aif.ru counter
2222

Выплаты получат не все? Фельдшеры неотложки боятся остаться без надбавки

Надежда Баландина считает, что эти выплаты им положены.
Надежда Баландина считает, что эти выплаты им положены. © / Александр Матвеев / АиФ

В редакцию «АиФ» обратилась читательница газеты, фельдшер бригады неотложки Калининградской городской станции скорой помощи с 16-летним стажем работы Надежда Баландина. Медик опасается, что она не получит положенные надбавки за вредность при работе в условиях эпидемии коронавируса, которые обещал президент страны.

Две службы

Напомним, в начале апреля Владимир Путин заявил, что с апреля по июнь вводится ежемесячная выплата медицинским работникам. Врачам было обещано 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей, врачам скорой помощи – 50 тысяч, 25 тысяч рублей – фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей машин «скорой».

Важно
50 тысяч рублей ежемесячно должны получать врачи скорой помощи, работающие с больными коронавирусом.

«Пошли слухи, что оплатят только тем, кто работал с больными коронавирусом напрямую, в том числе инфекционным бригадам, но мы, получается, в их число не входим?», – задаётся вопросом фельдшер Баландина.

Сегодня в России работают две круглосуточные службы медицинской помощи – неотложная и экстренная (скорая). Сортировка звонков начинается сразу же при приёме вызовов. «Скорая» приезжает в экстренных случаях, при угрозе жизни и здоровью. Например, при нарушении сознания, дыхания и кровообращения, термических и химических ожогах, внезапном болевом синдроме, травмах, а также при всех неотложных состояниях, требующих медицинской эвакуации по экстренным показаниям. Поводами адресовать вызов неотложке могут быть температура, головокружение, высокое или низкое давление, а также обострения хронических заболеваний.

Кстати
Правительство области выделило на борьбу с коронавирусом 500 миллионов рублей. Правда, эти средства будут направлены не на выплаты врачам, а на приобретение защитных средств и медицинской техники. Будут закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких, наркозно-дыхательные аппараты, видеобронхоскопы, аппараты УЗИ, палатные рентген-аппараты.

«Однако мы можем обнаружить, что состояние больного серьёзнее, – продолжает Надежда Баландина. – А также, выезжая на вызовы, в числе которых есть и подозрения на ОРВИ, и на пневмонию, мы понимаем: в сегодняшних реалиях это может быть коронавирус, – объясняет фельдшер. – Мы ведь не знаем, что покажет дальнейшее обследование. При всём при этом нам не выдают специальной одежды, работаем в обычной форме, которую после смены стираем дома сами. В итоге мы рискуем заразиться и стать разносчиками инфекции, в том числе принести коронавирус домой. У меня, например, пожилая мама, 73 года, и сын – подросток. Уверена, если все будут молчать, нас в итоге оставят без выплат... Обидно!

Проблема есть

«Такая проблема есть, – прокомментировала ситуацию председатель Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко. – Мы уже обсуждали её с руководителями Станции скорой помощи. Сегодня приказы сформулированы так, что финансовая служба минздрава учитывает только фактический контакт с коронавирусным пациентом, а мы, профсоюзы, считаем, что в период пандемии соответствующую надбавку должны получить все медики Станции скорой помощи. Ведь они приезжают на вызов, не зная, заражён пациент коронавирусом или нет. Это самая контактная группа, и они не должны остаться без выплаты президента. С этим мы обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и к премьер-министру Михаилу Мишустину. Нас поддержал и местный минздрав. Но ответа пока нет, хотя все медики должны получить основание для выплат».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах