aif.ru counter
675

Отвоевала «детские». Как мать-одиночка боролась с банком за кредитный долг

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Ольга К. (фамилию женщина просит не называть) – 32-летняя мать-одиночка. Отец-инвалид, мать-пенсионерка живёт далеко в посёлке под Челябинском в экологически неблагополучном районе, рассчитывать не на кого.

«Всегда снимала жильё, а тут хозяйка отказала. Решилась попросить в банке кредит на покупку дома - сколько по чужим углам мыкаться?! Там предложили оформить заём на ремонт, иначе никак. Согласилась», - рассказывает женщина.

В 2012 году взяла 168 тысяч, через год – 130 тысяч. Купила дом на хуторе.

«Работала я тогда на разделке рыбы в колхозе посменно. Получала 18 тысяч в месяц, десять отдавала. Когда сын пошёл в первый класс, стало очень тяжело. После бессонной ночи ему с уроками не поможешь, по хозяйству ничего не сделаешь. Уволилась. Понадеялась на любимого человека, забеременела. Родила дочку (сейчас малышке 2,4 года), а он вскоре сбежал. Брак не зарегистрирован, алиментов нет, помощи никакой», - говорит Ольга.

Пошла в банк просить отсрочку, умоляла подождать, пока младшая пойдёт в детсад, но бесполезно. А с декабря 2014 года с карты начали списывать в счёт долга детское пособие – шесть тысяч рублей. Все деньги.

«Прихожу в банк, а там в ответ: «Это не мы, а компьютер!». В эти дни мы не жили, а существовали. Я работала, где могла: кому дрова принесу, кому воды натащу. Заработаю детям на еду. Хорошо, был материнский капитал. Сняла 20 тысяч, собрала сына в школу. Терпение лопнуло, когда банк подал в суд – в совокупности по двум кредитам набежало с процентами больше 500 тысяч долга. Я столько не брала! Юрист надоумил написать заявление в банк, чтобы хотя бы детские не снимали. Люди отговаривали: финансисты  задавят, коллекторов напустят. Но мне терять нечего! Спасибо прокуратуре – с её помощью удалось вернуть 66 тысяч рублей. Для кого-то это деньги не большие, а для нас вопрос выживания. И другим скажу: пусть люди не бояться воевать за своё», - делится женщина.

Многие наверняка скажут, как можно было лезть в кредитную кабалу с зарплатой в 18 тысяч? Зачем рожала второго ребёнка от ненадёжного мужчины? На что рассчитывала? Но, что вышло, то вышло. Ольга очень любит своих детей, готова ради них на всё. Сейчас ищет работу в Багратионовском районе. Помощи не просит, привыкла справляться с проблемами сама.

Пишите претензию

Подобные случаи, когда у людей снимают с банковской карты последнее, в области не редкость.

«И материнский капитал удерживают, и пособия, - рассказывает Вадим Бирюков, помощник прокурора Багратионовского района, - хотя в законодательстве чётко прописано, что банки не имеют права этого делать, даже, если у человека  задолженность по кредиту. Даже когда Ольга обратилась в банк с заявлением, там в наглую неоднократно переносили сроки разбирательства: сначала на 10, 20, потом на 30 дней. Пока мы не вмешались, дело не сдвинулось». 

Что делать, чтобы избежать подобной ситуации? В первую очередь, не допускать просроченной задолженности. Регулярно проверять на сайте службы судебных приставов Банк данных исполнительных производств.  Если уже попали в должники, необходимо предупредить пристава о тех счетах, куда поступают пособия, материнский капитал и другие выплаты, на которые нельзя обращать взыскание. С недавнего времени по закону это должны делать сами должники. Лучше держать эти  пособия на отдельных счетах.

Если деньги всё-таки сняли с карты, надо обратиться к судебному приставу с заявлением о возврате необоснованно взысканных средств.

Если пособия списали не приставы, а сам банк в счет долга по кредиту (как у Ольги), надо обратиться туда с претензией и потребовать возврата денег. К претензии обязательно приложите документы, подтверждающие, что на данный счёт вам зачисляют пособия.

Справка
По данным информационно-аналитического агентства "СеверИнформ", в Калининградской области общая просроченная задолженность населения по кредитам составляет почти 6,3 млрд руб. В рейтинге закредитованности регион находится на 35-м месте в РФ. В первом полугодии этого года судебные приставы области окончили 143 тысячи исполнительных производств, взыскав 2,8 млрд. руб. - вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах