Ольга К. (фамилию женщина просит не называть) – 32-летняя мать-одиночка. Отец-инвалид, мать-пенсионерка живёт далеко в посёлке под Челябинском в экологически неблагополучном районе, рассчитывать не на кого.
«Всегда снимала жильё, а тут хозяйка отказала. Решилась попросить в банке кредит на покупку дома - сколько по чужим углам мыкаться?! Там предложили оформить заём на ремонт, иначе никак. Согласилась», - рассказывает женщина.
В 2012 году взяла 168 тысяч, через год – 130 тысяч. Купила дом на хуторе.
«Работала я тогда на разделке рыбы в колхозе посменно. Получала 18 тысяч в месяц, десять отдавала. Когда сын пошёл в первый класс, стало очень тяжело. После бессонной ночи ему с уроками не поможешь, по хозяйству ничего не сделаешь. Уволилась. Понадеялась на любимого человека, забеременела. Родила дочку (сейчас малышке 2,4 года), а он вскоре сбежал. Брак не зарегистрирован, алиментов нет, помощи никакой», - говорит Ольга.
Пошла в банк просить отсрочку, умоляла подождать, пока младшая пойдёт в детсад, но бесполезно. А с декабря 2014 года с карты начали списывать в счёт долга детское пособие – шесть тысяч рублей. Все деньги.
«Прихожу в банк, а там в ответ: «Это не мы, а компьютер!». В эти дни мы не жили, а существовали. Я работала, где могла: кому дрова принесу, кому воды натащу. Заработаю детям на еду. Хорошо, был материнский капитал. Сняла 20 тысяч, собрала сына в школу. Терпение лопнуло, когда банк подал в суд – в совокупности по двум кредитам набежало с процентами больше 500 тысяч долга. Я столько не брала! Юрист надоумил написать заявление в банк, чтобы хотя бы детские не снимали. Люди отговаривали: финансисты задавят, коллекторов напустят. Но мне терять нечего! Спасибо прокуратуре – с её помощью удалось вернуть 66 тысяч рублей. Для кого-то это деньги не большие, а для нас вопрос выживания. И другим скажу: пусть люди не бояться воевать за своё», - делится женщина.
Многие наверняка скажут, как можно было лезть в кредитную кабалу с зарплатой в 18 тысяч? Зачем рожала второго ребёнка от ненадёжного мужчины? На что рассчитывала? Но, что вышло, то вышло. Ольга очень любит своих детей, готова ради них на всё. Сейчас ищет работу в Багратионовском районе. Помощи не просит, привыкла справляться с проблемами сама.
Пишите претензию
Подобные случаи, когда у людей снимают с банковской карты последнее, в области не редкость.
«И материнский капитал удерживают, и пособия, - рассказывает Вадим Бирюков, помощник прокурора Багратионовского района, - хотя в законодательстве чётко прописано, что банки не имеют права этого делать, даже, если у человека задолженность по кредиту. Даже когда Ольга обратилась в банк с заявлением, там в наглую неоднократно переносили сроки разбирательства: сначала на 10, 20, потом на 30 дней. Пока мы не вмешались, дело не сдвинулось».
Что делать, чтобы избежать подобной ситуации? В первую очередь, не допускать просроченной задолженности. Регулярно проверять на сайте службы судебных приставов Банк данных исполнительных производств. Если уже попали в должники, необходимо предупредить пристава о тех счетах, куда поступают пособия, материнский капитал и другие выплаты, на которые нельзя обращать взыскание. С недавнего времени по закону это должны делать сами должники. Лучше держать эти пособия на отдельных счетах.
Если деньги всё-таки сняли с карты, надо обратиться к судебному приставу с заявлением о возврате необоснованно взысканных средств.
Если пособия списали не приставы, а сам банк в счет долга по кредиту (как у Ольги), надо обратиться туда с претензией и потребовать возврата денег. К претензии обязательно приложите документы, подтверждающие, что на данный счёт вам зачисляют пособия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть