С конца 2014 года приставы начали активную работу по электронному списанию долгов с банковских счетов неплательщиков. Мера оказалась очень действенной - показатели результативности выросли сразу на треть. Но стало больше и жалоб жителей на неправомерные аресты счетов.
Среди тех, кто вмиг остался без средств к существованию, оказалсь жительница Багратионовского района - многодетная мать Татьяна Оропай. У женщины, которая одна воспитывает троих детей, арестовали все счета, в том числе «детские», оставив семью без средств к существованию. Вообще, это незаконно. Но, как оказалось, в последнее время такие случаи не редкость.
Лишили средств
«Подошла к банкомату снять денег, а карта заблокирована. Обратилась к служащим банка, и тут выяснилось, что меня «наказали» за долги по коммуналке - я должна 15 тысяч рублей за квартиру, где последнее время не жила», - говорит Татьяна Николаевна.
По закону, социальные пособия арестовывать вообще не имеют права. Обязаны были оставить и не менее половины последней зарплаты. Однако случай Татьяны не исключение. Несколько обращений на аресты детских счетов поступили и уполномоченному по правам ребенка Калининградской области.
В региональном УФССП объяснили причины: с конца 2014 года приставы начали активную работу по электронному списанию долгов с банковских счетов неплательщиков. Мера оказалась очень действенной - показатели результативности выросли сразу на треть.
«Но стало больше и жалоб жителей на неправомерные аресты счетов, - говорит и. о. начальника отдела организации исполнительного производства Юлия Аксимова. - Приставы тут не виноваты. Отправляя постановление о списании средств, мы напоминаем банку, что социальные счета они арестовывать не вправе. Вопрос же об установлении размера списания со счета, на котором зарплата, в компетенцию банка не входит. Как показывает практика, банки в нюансах часто не разбираются, оставляя людей вообще без средств. Если калининградцы заявляют нам об этом, мы отменяем арест и возвращаем незаконно снятые деньги. Человек должен успеть обратиться в течение пяти дней с момента списания, иначе средства уйдут на счет взыскателя».
Ждите сюрпризов
Если должник обратился к приставам слишком поздно и деньги уже ушли, их можно вернуть через суд. Недавно в суде Московского района Калининграда женщина, попавшая в такую же, как Татьяна, историю, добилась, чтобы ей вернули незаконно снятые деньги. Она задолжала «Калининградтеплосети» 69,2 тысяч рублей, плюс 21 тысяч рублей пени. В один прекрасный день карточки всех членов ее семьи оказались заблокированы: сняли зарплаты мамы и взрослого сына и пенсию бабушки. Она подала в суд на Сбербанк и «Калининградтеплосеть». Почти треть взысканной суммы семье вернули.
Должников обязаны уведомлять о том, что против них возбуждено производство. Но как это делают?
«Копию постановления человеку высылают заказным письмом. Должнику дается пять дней на то, чтобы оплатить счета или как-то урегулировать вопрос с взыскателем. Даже если письмо не дошло до адресата, а вернулось к приставам по истечении срока хранения на почте, должник все равно считается извещенным, и запускается механизм принудительного исполнения решения суда», - рассказывает юрист Петр Губенко.
Приставы могут наложить арест на счет или имущество, в пределах взыскиваемой суммы. Неудивительно, что при такой системе оповещения для многих эти меры становятся сюрпризом.
Проверить, не должник ли вы, можно на официальном сайте ФССП по области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть