283

«Пациенты обозлились». Почему за ошибки чиновников расплачиваются медики

Врачи устают от сумасшедших нагрузок, работают на последнем дыхании.
Врачи устают от сумасшедших нагрузок, работают на последнем дыхании. © / Станислав Ломакин / АиФ

На прошлой неделе в Калининграде передали  в суд очередное дело пьяного пациента, избившего фельдшера «скорой». Медики считают, государство обязано их защитить.

Ломают ребра и руки

Днем 23 мая возле больницы скорой медпомощи на улице Невского лежал пьяный пенсионер. Прохожие сообщили, что человеку плохо. Фельдшер «скорой» попыталась осмотреть 70-летнего мужчину, а он двинул ей кулаком в лицо. Женщина получила ссадины и ушибы. Пенсионера будут судить по статье «Побои». Это не единственное нападение на медиков за те сутки.

«В час ночи мы приехали на вызов: 55-летнему офицеру запаса стало плохо, - вспоминает фельдшер Раиса Семенова. - Выпил лишнее. Лежал снежинкой на полу. Делал вид, что без сознания. Привезли в больницу. Мы обязаны, если пациент пьян, под камерами осматривать карманы на наличие документов и ценностей. Я прикоснулась к карману, он вывернул мне руку. Итог печальный: растяжение плечевого сустава и предплечья, невропатия локтевого нерва. Месяц лежала в больнице, предстоит еще два месяца амбулаторного лечения. Капельницы ставили, током били, массаж делали, но пальцы пока ничего не чувствуют. Подала заявление в полицию. Прошло больше месяца, но никакого движения».  

Нападения на медиков - не редкость. К примеру, в 2015 году на Парковой аллее фельдшер «скорой» оказывал помощь избитой девушке. Ее пьяный друг (он же обидчик) ворвался в машину и  избил 57-летнего медика. Сломал ему ребра. В прошлом году неадекватный товарищ пациента, доставленного в Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ), надолго вывел из строя врачей. Травматолога госпитализировали с тяжелым ушибом головного мозга. Терапевту дебошир сломал пястную кость. Нейрохирурга отпинал и повредил кисть руки.  Полиция серьезно взялась за дело, но его прекратили: обидчика врачей нашли мертвым.

Без защиты

«В основном дебоширят пьяные, - говорит начмед ЦГКБ Наталья Башкина. - Хотя в последнее время агрессивно себя ведут и вполне трезвые посетители. Но докторам деваться некуда - они обязаны помогать. Люди сейчас озлоблены на медицину. А что врач может сделать: он один, а пациентов много. Вчера, например, окулист за день оказал экстренную помощь 50 больным, травматолог – 60». 

Средств защиты от неадекватных посетителей - никаких, кроме тревожной кнопки. Полиция может приехать через пять минут, а может через 20. Бывает, к их прибытию с дебоширами уже справляются другие пациенты. В больнице не помнят случая, чтобы хулиганы получали серьезные наказания.

В Госдуме сейчас обсуждают ужесточение ответственности за нападения на медиков. 

«Наш профсоюз больше года назад инициировал обсуждение темы: написали Путину, Медведеву, в облдуму. Медработнику нужен особый статус, ведь он рискует своим здоровьем, - считает председатель калининградской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Сергутко. - У травматолога на приеме или врача «скорой» никакой защиты. Но он, изначально зная, что человек опасен, неадекватен, потому что травмы часто получают в алкогольном или наркотическом опьянении, все равно должен помогать. Эта профессия мало чем отличается от работы полицейского. Социально опасные люди должны понимать, что закон будет к ним суров... Сейчас жители настроены по отношению к медработникам отвратительно. Медицину приравняли к услуге. Это страшно и позорно. Мы оказываем помощь, а не услугу! Врачи устают от сумасшедших нагрузок, работают на последнем дыхании. Не они искусственно создают очередь, а дефицит врачей и сестер. Вопрос к Минздраву РФ, который поставил врачей в такие условия, что они предпочитают уходить в частную медицину, где за 6 часов примут 10 человек и получат 60 тысяч рублей не кляты не мяты». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах