Примерное время чтения: 4 минуты
272

Вместо травы – пластик. Отрасль переработки убивают, отходы копятся

На предприятиях отрасли прошли сокращения работников.
На предприятиях отрасли прошли сокращения работников. / Станислав Ломакин / АиФ

А мусор в огромных количествах остаётся в области.

А бутылочка-то не наша!

Кстати
«Зелёный фонд» пожаловался в Росприроднадзор, Генпрокуратуру и Счётную палату на ситуацию, сложившуюся на полигоне ТБО в микрорайоне им. А. Космодемьянского. Вокруг свалки, на рекультивацию которой по программе «Чистая страна» потрачено 500 миллионов рублей, образовались разливы токсичного фильтрата, который загрязняет окружающие участки и может проникнуть в грунтовые воды. Полигон передан на баланс горадминистрации, которой предстоит найти виновника проблемы и деньги на очистку.

«До апреля 2018 г. вторичные отходы считались произведёнными в России и беспошлинно вывозились в другие регионы, – говорит руководитель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский, – Но позиция Федеральной таможенной службы (ФТС) и Минфина изменилась: отходы вдруг назвали иностранным товаром, а его надо растамаживать. Это привело к большим потерям в отрасли. На десятках предприятий прошли сокращения работников и номенклатуры сырья. Остались только ликвидные позиции. К примеру, гофрокартон ещё продолжают заготавливать, а вот тонкую бумагу уже нет. Но есть отходы, которые нельзя не вывозить из области! Взять дроблёный полипропилен. В Смоленской области его принимали по 45 рублей за килограмм. Сейчас вывозить его невыгодно: пошлины и НДС уводят предприятие в минус. Перед введением пошлин мы договорились о поставке рулонных кровельных отходов на АвтоВАЗ. Но потом посчитали и поняли: это невозможно. Особую пикантность тема приобретает, когда речь идёт о рыбной муке. Производится она из рыбных отходов, которые ранее шли на скотомогильники и полигон. Наши переработчики поставляли её в Россию. Бизнес был рентабельным. Однако с введением пошлин и он свернулся. Теперь муку возят в Прибалтику, где, видя наши проблемы, с радостью снижают закупочные цены. Альтернатива отправки продукции переработки одна – полигон. Однако с 1 января 2012 года пластик, бумагу и древесину запретили захоранивать. Куда теперь они исчезают – неизвестно. Власти региона бьются за нас, но позиция ФТС неизменна. Именно поэтому пришлось адресовать этот вопрос вице-премьеру. Даже если дадут отмашку: мол, везите, как возили, придётся трудно: экономические связи разрушены, нужно заново создавать потоки».

Замдиректора «Компании АРС» Артур Арутюнов как раз и задавал Силуанову вопрос на совещании по проблемам малого бизнеса. Предприятие, на котором он трудится, производит из отходов пластика рамки для автомобильных номеров.

Сейчас рамки считаются иностранным товаром, за них требуют уплаты всех пошлин и НДС.

Важно
189 несанкционированных свалок выявили в области в этом году.

«Мы оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с другими регионами России, ведь сбор отходов пластика одинаково стоит, что в Московской области, что в Калининграде, что в Костроме. Любые пошлины – заградительная мера для переработчиков отходов. В результате мы вынуждены почти вдвое сократить объёмы производства. Перерабатывали в месяц 80 тонн, теперь только 40. Чтобы сохранить рабочие места, ежемесячно тратим на растаможку около 500 тысяч рублей, а ведь эти деньги могли идти на развитие! Зато мимо нас на свалки вывозят продукт, имеющий стоимость и ценность. По нашим данным, 200-300 тонн пластика ежемесячно выбрасывают на полигоны. В развитых странах эти отходы до семи раз подлежат переработке, а у нас и один раз не позволяют. Скоро наши дети будут бегать не по траве, а по пластику», – возмущается предприниматель.

Домашнее задание

«Компания АРС» доказала в суде, что пластик собран на территории России и не может считаться иностранным товаром. Да и как можно идентифицировать происхождение брошенной бутылки из-под воды – русская она или литовская?

Аргументы предпринимателей разделяют власти региона. Выиграно три суда: первая инстанция, апелляция и кассация.

«Подтверждено, что 201-я статья трактуется таможней неправильно», – заявил губернатор Антон Алиханов, напомнив, что угрозу для калининградских переработчиков отходов содержат и предложенные Минфином изменения в Закон об ОЭЗ в Калининградской области. Эти поправки убьют отрасль переработки.

Министр финансов РФ Антон Силуанов признал обоснованность такой позиции и пообещал заняться решением этого вопроса в качестве «домашнего задания» по итогам совещания в Калининграде.

«Переработка отходов и так маломаржинальный бизнес, а тут с нас требуют дополнительные расходы на вывоз, – говорит директор «Форест» Вадим Зигура. – Ситуация странная: правительство области тратит деньги на размещение отходов на полигоне, на захоронение, на рекультивацию, а проблема с вывозом брошенного и ненужного не решается вот уже два года».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах