То, что цены на продукты растут изо дня в день, а реальные доходы падают, заметило, наверное, большинство жителей Калининградской области.
Чтобы поддержать малообеспеченных, с нового года прожиточный минимум в области подняли на 1,5 тысячи - до 9496 рублей. На минимальный набор продуктов питания здесь заложили чуть больше 4000 рублей. Однако можно ли полноценно поесть на 140 рублей в день? Многие оказались на грани выживания.
Покупают меньше
«Рост цен на продукты беспокоит 38% жителей области, - отмечают специалисты Калининградской мониторинговой группы. - На второй позиции - проблема низкого уровня пенсий, зарплат и жизни в целом. Это волнует треть респондентов».
И это понятно: продукты подорожали с начала года на 10%. Говядина, рыба, молоко, творог, картофель, вермишель, яблоки, морковь, лук и многие другие продолжают расти в цене.
И хотя Калининградстат информирует об июньском снижении на свинину, курятину, сыр, огурцы, капусту, масло, сахар и яйцо в среднем на 10-20%, общую ситуацию это мало меняет. Выход один: малообеспеченные стали экономить на еде.
«Покупательская способность заметно упала, - считает первый заместитель гендиректора Центрального рынка Светлана Коноплева. - Горожане берут меньше мяса, рыбы, сыров в пользу овощей и фруктов. Спросом пользуется более дешевый товар. О том, чтобы скупать продукты сумками, как раньше, и речи нет. Часто просят взвесить по 200-300 граммов. В магазинах «ловят» акции».
«На днях у нас было яйцо по 29 рублей за десяток. Покупатели набросились на него так, как будто это последняя еда в их жизни. Думала, меня вынесут из зала вместе с кассой», - говорит кассир супермаркета Валерия Иванова.
Выручат овощи
«В рационе обязательно должны быть мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты. Рыбу, особенно морскую, полезно есть несколько раз в неделю - по 300 граммов. Летом можно уменьшить вдвое количество круп и добавить фрукты до 400 граммов в день, а также увеличить долю овощей до 400 гграммов. Покупайте свежие овощи и рыбу, парное мясо», - рекомендует диетолог Татьяна Яковлева.
Но сейчас эти советы для многих равноценны чтению кулинарной книги вместо реального обеда. Как правильно питаться в кризис, каждая семья определяет самостоятельно.
Многодетную семью Александра Скалгина из Гурьевска выручает огород. Излишки овощей они продают, иначе не выжить.
«Я получаю 20 тысяч, работаю один - жена и дети занимаются хозяйством. Старший сын начал подрабатывать, но денег всё рано не хватает. Только за ЖКХ надо отдать 3000 рублей. Нам положена субсидия, но я отказался от неё из-за волокиты: надо собрать кучу справок, а через месяц вернут копейки, - говорит Александр. - Цены на еду выросли, но не зарплата. А только огурцами с грядки не наешься. Стали покупать меньше мяса и хлеба».
Калининградка Татьяна Сергиенко получает на сына-инвалида 17 тысяч рублей.
«Живем вдвоем. До кризиса денег хватало. Однако лекарства и средства реабилитации так подорожали, что пришлось ограничивать себя в еде. Например, вместо свинины беру более дешёвую курицу - это бульон и диетическое мясо на второе. На лоджии у меня свой мини-огород», - делится женщина.
Депутату облдумы Алле Войтовой не нужно экономить на еде, вот только с заменой машины решила повременить.
«Ко мне на прием приходят женщины, которым нечем кормить детей, не на что их обуть и вылечить. Я понимаю, как бедно живут наши люди. А некоторые депутаты не верят, что так может быть. И вряд ли знают, как прокормиться на 4 тысячи в месяц», - признается депутат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть