Калининград, 22 января - АиФ-Калининград. Согласно итоговым данным статистики за 2014 год в Калининградской области введено в эксплуатацию рекордное количество жилья – 1,122 млн кв.м Об этом сообщил и.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов на совещании с представителями строительной отрасли.
По предварительным данным, наша область с 1,17 кв.м жилья на человека делит первое-второе место с Тюменской областью. Третье место занимает Московская область с 1,12 кв.м на человека. Далее идут Белгородская (0,95 кв.м на человека) и Ленинградская области (0,9 кв.м на человека), Краснодарский край (0,9 кв.м на человека).
«И производители стройматериалов, и застройщики, и банки, и правительство – все мы должны принять меры, каждый должен чем-то поступиться, чтобы удержать рынок. Например, ипотечные сделки составляют 50 процентов. Если не будет ипотеки, то завтра не будет 50 процентов покупателей. Строители не закажут материалы, и так пойдёт дальше по цепочке. Мы же понимаем, что если нет спроса, не будет рынка. Поэтому поддержка спроса должна объединить все структуры», - считает член Общественной палаты Ирина Губко.
Михаил Викторов сообщил, что министерство ведет работу по замещению импортной продукции отечественными стройматериалами и на взаимовыгодных условиях – белорусскими товарами. Также решается вопрос о возможности снижения процентных ставок по кредитам, предоставляемым банками застройщикам, и ипотечных кредитов.
«Кроме того, совместно с министерством финансов предлагаю рассмотреть вопрос о возможности субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, признанных нуждающимися в жилье. Помимо этого мы планируем вместе с вами выработать предложения по мерам господдержки организаций и физических лиц, которые помогут сохранить рынок, и обратиться с ними на федеральный уровень», - резюмировал Михаил Викторов.
«На корню жильё скупалось в последние две недели декабря - начале января, - говорит вице-президент гильдии риэлторов области Олег Перевалов. - Выгребли все. В основном ажиотаж создавали приезжие. Сейчас спрос утих. Дальше, в любом случае, последует провал. Отрасль, скорее всего, впадёт в стагнацию на полгода-год. Но на ценах это видимо, сильно не отразится. Повышение цен минимальное – 10-20%, но будет, так как у нас велика импортная составляющая.
Прежней динамики продаж не будет по многим причинам. В частности, миграционные потоки из других регионов в область оскудеют. И ипотека стала ещё менее доступной. Много других причин, которые не дадут увеличить покупательскую способность. В любом случае этот год не будет легким для строительной отрасли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть