aif.ru counter
02.09.2015 17:28
Татьяна Остапова
789

Пора домой? Из Калининграда из-за экономической ситуации уезжают мигранты

Жители Средней Азии освобождают рабочие места для местных.
Жители Средней Азии освобождают рабочие места для местных. © / Станислав Ломакин / АиФ

С начала года количество приехавших в регион мигрантов сократилось на четверть, а обращений по поводу получения разрешений на работу - на 40%. Иностранцы, не найдя работы в Калининграде, покидают регион.

Халтура не пройдёт

С начала года в область прибыло на самолётах 15585 иностранцев, около 9500 - из Узбекистана. Цель поездки у большинства - «трудовая деятельность». За аналогичный период 2014 года гостей приняли куда больше: 21323 гражданина СНГ.

По словам Юлии Константиновой, замруководителя регионального УФМС, отток мигрантов - следствие экономической ситуации, спада на производствах и в строительной отрасли, а также усложнившегося механизма возврата налога за иностранцев по патенту. Работодатели вынуждены переориентироваться на региональный рынок труда, освобождаются рабочие места для земляков.

С другой стороны, застройщики больших надежд на местные кадры не возлагают.

«Местные жители только начинают шевелиться: заставляет кризис, но трудиться по 14-16 часов в сутки не привыкли, - говорит Виктор Иванюк, руководитель строительного предприятия. - Выработка у них плохая, к дисциплине не приучены, предпочитают халтурки. Тогда как гастарбайтеры за 1,5 года стали настоящими профессионалами. На улице Артиллерийской таджики фасады делают - залюбуешься».

Полиция надеется, что криминогенная обстановка улучшится. Иностранцы спокойствием не отличаются. Как рассказал Руслан Зеленский, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС, за 7 месяцев в области зафиксировано 4909 административных правонарушений - на треть больше, чем за аналогичный период 2014 года.

На столько же выросло и число протоколов, составленных на калининградцев, зарабатывающих на фиктивной прописке иностранцев. В 2014 году в регионе выявили 19 «резиновых квартир», в которых собственники зарегистрировали более 400 гостей. 15 материалов передали в правоохранительные органы. С 2014 года после вступления в силу ФЗ-376 (появилось понятие «фиктивной регистрации») бороться с ней стало проще. Нарушителям грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трёх лет. В УФМС утверждают, что сейчас в регионе нет ни одного адреса массовой регистрации.

Нужны учёные

Кроме временной рабсилы в регион прибывают бывшие со¬отечественники по Программе переселения из-за рубежа.

С 2007 года область приняла их около 30 тысяч. Регион заинтересован в квалифицированных кадрах, однако не у всех уровень образования соответствует требованиям. Каждому третьему желающему переехать в область по Программе переселения соотечественников отказывают. Как правило, заявку не подтверждают тем, у кого нет образования либо не работающим по специальности. А вот учёных примут с радостью.

Всего в этом году в регион пере¬брались почти 3,2 тысяч переселенцев из Узбекистана, Казахстана, Киргизии.

Лидируют украинцы - 1,2 тысяч человек. С 1 августа для них, кроме жителей Донецкой и Луганской областей, начинает действовать 90-дневный период, в течение которого они должны обратиться за патентом на работу, за разрешением на временное проживание или убежище. Иначе уже в ноябре вышлют из России. Пока за получением убежища в УФМС обратились 442 украинца. Разрешение на временное проживание попросили 2 тысячи человек.

Кстати
​Центр временного разме­щения незаконных мигрантов в Гвардейске (открыт в 2014 году) переполнен иностранцами. Как только одного мигранта депорти­руют из России, его место сразу же занимает другой. За наруше­ние миграционного законода­тельства более 800 нелегалов в 2015 г. выдворили из Калинин­града, им запретили въезжать на территорию РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество