Рождеством у армян начинается 28 декабря. 1 января верующие идут в храм (в Калининграде - храм Армянской Апостольской церкви в честь св. Стефана на ул. Герцена) освятить гранаты - символ Армении и единства народа. А 5 января - сочельник... На праздничном столе обязательно должна быть гата - слоёный пирог. В каждой семье его пекут по-своему. Моя бабушка клала между слоями теста прожаренную муку, перемешанную с разными специями. А верх украшала разными узорами и смазывала яйцом. Когда доставала гату из печи, она была розово-коричневого цвета и пухленькая. Ещё одно обязательное блюдо - фаршированная тыква. Из неё выбирают сердцевину,  начиняют рисом, сухофруктами, закрывают срезанной верхушкой и запекают. На столе обычно стоят несколько блюд из баранины и, конечно, армянское вино и коньяки. И обязательно должны быть освящённые церковные свечи.

Для детей зимние праздники - время чудес. Взрослые готовят для них разные сюрпризы. Я хорошо помню день св. Саркиса, который отмечают в январе. Бабушка готовила похинд: обжаренные и перемолотые в муку пшеничные зёрна. Клала эту муку в плоскую посуду и выставляла на улицу. Говорила, что св. Саркис примчится к нам на коне ночью. Проснувшись, я первым делом бежал смотреть - побывал ли у нас Саркис. И, когда действительно видел отпечаток лошадиной подковы на муке, для меня это было как сказка. Я верил в это! Уже повзрослев, узнал, что бабушка ночью брала подкову и оставляла отпечаток на муке...

В Калининграде я живу с 1961 г. И хоть я - кандидат экономических наук, но в кулинарии достиг не меньших успехов. В городе все знают, что я очень вкусно солю рыбу, делаю балыки и шашлык. У меня к нему научный подход. Знаю, как сделать его не только вкусным, красивым, но и полезным. Такой шашлык у меня будет на праздничном столе. Будет и рыба, и гата, но по-калининградски».

До первой звезды

Православные отметят Рождество 7 января. 

Ольга Лагутинская. Фото: АиФ

Рассказывает бывшая завтрапезной Калининградской епархии (сейчас на пенсии) Ольга Лагутинская:

«Я росла на Украине. В селе у бабушки в сочельник дети колядовали. А молодёжь после вечерней службы, когда на небе появлялась первая звезда, собиралась в доме у священника, и его жена накрывала стол. Были золотистая запечённая картошечка, карп, голубцы с грибами, вареники. Всего 12 блюд. Но главным событием была ночная праздничная служба. Мы Рождество встречали, как день рождения самого близкого и дорогого человека.

Седьмого уже можно было есть мясо, и столы ломились от яств: домашние колбасы в смальце, котлеты, буженина, рулеты с маком... В Калининграде ходить на Рождественскую службу стало возможно в 90-е, когда появились храмы... Сейчас мы постимся и готовим подарки родным, друзьям. Чтобы  праздник состоялся, много денег не нужно. Можно поставить на стол чёрную икру, но радости не будет, а можно - селёдку под шубой, и все будут счастливы. Главное, чтобы вы любили друг друга и праздник был в душе!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах