aif.ru counter
531

Страховое преступление – будет наказание! Как россияне «хитрят» с полисами

Только за 2017 год в правоохранительные органы было подано свыше 8 тысяч заявлений о мошенничестве со стороны страхователей. Более чем по 1,5 тысячам заявлений уже возбуждены уголовные дела, остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

Подача фиктивных документов в страховую - уже серьезное преступление.
Подача фиктивных документов в страховую - уже серьезное преступление. © / АиФ

Год от года растет число россиян, которые пытаются поправить свое финансовое положение за счет страховщиков. Неужели страна постепенно, как в 90-е, встает на «криминальные рельсы»? Да и можно ли в принципе обдурить страховую компанию, или велик шанс угодить за решетку?

«Официальная статистика по страховому мошенничеству в России сильно занижена, - говорит эксперт, юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов. - Страховщик почти всегда видит обман, специалистам лишь нужно представить доказательства того, что речь идет о мошеннической схеме. Однако даже если факт подлога - налицо, страховщики далеко не всегда передают дела в правоохранительные органы. По крайней мере, так было совсем недавно. Сегодня объемы мошенничества в этой сфере таковы, что замалчивать попытки обогатиться за их счет, «спускать все на тормоза» и договариваться с жуликами «полюбовно», страховые компании уже не могут. Поэтому и цифры растут, а не только от того, что россияне стали чаще «хитрить» со своими полисами».

Липовые больничные и ограбления

Какие же схемы чаще всего используют страховые жулики в нашей стране?

Как правило, речь идет об «изобретателях-одиночках», промышляющих мелкими подлогами и махинациями с документами. Порядка 85 - 90 % случаев касаются ОСАГО и КАСКО. Тут и имитация ДТП, и создание фишинговых сайтов с  целью кражи персональных данных, и изготовление, распространение поддельных полисов ОСАГО, перевешивание поврежденных деталей на  исправные автомобили, фальсификация документов по страховому событию и страховка задним числом. Много махинаций в сфере страхования жизни и здоровья. С такими темами обычно не шутят, но ради денег приходится идти на риск.

Бывали случаи, когда люди страховались сразу в нескольких компаниях, а затем инсценировали собственную смерть. Есть схемы и попроще: страховки задним числом, уже после обнаружения опасного заболевания; направление страховщику чужих медицинских заключений о наличии заболеваний, попытки «омолодиться» в зарубежных клиниках за счет страховщика. Вариантов много. Так же много их и в имущественном страховании. Здесь в ход идет завышение реальной стоимости утраченного добра, страхование уже после того, как произошло несчастье. Часто страхуемый сарай,  после пожара  выдается за современный коттедж. Или и вовсе во владении страхователя якобы оказываются вещи, которых у него никогда не было. Так, владелец ограбленной «однушки» может в один момент оказаться любителем антикварных вещей или ювелирных изделий на десятки миллионов рублей, и потребовать от страховой компенсации.

«Схемы используются в целом одни и те же, - говорит Сергей Смирнов, - а некоторые - так и вовсе «под копирку». Человеку может казаться, что уж он-то изобрел поистине гениальную, уникальную схему незаконного обогащения, и он не знает, что до него на этом уже попадались сотни людей, часть из которых уже сидит за решеткой или же выплачивает серьезные штрафы. У страховщиков в штате работают опытные специалисты по борьбе с мошенничеством, которые сотрудничают  с государственными и частными учреждениями, обмениваются информацией, опытом, могут  распознать подлог чуть ли не с первого взгляда. Не всегда, но в большинстве случаев. Даже простая попытка сжульничать, подача в страховую фиктивных документов - уже серьезное преступление, предусмотренное уголовным кодексом РФ. Экономика в России, как мы знаем, переживает далеко не лучшие времена, люди лишаются работы, но это не повод садиться в тюрьму». 

Обмануть не получится?

Хотя все не так уж и плохо, считает генеральный директор холдинга «Ромир» Ольга Горелова. По ее словам, подавляющая часть россиян  не приемлет использование мошеннических схем. К числу таких схем они относят автоподставы, имитации ДТП, изготовление и распространение поддельных полисов и т.п.

«Согласно нашим опросам, в распространенности этих схем наши сограждане  видят большую проблему, требующую немедленного вмешательства компетентных органов и скорейшего решения. То есть мошенничество в страховании, конечно же, есть, но совершает его все же очень небольшой процент населения», - отметила Ольга Горелова.

По мнению Сергея Смирнова, пик мошенничества в сфере страхования наступит через несколько лет, после чего подобные схемы будут все менее популярны. С  развитием различных высоких  технологий контроля (видеокамеры, ГЛОНАС, датчики ударов на автомобилях, вживляемые в тело человека ЧИПы,  распознание обмана через  речь или мимику лица и т.д.) резко сузят возможности ботового мошенничества.

«Страховщики всерьез взялись за борьбу с этим явлением, - отмечает он, - просто мошенники до конца еще этого не поняли. Чем больше будет реальных тюремных сроков, штрафов, тем более широко станет известно в обществе, что «дармовых» денег не бывает, а за любой попыткой обогатиться с помощью подстав и подлогов неминуемо последует наказание».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?