Калининград, 10 апреля - АиФ-Калининград. Территориальные органы ПФР Калининграда получили 50 заявлений от неработающих пенсионеров на компенсацию расходов за счет средств федерального бюджета, которые решили переехать из районов Крайнего Севера в Калининградскую область, сообщила заместитель управляющего ОПФР Марина Колчанова.
Соответствующий закон вступил в силу еще летом 2014 года, однако правила компенсации были утверждены лишь в декабре 2014 года.
«Компенсироваться расходы по переезду из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства будут не только неработающим пенсионерам, но и членам их семей, находящимся на иждивении», - добавила Марина Колчанова.
Как получить компенсацию?
После переезда и регистрации пенсионеру необходимо обратиться в управление ПФР по новому месту жительства. В ПФР от пенсионера потребуют справку, подтверждающую, что по прежнему месту жительства ему и его семье компенсация переезда за счет средств работодателя не производилась.
Какие расходы компенсируют?
Компенсации подлежат фактически произведенные расходы, в том числе на оформление проездных документов и постельные принадлеждности. Однако они не должны превышать стоимость проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту поезда.
При покупке авиабилетов нужно учитывать, что компенсируются только проездные документы в эконом-классе. И то, только в тех случаях, когда железнодорожное сообщение отсутствует или когда авиаперелет обойдется дешевле, чем переезд поездом или по воде.
Также правилами установлены ограничения по весу багажа. Одному неработающему пенсионеру компенсируются расходы на провоз одной тонны груза. Таков же норматив и на каждого члена его семьи, но максимальный вес, который будет оплачен - пять тонн железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть