Калининград, 13 апреля - АиФ-Калининград. Несколько десятков калининградцев лишились денежных средств, после того, как установили на свои телефоны сомнительное приложение для мобильных телефонов, сообщали в пресс-службе УМВД России по Калининградской области.

«По предварительным данным, пятеро молодых людей создали вредоносное программное обеспечение для устройств, работающих на платформе «Android». Программа «Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a» после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру мобильного телефона банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денег на счета, подконтрольные злоумышленникам», - рассказали в УМВД.
В настоящее время участники группы задержаны и дают признательные показания.
Как обезопасить свой телефон от мошенников?
- Не устанавливайте на мобильный телефон приложения сомнительных производителей.
- Не используйте мобильный телефон для доступа к полнофункциональной версии интернет банка, для этого существуют специализированные приложения, разработанные банком.
- Не забудьте отключить услугу «Мобильный банк» при смене абонентского номера телефона.
- Установите на свой мобильный телефон антивирусную программу и своевременно ее обновляйте.
- Не вводите пароль для отмены или аннулирования операций. Пароли могут запрашивать только мошенники.
- Не вводите свой номер телефона, номер паспорта и другие данные при подтверждении операции или входе на интернет-страницу банка.
- Внимательно читайте sms-сообщения и всегда проверяйте реквизиты операции. Если вам пришло сообщение об операции, которую Вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль.
Что делать, если деньги пропали с карты?
Как только вы обнаружили, что с вашей кредитной карты похищены деньги, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту. После этого запросите в банке детальную выписку операций, на основании которой нужно будет написать заявление о том, что вы не согласны с сомнительными транзакциями. Сотрудники банка рассмотрят документы, проведут служебное расследование и примут решение. После этого необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть