aif.ru counter
131

Запретить или научить? Как заставить подростков не рисковать жизнью

Марина Денежкина / АиФ

В городе Черняховске Калининградской области снова погиб подросток: сорвался с высоты четвёртого этажа в заброшенной казарме. Здание находится недалеко от лицея. Многие родители только после этого случая узнали, что их дети проводят свободное время в полуразвалившейся немецкой постройке. Кто виноват в трагедии, разбирался журналист «АиФ. Калининград».

Вход свободный

Погибший Максим хотел спуститься по выступающим из стены кирпичам, но рука соскользнула, а из-под второй «вывернулся» кирпич. Семиклассник сорвался вниз. Рядом в тот момент было трое его друзей. Дети попытались вызвать «скорую», но, говорят, им не поверили. Пришлось бежать на дорогу - тормозить машины и просить взрослых вызвать врачей. Максима увезли в больницу, но врачам его спасти не удалось.   

«Максим всегда и всем помогал, - говорит Кристина Крошнина, классный руководитель подростка. - Любил жизнь, всё ему было интересно. Очень спортивный мальчишка».

Мама Максима - продавец. У неё остался старший сын.

Местные жители возмущены бездействием местных властей.
Местные жители возмущены бездействием местных властей. Фото: АиФ/ Марина Денежкина

На следующий день после трагедии на заброшенной казарме появились строители: заколотили окна фанерой, закрыли входы металлическими листами. Но забраться в здание и сейчас не составит труда. 

«Даже после случившегося там нет сторожа, - возмущена Вера Коржакова, мама одного из мальчиков, ставшего свидетелем трагедии. - Дети там всегда лазали. Я звонила в полицию весной - просила разогнать их. Патруль приехал - выгнал. Но они потом вернулись».

В феврале прошлого года на недострое бывшего мясокомбината в Черняховске погиб 11-летний школьник, на которого упала бетонная плита. Котлован стоял больше десяти лет. И только после трагедии его сровняли с землёй. Месяцем позже в том же Черняховске ребёнок попал в реанимацию после падения с крыши казармы на ул. Чайковского.

Елена Литвиненко, мама ученицы 7-го лицея, рассказывает: когда люди стали возмущаться, одну из казарм разобрали на кирпичи. Но снесли хорошо сохранившееся здание. А другие стоят.

«Казарма - бывший объект Минобороны, выкупленный частным лицом. Но собственник практически никакого строительства там не вёл. Проблема заброшенных зданий в нашем городе очень серьёзная.  

До сих пор внутрь здания можно попасть без проблем.
До сих пор внутрь здания можно попасть без проблем. Фото: АиФ/ Марина Денежкина

К собственникам неоднократно обращались и администрация, и правительство, чтобы решить вопрос по передаче и рекультивации объектов. Но воз и ныне там», - рассказал Вячеслав Кнышов, замглавы администрации Черняховского городского округа.

Запретить или научить?

Родители учеников 7-го лицея Черняховска собирают подписи, чтобы аварийные здания снесли либо наняли сторожей. «Заброшенки» как магнитом притягивают детей.

В последнее время в опасные истории всё чаще попадают и любители селфи. 27 августа в районе улице Суворова подростки взобрались на вершину моста, чтобы сделать фото. Когда 14-летний школьник переходил с одной балки на другую, задел провод. Его ударило током, с сильными ожогами и травмами головы попал в больницу. 

Во все времена подростки пытались доказать, что они круче своих сверстников. Опасные развлечения - один из способов самовыражения. 

«Пробовать себя в экстремальных условиях - естественное поведение подростков. Это не запретишь, задача - снизить риски, - считает психолог Виктория Осипенко. - Идеальный вариант, если папы с мальчиками будут тренироваться вместе. Причём делать это нужно в детстве, когда они ещё слушаются. Этот период надо использовать, чтобы дети не сидели за компьютером, а учились владеть телом. Необходимо объяснять ребёнку, что нужно правильно оценивать свои силы».

Осознание того, что рисковать жизнью глупо, конечно, придет. Но это может случиться слишком поздно. 

Справка
В июне 2013 года на руинах замка Рагнит в Немане с семиметровой лестницы скатился 9-летний мальчик. В октябре 2012 в Светлом 11-летний школьник в заброшенном недострое упал с высоты 3,5 метра на металлический штырь. У того и другого полученные травмы были несовместимы с жизнью. В июне 2010 в Калининграде, в районе улицы Орудийной, 9-летний мальчик свалился в наполненные водой блоки фундамента и чуть не утонул.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах