aif.ru counter
211

Снова вверх. Почему в Калининграде резко подорожали продукты

За месяц куриное яйцо подорожало на 13,8%.
За месяц куриное яйцо подорожало на 13,8%. © / Станислав Ломакин / АиФ

Цены на продукты с приближением зимы поползли вверх. Покупателей огорчает стоимость яиц, а рыбы и овощей - просто возмущает. Ещё недавно помидоры можно было купить по 60 рублей, сейчас дешевле 100 рублей не найти. Кто поднимает цены: продавцы или производители? И что будет дальше?

Голосуют рублём

По данным Калининградстата, за месяц продукты в целом подорожали на 1,5%. На 2,5% выросли в цене сладости, на 2,1% - крупа и бобовые, на 4,5% - овощи, на 3,2% - макароны. В лидерах - куриное яйцо с показателем 13,8%. Быстрее всех дорожает рыба: почти на четверть за десять месяцев!

Яйцо к зиме всегда вырастает в цене: куры начинают реже нестись. Кроме того, на птицефабриках в это время меняют стадо, а это дополнительные расходы. Только, по словам Юрия Скалина, исполнительного директора Гурьевской птицефабрики, у них сезонного подорожания продукции ещё не было. Почему меняют ценники в магазинах - непонятно.

В администрации крупной сети супермаркетов АиФ прокомментировали: изменения цен - в рамках привычной сезонной динамики, продукты представлены в ценовых сегментах, рассчитанных как на экономного, так и взыскательного покупателя. Логика торговли понятна: продажи в кризис падают, а кредиты банкам надо возвращать.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

А вот в подорожании овощей загадок нет. На складах говорят, что меняются страны-поставщики: с РФ, Сербии, Македонии на Турцию.

«На томаты цена более-менее выровняется, а огурцы будут дорогими, - говорит Максим Смирнов, менеджер отдела продаж крупного предприятия по производству овощной продукции. - До Нового года возможен рост цен на «борщевой набор» - расходы производителей растут. Однако он будет незначительный, ведь корнеплоды у нас российские и белорусские. Нынешняя цена на картофель даже ниже, чем в это же время в прошлом году (10-12 рублей за 1 кг). Что будет с остальными овощами-фруктами - зависит от курса валют, цен и спроса. Чем он выше, тем выше цена».

Разгоняем инфляцию?

В цену товара заложены расходы на налоги. А они в 2016 году для предпринимателей вырастут. На 16% поднимут ЕНВД - основной налог, который платит малый бизнес, а значит, и магазины шаговой доступности. К примеру, магазин площадью около 100 квадратных метров заплатит на 46 тысяч рублей больше.

«Такой налоговой политикой мы можем выбить с рынка небольшие магазинчики, что выгодно сетям, - говорит бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов. - В регионе и так сложилась околомонопольная ситуация. Такими действиями мы сами разгоняем инфляцию».

Ситуацию пытаются разрядить с помощью ярмарок местных производителей и социальных магазинов. Частично удается. Когда на рынок выбросили местные овощи, это сбило цены. А вот проект с социальными магазинами буксует. Поручение губернатор дал 9 месяцев назад. Но пока такие точки работают всего в девяти районах. Да и в тех, что работают, результаты не такие, на которые рассчитывали.

В недавно открытом магазине в Пионерском, например, бедро куриное можно купить за 96 рублей, крыло - за 133, гречку - 56, картофель - 15, сахар – 39, молоко – 34, яйцо – 47, хлеб белый - 26, серый - 25. По мнению покупателей, «не такой уж он и социальный, цены уже догоняют супермаркетовские». Продавцы жалуются, что держать низкие цены всё тяжелее. Но закрывать социальный магазин не намерены. Они призывают чиновников поработать с поставщиками над снижением отпускных цен.

Лидеры по подорожанию за 10 месяцев:

  • Рыбопродукты - 22,9%
  • Крупы - 21,5%
  • Кондитерские изделия - 21%
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество