872
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько заработали чиновники Калининградской области за год?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Чиновники регионального правительства опубликовали сведения о доходах за прошлый год. Судя по декларации, заработки министров снизились, а количество квартир, домов и участков  уменьшилось в разы.

Самым богатым в списке оказался Юрий Шитиков, новый министр экологии и бывший депутат облдумы. Его годовой доход составил 9,5 млн рублей (в том числе от продажи недвижимости). У его семьи самый длинный список недвижимости: участок в четыре сотки, два дома, две квартиры, хозпостройка, гараж и четыре нежилых помещения в долевой собственности.

На втором месте - Евгений Кобылин, министр ЖКХ, с 8,5 млн рублей. Замыкает «тройку»  Сергей Лютаревич, министр сельского хозяйства, с 3,6 млн рублей. Правда, если прибавить заработок жены в 6 млн рублей, семья могла бы поспорить за лидерство с Шитиковыми.

Однако самые успешные министры этого года, по сравнению с лидерами предыдущих лет, - просто середнячки. Например, «рейтинг-2013» возглавляла семья экс-министра туризма Марины Агеевой, заработавшая почти 44 млн руб.

Жена - «в плюсе»

Губернатор Николай Цуканов со своими 2,1 миллиона заработанных рублей оказался в середине рейтинга 2015 года. Доходы главы региона снизились на 140 тысяч рублей, а вот супруга принесла в семейную копилку более 6 млн рублей Светлана Цуканова имеет «Мерседес GL350CDI 4 MATIC».  Из новых приобретений в декларации значатся участок в 25 тысяч кв.м. и производственный комплекс чуть большей площади.

За губернатором по-прежнему числится мотоцикл «Харлей- Дэвидсон FLHRC», три участка площадью 2 тыс. кв.м., 694 кв.м.  и 9,7 тыс. кв.м.; дом 146 кв.м., квартира 110 кв.м., гараж почти в 30 кв.м., административное и производственные здания, подстанция и другое имущество.

Вице-премьеры Антон Алиханов и Александр Богданов заработали по 2,2 млн рублей. К слову, у последнего - самая просторная в списке квартира: 136 кв.м. Их коллеги Александр Егорычев и Алексей Силанов принесли в семейный бюджет по 1,9 млн, Александр Рольбинов - 1,8 млн (по итогам 2014 года - 17,4 млн рублей), Максим Федосеев - 1,7 млн. Примерно столько же зарабатывают министры-мужчины. Так, Игорь Белоус, руководитель Агентства по спорту, получил чуть более 2 млн рублей, Виктор Порембский - 2,4 млн рублей.

Дамы-министры зарабатывают в среднем на полмиллиона рублей в год меньше. Примерно по полтора миллиона получили Елена Дятлова, глава минразвития инфраструктуры, Светлана Кондратьева, руководитель минкультуры, Анжелика Майстер, глава минсоцполитики, Людмила Сиглаева, руководитель минздрава, и Светлана Трусенёва, министр образования области.

Самым «бедным» из министров оказался новый глава минпрома Рустем Гизатуллин. Он успел заработать 75 тысяч рублей. Его ребёнок является владельцем участка в 20 соток и дома площадью 532 кв.м.

Кстати, с машинами у чиновников областного правительства небогато. Супердорогих иномарок в декларации не замечено. Более того, два человека имеют отечественные авто. У Амира Кушхова, и. о. министра строительства, - «Волга» («ГАЗ-31029»), а вот у  Рольбинова - коллекционный «ЗИМ» («ГАЗ-12»). На таких ездили советские ВИПы. Машина может стоить до 4 млн рублей.

Справка
По статистике, средняя зарплата в области за год - около 380 тысяч рублей, в Калининграде - около 410 тысяч рублей. В феврале 2016 году земляки получили в среднем 27 тысяч 745 рублей - на 2% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Реальная же зарплата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, за этот месяц снизилась на 6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах