С 8 апреля правительство области разрешило работать строителям, мебельщикам, предприятиям, выпускающим машинное оборудование, пластмассовые изделия, бумагу, компьютеры и другим. Как выбирали эти предприятия и насколько это безопасно в нынешних условиях?
В. Мартынова, Калининград
Для кого сделали исключение?
«Перечень предприятий формировался исходя из ситуации в отраслях, – рассказал глава пресс-службы кабмина области Дмитрий Лысков. – Были обращения от предпринимателей. Где-то пошли навстречу, где-то нет. Опирались на рекомендации федеральных ведомств. Региональные министерства консультировались с представителями бизнеса и Роспотребнадзором. Дали возможность работать с условием: обеспечить нормы защищённости. Если какая-то компания этого не может, пусть закрывается! Руководители должны понимать меру ответственности перед сотрудниками. Если будет вспышка, им грозит уголовная статья».
В области остаются закрытыми 9,1 тысячи предприятий. Спасают, в первую очередь, тех, кто платит налоги и наполняет бюджет.
Мебельная фабрика «Интердизайн» – градообразующая в Черняховске. Здесь трудится более 600 человек.
«Из-за закрытия торговых центров наши продажи в России остановились, – говорит директор по развитию Алексей Федоренко. – Лишь наличие открытых экспортных заказов позволяет фабрике поддерживать деятельность. Сейчас основная часть сотрудников находится дома, к работе привлекаем ограниченный состав из числа не попадающих в группу риска. За дистанцию спокойны – производственный комплекс занимает около семи тысяч квадратных метров, дополнительно распределяем смены. Соблюдаем все необходимые нормы, закупили средства индивидуальной защиты и электронные термометры. Большинство сотрудников хочет вернуться к привычному режиму работы, у всех семьи...»
Деятельность ООО «Грюнвальд» тесно завязана на инфраструктурные нацпроекты в России. К примеру, сейчас строительную технику, которую выпускают калининградцы, ждут в Московской области, где возводят инфекционную больницу.
«Мы получаем запчасти даже из Северной Италии, где такая беда. Если уж там люди продолжают работать, то и нам нельзя останавливаться. Что касается мер предосторожности, они у нас не хуже, чем у немцев, с которыми мы также сотрудничаем. Изделия у нас большие – по восемь метров в длину – соблюсти санитарное расстояние не проблема. Если раньше мы имели несколько антисептиков на цех, то теперь обеспечили каждого работника. Температуру измеряем, заказали ультрафиолетовые лампы, как в роддомах. Груз, который приходит, затаскиваем на территорию своими тягачами. Останавливаться нельзя – это будет катастрофа! Сумма налогов и расходы на зарплату огромные, государство крупные предприятия не поддерживает. Пандемия уйдёт, нужно понимать, с чем мы останемся. Нефтепераработка, малый и средний бизнес, сфера развлечений, девелоперы загибаются. Если промышленность ещё тормознуть, придёт конец, вдогонку и сельское хозяйство потеряем. Я ежедневно общаюсь с регионами страны. Не представляете, какие там проблемы из-за резких движений властей. Даже огурцы собрать не позволяют – гниют в полях. То, что у нас правительство придерживается «золотой середины», можно только приветствовать.
Какая дистанция?
Если для крупных предприятий жизнь налаживается, то для многих микропредприятиймал о что меняется.
«Работать разрешили, только с кем? Клиенты сидят по домам, – признаётся владелец мебельного цеха Кирилл. Выдали людям зарплату, вернули деньги за просроченные заказы и остались ни с чем. На помощь области не надеемся. Её, говорят, в первые же два дня разобрали: столько заявок набежало. Да и трудно в небольших помещениях санитарные нормы соблюдать. Только на распиле работники делают 1000 деталей в день – как всё продезинфицировать, не говоря уже о складских помещениях? Их нужно три дня растворами поливать».
Как будут соблюдать санитарные требования на стройках, также непонятно. В рекомендациях, конечно, всё прописали: от обработки инструментов до соблюдения дистанции. Но теория – одно, а жизнь – другое.
«Соблюсти эти требования невозможно, – говорит рабочий на стройке Михаил. – К примеру, возводим мы 7-этажку. На одном объекте 3-4 бригады по 15 человек. Это сколько же вагончиков для переодевания нужно поставить, чтобы всех развести? И как не контактировать, если товарищ просит молоток? А обедать в двух метрах друг от друга – вы это представляете?! Будет ли начальство заморачиваться? Но выбирать не приходится: надо кормить детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть