Жители Черняховска говорят, что уже несколько лет просили местные власти разобраться с недостроем, но в ответ слышали лишь обещания. Однако спустя несколько дней после трагедии стройку успешно сровняли с землей. Жаль, что так поздно.
Забор не нужен?
Трагедия произошла вечером 23 февраля. Местные мальчишки играли в заброшенном недострое на северной окраине Черняховска. Это здание начинал возводить в 90-е годы мясокомбинат для своих сотрудников, но после банкротства в апреле 2014 года объект перешел за долги местному предпринимателю. Он начал его разбирать, но даже не огородил площадку.
В тот злополучный день жительница дома напротив стройки видела, что туда пошли дети. Выскочила, чтобы их разогнать. Трое - врассыпную, а четвертого нет. Слышит - падают бетонные блоки. Подбежала к котловану, а из-под плиты только шапочка виднеется. Вызвала «скорую». Тело из-под завала пришлось доставать спасателям.
Следственный комитет по Калининградской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», но, возможно, ее переквалифицируют на более серьезную.
«Следствие даст оценку действиям не только владельца объекта, но и должностных лиц, обязанных контролировать соблюдение мер безопасности на объектах незавершенного строительства», - говорит пресс-секретарь ведомства Марианна Андрюшина.
Шанс избежать трагедии был. И не один. Поручение разобраться с недостроем губернатор Николай Цуканов давал и в 2013 году, и за две недели до трагедии, во время недавней поездки в Черняховск.
«Разборка здания на тот момент уже шла, - говорит глава Черняховского района Сергей Щепетильников. - Договор подряда с бригадой, которая выполняла эти работы, собственник объекта заключил еще в июле 2014 года. Разборка шла медленно, потому что он там устроил практически торговлю плитами. До 23 февраля обещал вск убрать, но не сделал».
Сам собственник винит в нерасторопности подрядчиков, а забор вокруг стройки считает пустой тратой денег.
«Вы думаете, если бы я ее огородил, туда нельзя было бы проникнуть?» - оправдывается он.
Однако на следующий день после ЧП недострой быстро разобрали.
Отбирать через суд
Дети гибнут и калечатся на развалинах не впервые. В июне 2013 г. на руинах замка Рагнит в Немане с семиметровой лестницы скатился 9-летний мальчик. В октябре 2012-го в Светлом 11-летний школьник в заброшенном недострое упал с высоты 3,5 м на металлический штырь. У того и другого полученные травмы были несовместимы с жизнью. В июне 2010-го в Калининграде, в районе улицы Орудийной, 9-летний мальчик свалился в наполненные водой блоки фундамента и чуть не утонул.
Только в центре Калининграда не меньше 20 разваливающихся особняков и многоэтажек.
«Там битые стекла, обваливающиеся крыши, прогнившие лестницы, - говорит один из инициаторов общественного движения «Спаси любимый город!» Анатолий Журату. - Такие места как магнитом притягивают детей».
Активисты движения собираются разыскивать собственников и подавать на них в суды. Их обещали поддержать региональные парламентарии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть