aif.ru counter
1227

В ловушке. Как заемщики становятся заложниками «быстрых» кредитов

В Совфеде предлагают приостановить работу коллекторских агентств
В Совфеде предлагают приостановить работу коллекторских агентств © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Микрофинансовые организации (МФО) растут как грибы после дождя. Эксперты бьют тревогу: всё больше людей попадает в кредитную ловушку, после чего их жизнь превращается в кошмар. Коллекторы не дают спокойно жить, а с каждой зарплаты необходимо нести «дань» ростовщикам. 

Опасная трясина

МФО активно рекламируют себя на улицах, в СМИ. Деньги дают «за десять минут, без справок и поручителей!». Только подпиши договор! Проценты зверские - 1,5-3 в день. Но люди соглашаются, ведь там дают деньги тем, кому отказывают банки.

«Многие набрали кредиты два-три года назад. Платили, но в кризис это стало не по силам, - говорит Олег Зеленский, юрисконсульт калининградского бюро, занимающегося защитой заёмщкиов. - Банки не идут ни на реструктуризацию, ни на рефинансирование текущей задолженности. Люди пытаются найти способ погасить хоть часть долга. Идут в МФО и окончательно влезают в безнадёжную долговую зависимость.

Эти организации не церемонятся: если у вас есть хоть какой-то стабильный доход - пенсия или зарплата бюджетника, даже заранее зная, что долг не оплатите, дают кредит под огромные проценты. Этим и живут».

Например, Василий (имя героя изменено), токарь с завода «Янтарь», в 2012 году взял в банке в кредит 200 тысяч на операцию жене. Исправно платил. Но получил травму и временно стал нетрудоспособным.

Банк повёл себя хитро: дал три месяца отсрочки, разрешил выплачивать только проценты, а тело кредита перераспределил на будущий период. Конечно, за три месяца Василий проблем не решил. Просрочил платёж, и банк отказал в реструктуризации. Штрафы увеличили долг.

Взять кредит в другом банке, чтобы его перекрыть, не вышло. Бедняга обратился в МФО. Вернуть долги банку полностью так и не удалось. МФО он в итоге отдал вдвое больше и ещё остался должен около 100 тысяч рублей. С одними судится, с другими договорился.

Что делать, если к вам нагрянул коллектор?
Обязательно попросите гостя представиться: назвать ФИО, фирму, занимаемую им должность, и по какому вопросу он вас беспокоит. Фиксируйте каждый момент общения: фотографируйте документы, записывайте разговоры на диктофон, снимайте видео. Это, как минимум, заставит вести гостя вежливее. Если это не помогло, и коллектор пытается силой открыть дверь, проникнуть в квартиру или начал угрожать, звоните в полицию. Помните, пока нет решения суда, вы можете не отдавать деньги, так что любое давление на вас – это преступление, вымогательство. И даже после вынесения судом решения исполнять его должны только судебные приставы.

Коллекторы лютуют

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), объём просроченной задолженности россиян по кредитам к концу 2015 года составил 1,15 трлн рублей, увеличившись за год на 48%. Количество кредитов с просрочкой более 90 дней выросло на четверть.

«Вернуть эти деньги практически невозможно - банки вынуждены очищать свои портфели за счёт списания «плохих» долгов или продажи их коллекторам», - комментирует гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

А коллекторы при этом вовсю лютуют. Страну потрясла история в Ульяновске: коллектор бросил в окно должнику бутылку с зажигательной смесью и попал в кроватку двухлетнего ребёнка. Он сильно обгорел. Дедушка малыша весной взял в МФО 4 тысячи рублей, которые на сегодня превратились в 40 тысяч.

Калининградские коллекторы «коктейли Молотова» в квартиры пока не кидают, но знают много других способов испортить жизнь: звонят домой, донимают родню, соседей, начальство на службе. Угрожают навредить детям. Портят имущество: к примеру, льют клей в замочную скважину.

Полтора года назад в городе была громкая история с коллекторами, которые расписывали двери должников оскорблениями, угрожали жизни.

Вот такая надпись появлялась на дверях должников в Калининграде.
Вот такая надпись появлялась на дверях должников в Калининграде. Фото: Пресс-служба УМВД

В полицию на них тогда подали больше 40 заявлений. Возбудили два уголовных дела. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, предварительное расследование по ним проводится в рамках закона, причастность сотрудников коллекторских агентств устанавливается.

Из-за участившихся случаев беспредела со стороны коллекторов, в Совфеде предлагают вообще приостановить работу коллекторских агентств до принятия закона, регламентирующего их деятельность.

Справка
По данным регионального отделения Центробанка РФ, на 01.01.2015 г. в Калининградской области работало 24 МФО, в начале 2016 года - 22. Сколько у каждой из них точек продаж по области, подсчитать сложно, ведь их число постоянно меняется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах