Примерное время чтения: 12 минут
5039

Таблетка «для иммунитета». Доктор Продеус - о рекламе лекарств и ТВ-шоу

Доктор Продеус читает лекции калининградским студентам.
Доктор Продеус читает лекции калининградским студентам. / Станислав Ломакин / АиФ

Даже далекие от медицины люди знакомы с доктором Продеусом - неизменным соведущим Елены Малышевой по передаче «Жить здорово» на Первом канале. С доктором побеседовал журналист «АиФ-Калининград».

Строим мосты

Татьяная Остапова, KLG.AIF.RU: - Вы - звезда ТВ шоу. Почему бросили съёмки?

Андрей Продеус: - Любой шоу-проект конечен, даже такой интересный и важный для меня. Я продолжаю общаться со своими коллегами по «Жить здорово» и иногда участвую в съемках. Другое дело – я не могу посвятить этому 100% своего рабочего времени. Да и шоу должно претерпевать изменения, менять лица. ТВ, особенно Первый канал – то, что нужно делать очень хорошо и еще лучше.

- Многие зрители упрекают подобные передачи в поверхностности. Все-таки медицина - дело индивидуальное, а тут рецепты – на все случаи жизни, да еще «танцы» с лимфоцитами…

- Шоу должно быть зрелищно. Просто «говорящая голова» не сильно кому-то интересна. Элементы эпатажа позволяют заинтересовать людей.

- А потом люди массово внедряют в практику то, что услышали, без походов к врачу...

- До «Жить здорово» был «Малахов плюс» - все-таки это разные вещи. Задача программы Малышевой другая. Там речь о том, каким образом твой образ жизни, быта, питания отражается на здоровье. И неизменно делается акцент, что последняя инстанция – доктор. Но и пациент должен быть образован, чтобы выбрать врача, задать ему правильные вопросы. К сожалению, не всегда и человек в белом халате выдаёт достойное качество. Мы можем убедить больного сходить к доктору. Но если он не профессионален, то адекватен должен быть хотя бы пациент. Потому что, если оба не адекватны, в итоге вы получите ту же уринотерапию.

- Прежде чем помочь ребенку, педиатру нужно убедить его родителей. Много среди мам и пап разумных?

- В любой профессии, и родительской в том числе, распределение примерно одинаковое: 20 процентов – профессионалы; 50 – середняки, ни рыба ни мясо. И 30, которым лучше в эту специальность не ходить. Дальше мы имеем некие исходы взаимодействия с ними. И это не вина общества, а беда. Дети же не виноваты, что у них такие родители! Точно также дети не виноваты, если встретились не с очень грамотным специалистом. Но с плохим водителем автобуса ещё можно смириться. Про плохого продавца можно забыть и самим выбрать товар. А вот к врачу требования изначально высокие: мы хотим попасть сразу в «двадцатку». Но вопрос: что мы для этого сделали? Чаще всего – ничего!

- В облцентре выбор врачей не велик, не говоря уже о глубинке. Вот и ходим к тем, к кому приписаны…

- Даже, если вокруг есть хотя бы десять врачей, выбрать можно. Тем более, законодательство это позволяет. А, если не знаешь своих прав и обязанностей, тебя «послали» в регистратуре, и ты пошёл, наверное, заслуживаешь этого. По какой- то причине женщина тратит время на форумах в поисках парикмахера, так почему же она соглашается на первого встреч врача для своего ребёнка?

- Не так давно в Калининградской области был вопиющий случай: девочка 1, 8 месяцев умерла от менингококковой инфекции. Несмотря на высокую температуру и пятна на коже, врач поликлиники отправила бабушку с внучкой домой…

- Это уже подсудный процесс. Тот, кто нарушает закон и вредит здоровью человека, требует наказания. На врача можно написать жалобу, подать в суд. Но как быть с родителями, которые не заботятся о здоровье ребёнка?! Отказываются от прививок, не считают нужным выполнять назначения врача – это тоже проблема!

- Вы - идеолог движения «Клиника, благожелательная для ребенка». Но в реальности таких мало. Чаще всего это неприспособленные помещения с безумными очередями, катастрофической нехваткой специалистов, недовольными родителями…

- Это не означает, что в нашей поликлинике этих проблем не было. Просто мы стараемся соблюдать законодательство. У меня ЧП, если пациент ждет приёма пульмонолога больше двух недель. Это значит, я неправильно организовал работу и маршрутизацию пациента. А если люди не могут попасть к педиатру на прием – это нонсенс! Правильно организовать плановый и экстренный прием – это бизнес! И государство платит за это учреждениям деньги.

Масло по талонам

- Врачи жалуются, что платят так мало, что существовать на эти крохи невозможно…

- Скажите, если вы адекватный врач, и вам платят за прием 5 долларов или 5 руб., качество осмотра будет отличаться? Если вы согласились быть доктором, а качество вашей работы зависит от количества денег, которые вы собираетесь получать, значит, вы – НЕ доктор. Если вам мало денег, ищите другую работу! А согласились принимать за 5 копеек – будьте добры! Другое дело: ответственность общества – достойно оплачивать услуги человека, который заботится о детях, его будущем.

- Даже хороший врач, принимая на участке 2000 больных, элементарно устает. Возникает риск ошибки. Разве можно назвать нормальными такие дикие переработки? А оклад изначально занижен – не выжить.

- Да, действительно, есть норматив на каждую ставку. Если хочешь больше, работай на две. Если хочешь получать за две, не жалуйся! Есть две вещи: то, сколько тебе платят, и сколько ты зарабатываешь. Возможность подработки есть всегда: те же – платные услуги, работа в частной клинике, если ты хороший специалист. Многие живут на государственные зарплаты, но имеют и машины, и продукты в холодильнике. Меня всегда это удивляло. С самого детства, когда я жил у бабушки в Екатеринбурге. Тогда Борис Ельцин ввел первые талоны, выдавали по килограмму масла в год. Но не было ни одной квартиры, куда бы мы приходили, и там не было бы масла. Где они его брали - не знаю. Я за то, чтобы увеличили зарплату, но тогда за неё надо спрашивать. Вот когда кандидат наук или доцент получает меньше уборщик в метро, это точно ненормально.

- Как вы относитесь к тому, что студентов будут посылать в поликлиники отрабатывать по три года. Пациентов не жалко?

- При Советском Союзе так и было. Вопрос - в качестве и готовности таких врачей. По большому счету, им нужно уметь быть грамотными «стрелочниками». Мы не требуем от них лечить рак, менингит. Но заподозрить угрожающее жизни состояние они должны, и направить к специалисту, а не домой - лечиться «корнем цикория».

- Нередко слышишь: в болезни ребенка виноват слабый иммунитет. А он в принципе может быть сильным и слабым?

- У пациентов два стандартных запроса: «Доктор, я хочу полечить вирусы» и «Я хочу поднять свой иммунитет». В последнем случае я обычно говорю: «Пойдемте – подберем». Вопрос - в причинно-следственных связях. Ребенок простудился, у него насморк, температура. Пролечился, а кашель сохраняется больше двух недель или усиливается в детском саду. В таком случае нерадивые врачи говорят, что у него «ослаб» иммунитет, а у малыша обструктивный синдром. Слизистая бронхов воспалена и отёчна, немного мокроты. Его надо лечить не антибиотиками, а ингаляционными кортикостероидами. Это вопрос грамотной постановки диагноза. А на иммунитет очень просто свалить: мальчик хороший, доктор хороший. Кто-то должен быть плохой!? Иммунитет!

Клиническая иммунология – молодая наука. Первые врожденные дефекты иммунной системы были впервые описаны в 60-х годах. У большей части врачей в программе подготовки при обучении в вузе вообще не было такого предмета. Это их беда, а не вина. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное.

- Выходит, и иммуномодуляторов не существует?

- Это фармацевтический бизнес. У человека есть потребность, которую можно удовлетворить тем, что он платит деньги. Врач тут не причем. Половина пациентов его и не спрашивает! Слушают рекламу, читают интернет, идут к провизору и покупают таблетку «для иммунитета». Да, и от доктора не всегда получают адекватный ответ: их этому мало кто учил.

- Отсюда и запущенные случаи астмы, и ранняя инвалидность. Калининград, например, вошел в тройку лидеров по детской астме. В чем причина?

- В сочетании факторов: это и состояние атмосферы, и влажный резкоконтитентальный климат, и промышленность. Повышенная частота респираторных заболеваний сказывается на состоянии слизистой бронхов. А, если неправильно диагностируешь и лечишь, проблемы накапливаются.

- Тем более, что в некоторых регионах — дефицит аллергологов...

- Чтобы заподозрить диагноз бронхиальной астмы, ни иммунолог, ни аллерголог не нужен: это может и должен уметь сделать педиатр или терапевт – над этим и работаем. А специалист уже уточнит причину и подберёт специфическую иммунотерапию.

Шанс на нормальную жизнь

- Центр, где вы работаете, занимается врожденными иммунодефицитными состояниями. Что это такое? Как выявляются?

- Это поломки генов. Есть специальные исследования: из пяточки ребёнка берется кровь на скрининг. Тест дает возможность определить, насколько нормально развиваются у ребенка основные клетки иммунной системы. Если есть значимая проблема в иммунитете, мы можем это определить еще до того как ребенок заболеет. Вот что мы хотим внедрить в области - чтобы каждому при рождении делали такое исследование. Есть высокотехнологичное оборудование, позволяющее распознавать дефекты. Тест-системы, специалисты. Нужно немного финансирования на расходные реагенты и маршрутизацию пациентов. Это экономически выгодно области, ведь такой пациент рано или поздно все равно попадет в больницу, только уже в более тяжёлом состоянии. Будет месяцами лечиться, «съедать» кучу антибиотиков, иммуноглобулинов и других препаратов. Если диагноз поставят не своевременно, его ждет инвалидность.

- От онкологии умирают чаще. Не разумнее ли в первую очередь сосредоточиться на этой проблеме?

- Один имуннодефицитный пациент съедает большую часть бюджета. «Выгодно», конечно, чтобы не было ни одного больного. Как в Спарте: если есть потенциальное подозрение на дефекты, брать и выбрасывать. «Выгодно» вообще не видеть этих больных. А если они есть, надо решать вопрос, что с ними делать и как. Они в любом случае будут твоими пациентами: с диагнозом или без. Если с диагнозом – у них есть шанс. Если до клинических проявлений – ещё лучше. Во всём мире есть понятие стоимости человеческой жизни. В той же Америке любой ребёнок рассматривается как потенциальный налогоплательщик. Ранняя смерть или инвалидизация уменьшают налогооблагаемую базу. У нас стоимости человеческой жизни нет. Она бесценна. Тогда как сам показатель младенческой смертности – интегральный для любого государства. Оно тратит деньги. Показать эффективно или нет – тоже наша задача. Если в детской областной больнице научатся диагностировать и лечить больных с первичными нарушениями иммунитета, то остальные заболевания не будут представлять серьёзных проблем. И выявлять ту же астму буду чаще. Всё взаимосвязано.

- Когда-то Яна Чурикова назвала вас доктором Айболитом, а вы - настоящий прагматик…

- Доброта – это не «заигрывание» с пациентом. Доброта требует конкретных решений, потому что ты отвечаешь за людей. Я много работал за границей. Знаете, как «больница» звучит по-английски?  hospital! Корень – от слова «гостеприимство». А в России «больница» от слова «боль». И в этом разница менталитетов. Но её не должно быть! Если больной будет спокойным и уверенным, то и выздоровеет быстрее. Образ доктора-ветеринара хорош, но к педиатрии отношения не имеет. Те, кто так говорят, путают внешнюю доброту и наивность. Я – прагматик, но цели добрые.

Досье
Андрей Продеус - профессор-консультант БФУ им И. Канта, Главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, Научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии департамента здравоохранения Москвы, Главный аллерголог-иммунолог МЗ Московской области, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ВМШ, доктор медицинских наук, профессор, педиатр, аллерголог-иммунолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах