aif.ru counter
955

Конкурс «Чемодан историй»: о школьных буднях в послевоенном Калининграде

Сергей Гуров с семьей.
Сергей Гуров с семьей. © / Из личного архива

В этом году Калининградской области исполнится 70 лет - возраст солидный. «АиФ-Калининград» проводит конкурс «Чемодан историй» предлагает вспомнить самые яркие события из жизни вашей семьи, которые пришлись на годы становление нашего региона. Очередная история - от калининградца Сергея Гурова. У него о детстве остались самые солнечные воспоминания. Редкий случай: он до сих пор встречается со своими однокашника ми из первого «А».

Школьник Сережа Гуров.
Школьник Сережа Гуров. Фото: Из личного архива

Вот что написал Сергей в своем письме: «В 1959 году я пошёл в первый класс школы № 7 (тогда «семилетку»). Мост через железнодорожные пути только восстановили, пошёл трамвай шестого маршрута. Это было настоящим событием. На нём мы ездили в школу и на рынок, где можно было купить самые дешёвые в городе пирожки с ливером по 5 и мороженое по 11 копеек. Двери тогда открывались вручную. Когда трамвай тормозил, мы с портфелями выпрыгивали перед остановкой или вовсе добирались на «каблучке».

Первая учительница моя - Ольга Ивановна Иванова жила со своей мамой недалеко от школы на ул. Озёрной. До сих пор, как наяву, звучат её слова: «Сегодня, после обеда, - ко мне домой…». Обязательным атрибутом этих занятий был чай в гранёных стаканах с круглой, разрезанной пополам булочкой. Иной раз - с розовым кусочком колбаски. А в какие походы мы ходили! Разбивали палатки, разжигали костёр и пекли картошку. Ольга Ивановна рассказывала нам об истории области. А ещё посещали кинотеатр «Ленинград». Половина здания была разрушена, а во второй крутили кино.

Учительницы моей уже нет. А с одноклассниками (все они люди серьёзные) встречаемся до сих пор - между 23 февраля и 8 марта - в уютном кафе на ул. Шиллера. К слову, многие наши девчата тоже стали преподавателями. Мои друзья по 10 лет отходили в море.

Я в восемь лет остался без отца. Участника Сталинградской битвы и штурма Берлина, командира взвода самоходных орудий Александра Гурова «догнали» боевые раны. О войне я его расспросить так и не успел. Уже потом искал информацию в архивах. После 4-го класса поступил в Нахимовское училище. Окончил высшее инженерное училище. До 1999 года служил на кораблях Балтфлота»

Остальные истории можно прочитать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах