aif.ru counter
3275

Как украсть миллионы. Пристав - о кризисе, долгах и богатых мошенниках

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В кризис прибавилось богатых должников, которые не желают платить по счетам. Такими нарушителями, и не только, занимается отдел по особым исполнительным производствам управления федеральной службы судебных приставов. Как специалисты справляются с возросшей нагрузкой, и на какие хитрости идут толстосумы, чтобы «спрятать» деньги? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с лучшим судебным приставом-исполнителем по розыску должников регионального отдела по особым исполнительным производствам по итогам прошлого года Михаилом Прониным.

Деньги ушли в Сочи 

- Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: Кризис наверняка отразился и на вашей работе. Изменились ли должники и суммы?

Михаил Пронин: - Помимо того, что продолжают поступать исполнительные листы в отношении старых должников, появились и новые, с крупными суммами долгов.

К примеру, один калининградский бизнесмен исчез с деньгами дольщиков. Полиция возбудила дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», объявила его в федеральный розыск, но не могла найти его имущество, на которое можно наложить арест. На сегодня он должен порядка 70 млн рублей. Но, возможно, цифра вырастет - дело ещё расследуют. Должник скрывался с семьёй, его супруга сменила несколько фамилий.

Способ, с помощью которого я нашёл должника и имущество, вошел в методички для приставов и полицейских. Подробности раскрывать не буду, чтобы не воспользовались злоумышленники.

А нашёл я должника в Краснодарском крае. Сначала детей, а потом жену и имущество, которое он на неё переписал: большое количество земельных участков под Сочи. Имущество арестовали, так что деньги дольщикам вернут.

- В марте по федеральным каналам прошёл сюжет о том, как доставали из подземной парковки «Феррари» должника. Сказали, что таких машин всего штук пять на  всю страну.

- У нас тоже «Феррари» уже два месяца стоит под арестом. Хозяин – бизнесмен, задолжавший партнёрам и банку. Эту машину мы изъяли без проблем. Хотя так бывает не всегда. К примеру, в розыске был «Мерседес». Мы нашли его на подземной парковке в торговом центре «Плаза». Эвакуатор туда заехать не мог. Пришлось совместно с ГИБДД устраивать засаду на подступах к парковке. Должника задержали. Реагировал он бурно. Грозился, что мы все за это ответим, ругался, что «творим беззаконие». А сам, чтобы не выплачивать банку крупный долг, переписал машину на знакомых. Мы доказали, что именно он пользуется машиной, на него приходят штрафы ГИБДД, он застраховал авто и единственный вписан в страховку, лично заказывал запчасти на этот автомобиль. Суд признал, что он оформил машину на другого человека, чтобы скрыть имущество. Вообще, должники, которые ездят на дорогих автомобилях, живут на широкую ногу, а по документам нигде не работают и ничего не имеют – не редкость.

Аресты судна и коров. Как проходят будни судебных приставов Калининграда | Фотогалерея

- А сама служба как переживает сложные времена в экономике? Какие сейчас нагрузки и зарплаты?

- Были сокращения и объединения. Зарплаты у приставов 13–14 тысяч, но с премиями выходит до 25 тысяч.

На мне сейчас 25 розыскных дел - много. В полиции у целого отдела может быть столько дел. Нагрузки прибавилось и потому, что в прошлом году изменился федеральный закон, и часть обязанностей полиции передали нам. К примеру, розыск детей. Недавно мать искала ребёнка. Они с мужем разошлись, отец увёз мальчика в Чечню. Нашли, где он живёт. Там всё было непросто, родственники чинили препятствия. Но вернули ребёнка матери.

К жене - на мировую

- Без креатива в вашей работе никак. В других регионах приставы инкогнито назначают должникам свидания через соцсети. А вы что-то подобное практикуете?

- Мы находили залоговые автомобили, выставленные на продажу, и приходили к мошенникам под видом покупателей. Сложность была в том, чтобы не вызвать у них подозрений. Назначали встречу одновременно несколько человек. Торговались, скидывали цену, зная, что авто без документов. Придумывали всякие правдоподобные объяснения тому, зачем нам нужен этот автомобиль. Жулики - те ещё конспираторы. Прячутся и от официальных структур, и от бандитов, потому что те могут просто отнять нелегальную машину, зная, что заявлять никто не будет. Мы задерживали автомобиль при попытке продажи. Привлекаем к розыску девушек - сотрудниц. Те же алиментщики их боятся меньше.

- Новый руководитель УФССП обещал уделять этой категории должников особое внимание. А за счет каких ресурсов, если у вас людей не хватает?

- С января вступили в силу изменения в законе, благодаря которым должника можно ограничивать в специальных правах. Очень действенная мера. Часто должники сразу бегут к бывшим жёнам, просят отозвать исполнительное производство, заключают мировые соглашения, чтобы платить напрямую ей и не стоять на учёте. В Управлении ФССП России по Калининградской области с начала года на исполнении находилось 11 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей.

- Служба борется с долгами по алиментам, а с другой стороны, списывает с банковских карт детские пособия.

- До ареста должнику направляют постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором сказано, что он обязан указать виды доходов, которые, по закону (ст. 101 ФЗ-229) арестовывать нельзя. Но люди чаще всего этого не делают. Потом приставы направляют в банк постановление о взыскании средств с должника, и в этом документе также сказано: если есть счета, которые по закону нельзя арестовывать, нужно сообщить приставу о невозможности исполнить постановление. А банки, бывает, арестовывают всё подряд. Если должник, у которого списали средства с социального счёта, приносит приставам документы из банка, арест отменяют. Банк рассматривает вопрос о «разморозке» счёта до 10 дней.

- Нередки случаи, когда люди получают бумаги о взыскании налогов на имя умерших родственников. Эти накладки - из-за большой нагрузки или есть сложности с базами данных?

- Несмотря на то, что человек умер, В УФССП из других ведомств продолжают поступать производства о взыскании налогов и других платежей на его имя. Потому что родные не перерегистрировали машину и другое имущество. По любому документу, пришедшему в Службу, приставы обязаны провести проверки. Если родственники приносят свидетельство о смерти – производство прекращают и отправляют в архив. Но если поступят новые документы на это же имя, мы обязаны будем направить новое постановление о возбуждении производства на те же имя и адрес.

Кстати
372 миллиона рублей – один из самых крупных долгов в Калининградской области в этом году.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах