aif.ru counter
160

На биржу – за пособием. Есть ли у предпенсионеров шанс найти работу?

Больше всего в области востребованы рабочие руки.
Больше всего в области востребованы рабочие руки. © / Станислав Ломакин / АиФ

Судя по предложениям, самые востребованные на региональном рынке труда – рабочие специальности. Нередко соискателям достаточно школьного образования.

Карьера дороже денег

На ярмарке было немало людей в погонах: полиция, военкомат, судебные приставы. Посетители интересуются, к кому-то выстраиваются очереди.

«Нам требуются рабочие, средняя зарплата – около 30 тысяч. По опыту, от таких ярмарок почему-то небольшой эффект. Участвуем, чтобы о нас знали. А набираем людей по объявлениям в СМИ», – говорит специалист отдела кадров рыбокомбината из Светлого Анна Юсенкова.

К столу «рыбаков» действительно мало кто подходит. А вот к почтовикам с их зарплатой в 16-18 тысяч, на удивление, проявляют интерес.

Интересно
5,4 месяца в среднем занимает поиск работы у калининградцев.

«У нас можно быстро сделать карьеру. Есть те, кто начинал с оператора и дорос до начальника отделения. Берём студентов, приглашаем на лето школьников. Главное требование – здоровье, работа на ногах», – рассказал представитель Почты России.

Маму двух малышей Марию больше интересует не карьера, а отношение потенциального работодателя к «больничным». До декрета женщина работала менеджером в фирме, которая закрылась. Экономическое образование позволяет ей, например, пойти в судебные приставы-исполнители (таких вакансий в УФССП около 30), но с их нагрузкой вряд ли уложишься в рабочий день, и зарплата скромная: до 25 тысяч рублей. Мария решила пока зарегистрироваться в качестве безработной и продолжить поиски.

«На сегодня в банке данных – около 15 тысяч вакансий. Постоянно нужны люди на обрабатывающие производства, в сферу услуг, здравоохранение, образование. Крупные поставщики вакансий также – «Автотор» и торговые сети, – комментирует замдиректора Калининградского областного центра занятости Юлия Константинова.

Увеличившееся с января пособие по безработице (максимальное – 8 тысяч рублей, было – 4900; минимальное подросло с 850 до 1,5 тысяч) увеличило приток желающих получить официальный статус. По данным за февраль, подъём был на 31,3 %. В Центре занятости не считают такой всплеск критическим. На учёте стоят 4,5 тыс. безработных – почти как в 2018 году.

Учиться не поздно

Пройти бесплатные курсы от Центра занятости имеют право официально зарегистрированные безработные, находящиеся в декретном отпуске, пенсионеры и предпенсионеры. Учат в основном профессиям, востребованным на рынке: каменщик, слесарь, электросварщик, повар, бухгалтер, массажист, гид, администратор и т. д. Но возможны и «эксклюзивные» варианты.

«Сначала ищем человеку подходящую работу по его специальности. Если видим, что необходимы дополнительные компетенции, предлагаем обучиться», – говорит начальник отдела активной политики занятости населения Наталья Григель.

В категорию предпенсионеров теперь попадают те, кому до выхода на заслуженный отдых остаётся пять вместо прежних двух лет. В области уже есть случаи, когда работодатель просил Центр занятости помочь с допобразованием возрастных сотрудников. В частности, такое заявление поступило от Храброво.

На днях самостоятельно обратившиеся предпенсионеры получили первые 13 образовательных сертификатов. Среди них – Екатерина Михонская. Женщина имеет диплом медсестры, но по специальности долго не работала. В этом году переобучение смогут пройти более трёхсот человек из «группы риска» по возрасту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах