3110

В Калининграде дачники подрались с подрядчиками строительства к ЧМ-2018

Сюжет ЧМ-2018 по футболу в Калининграде
Снос дачных участков.
Снос дачных участков. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 17 сентября – АиФ-Калининград. На острове Октябрьский рано утром в четверг начали сносить заборы, садовые домики и выкорчевывать деревья. Об этом АиФ-Калининград сообщили местные садоводы.   

«Нам в 4 утра начали звонить соседи по участку, говорить, что приехали бульдозеры и сносят наши постройки. Внутри остались вещи, инвентарь. Мы тут же приехали и буквально грудью встали на защиту нашей собственности», - рассказала владелица участка Людмила.

Между рабочими и садоводами завязалась драка. У одного из  садоводов на рубашке остался след от ботинка. На место пришлось вызывать «Скорую» - одному из участников конфликта стало плохо.

Сейчас на месте работают сотрудники полиции и прокуратуры. Подъехали также представители подрядчика и городской администрации.

В чем суть конфликта?

Около ста участков садового товарищества «Остров» изымают под строительство инфраструктуры для главной футбольной арены чемпионата мира по футболу 2018 года.  Дачники не соглашаются освобождать земли в центре города за «мизерные», по их мнению, компенсации.

Однако, по закону, участки СНТ, зарезервированные под строительство инфраструктуры к ЧМ-2018, могут изъять только после того, как правительство области договорится с СНТ о компенсациях. Садоводы уверяют, что пока не получается.

«Нам предлагали по 112 тысяч рублей за шесть соток, это ниже кадастровой стоимости, - говорит юрист СНТ Наталья Стрижнева. - Земля тут стоит около 500 тысяч за участок. О рыночной стоимости, которая около 2 млн рублей, вообще молчим».

Многодетной семье Гросс за землю и постройки правительство области предлагает 2,9 млн рублей. Дачники не согласны, ведь участок с таким домом в центре города, по их подсчётам, стоит около 9 млн. Хозяевам надела по соседству - Иоффе-Титовым - заплатили около 10 млн рублей. В семье живёт инвалид, дом строили с учётом его потребностей. Но их участок в 10 соток в СНТ не входил и имел городской адрес. Даже с такими деньгами Иоффе-Титовым придётся переехать из центра Калининграда в Гурьевский район.

Что говорят власти?

«Участок Гросс зарезервирован для госнужд в целях размещения инженерной и транспортной инфраструктуры для эксплуатации стадиона. Рыночную стоимость убытков оценили, учитывая, что права на участок и дом не зарегистрированы в Едином госреестре прав на недвижимое имущество. Соглашение об изъятии земель заключат с СНТ, оно распределит выплаченные убытки между владельцами», - говорят в Агентстве по имуществу области.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах