Следователи пришли за и.о. главврача калининградского роддома № 4 Еленой Белой на работу 14 ноября, надели наручники, на глазах пациентов и подчиненных проводили до автомобиля. Видео выложили на официальном сайте УМВД. Лицо закрыли, но это была чистая формальность - всем было понятно, кого арестовывают. Для общественности это стало шоком.
В СИЗО - на два месяца
По версии следствия, 5 ноября в роддом поступила роженица, которая 6-го родила живого 700-граммового мальчика. Состояние младенца стабилизировали с помощью аппарата искусственной вентилляции легких и инъекции препарата для раскрытия легких. Однако после этого, как сообщил СК, последовало указание и.о. главврача «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», мотивированное «высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей статистики смертности новорожденных в случае смерти ребенка».
Приехавшей в роддом бригаде реаниматологов Перинатального центра и.о. главврача новорожденного не отдала. В этот же день он умер. А руководитель роддома якобы дала указание подчиненному внести в историю родов ложные сведения, что ребенок родился мертвым. Дело возбудили за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Роддом № 4, где произошла трагедия, - обсервационный. Здесь помогают сложному контингенту рожениц: женщинам с очагами инфекции, необследованным и так далее. Там достаточно грамотные и опытные неонатологи, на счету которых - сотни спасенных жизней. Однако на слуху - лишь редкие трагические случаи.
«Больно, что за врачом можно прийти, надеть наручники и увезти. От всей души я выражаю искренние соболезнования семье новорожденного малыша.., - написала на своей странице в соцсети руководитель благотворительного фонда «Верю в чудо» София Лагутинская. - Мне больно за то, что после такого наглядного примера еще меньше толковых студентов мединститута захотят пойти в педиатрию, реанимацию, паллиатив, а выберут более спокойные сферы, где и ответственности меньше, и платят больше… Больно, что, не дождавшись итогов расследования, вот так приходят на рабочее место и забирают, ведя через всех пациентов, через свою команду. Это унизительно! За статью "Превышение должностных полномочий"».
В субботу в Калининграде прошел митинг в защиту арестованного главврача. Меры, которые принимает в отношении нее следствие, многим кажутся излишними.
На суде по избранию меры пресечения следователь СК, обосновывая необходимость поместить главврача в СИЗО, сообщила, что «получены объективные данные о том то, что подозреваемая может угрожать потерпевшим, а также угрожала свидетелям непосредственно после совершения преступления». Есть показания, свидетельствующие о том, что и.о. главврача заставляла подчиненных не сообщать следствию о событиях, связанных с рождением ребенка. «А в случае неисполнения угрожала увольнением и созданием дальнейших препятствий в трудоустройстве по специальности».
Действиям остальных врачей роддома дадут оценку в ходе следствия.
Особый роддом
В следственный комитет обратились родители умершего младенца - уроженцы Средней Азии. К слову, матери ребенка - 27 лет. Как прокомментировали «АиФ» в пресс-службе правительства, со ссылкой на минздрав, это была ее третья беременность. Первые две закончились неудачно. Возможно, семья надеялась, что в России попытка родить ребенка окажется более успешной? Женщина приехала в роддом с уже отошедшими водами, безводный период длился более 48 часов. Судя по всему, до родов она не наблюдалась, документов у нее не было. Роды произошли на 23-24-й неделе.
Но не давать препарат для раскрытия легких – «Куросурф» (стоимостью до 24 тыс. руб.) причин не было, считают в минздраве.
«"Куросурф" вполне ординарный препарат, – говорит руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков. - Его назначают сплошь и рядом недоношенным детям. Он не относится к категории дорогих. Решение о назначении принимает дежурный неонатолог. Каким образом в этой цепочке оказался и.о. главврача, непонятно. Этого препарата в 4-м роддоме много по остаткам на конец года».
Однако, проблемы с финансированием, по словам бывшего главврача 4-го роддома Альвины Беспалко, все же есть: «Страшно переживаю, для меня происходящее очень больно. Столько сил вложено в роддом и моих, и коллектива, который там трудится... Но тут имеют место особенности страховой медицины. Наш роддом работает с контингентом необследованных женщин, с гражданками, прибывшими без документов. Оплата за них идет через областной бюджет. Нам с трудом эти деньги возмещают. Через роддом проходит по 13 -15 женщин из Средней Азии за месяц, и мы подолгу ждем за них средства. Раньше расходы на тяжелых недоношенных новорожденных (дорогостоящие медикаменты, оборудование) нам оплачивала страховая компания. Но три года назад это финансирование прекратилось. Мы получаем деньги за роды и помощь женщине, а за выхаживание ребенка - ничего. Я пока работала, боролась с этим, писала письма. Теперь это предстоит делать новому главврачу».
Кстати, после возбуждения дела против Елены Белой, на ее должность назначили бывшего главврача роддома № 1 Олега Седнева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть