aif.ru counter
355

Сладкая жизнь. Как будут привлекать врачей в Калининградскую область

Многие из нововведений предназначены не только для новичков, но и тех, кто давно работает в медицине региона.
Многие из нововведений предназначены не только для новичков, но и тех, кто давно работает в медицине региона. © / Станислав Ломакин / АиФ

Каждый пятый врач в Калининградской области старше 60 лет. В следующем году по возрасту медучреждения покинет 200 человек. Если срочно не привлечь в отрасль свежие кадры, может оказаться так, что лечить нас будет некому.

Жилье и карьера

По словам врио министра здравоохранения Александр Кравченко, уже сегодня в регионе не хватает 339 специалистов, особенно терапевтов и педиатров. Дефицит врачей составляет 10% от их общего количества.

Чтобы решить эту проблему, минздрав разработал комплексную программу. Большие надежды власть возлагает на выпускников БФУ им. Канта. В 2018 году в медучреждения региона их придет 160. Остальных специалистов, говоря простым языком, придется переманивать из других регионов России. Убедить их остаться здесь хотят, в первую очередь, при помощи решения жилищного вопроса и различного рода субсидий. Так, бюджет готов компенсировать врачу стоимость найма квартиры: по 15 тысяч рублей в первые три месяца трудоустройства. Погасить до 30% первоначального взноса на ипотеку. Если переезжают молодые люди до 40 лет, и один из них – дефицитный специалист, при покупке квартиры или дома семья сможет рассчитывать на выплату 30% от их стоимости. Тем, кто трудоустроился, в первый год обещают солидную финансовую поддержку: в первый год - 50, во второй – 100, в третий – 150 тысяч руб.

Медработники, которые отдают за коммуналку больше 20 % семейного дохода, смогут рассчитывать на субсидию до 5 тысяч рублей в течение четырёх месяцев. Кроме того, приезжим помогут устроить ребенка в детский сад и даже трудоустроить родственников. Всего на программу планируется потратить 41 млн рублей. В ближайший месяц программу доработают. Многие из нововведений предназначены не только для новичков, но и тех, кто давно работает в медицине региона.

Одна из причин нехватки врачей в регионах – ограниченные возможности карьерного роста. Уже сегодня студенты-медики беспокоятся, есть ли у них здесь перспективы, ведь кресла руководящих работников одни и те же люди занимают десятилетиями. Областные власти обещают сформировать кадровый резерв. Если за определенное время специалист покажет себя профессионалом, не будет иметь нареканий, то сможет претендовать на должность заместителя, а затем и руководителем структурного подразделения.

Зарплаты не хватает

«Документ хороший, но нуждается в доработке, - считает Председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко, - большая часть медработников по формальным признакам не сможет соответствовать требованиям программы. Например, девушка медик, прописанная у родственников в Славском районе, приехавшая работать в Пионерскую ЦРБ, не считается нуждающейся в жилье. А жилищный вопрос – главный. Насколько я знаю, до 2019 года в области не будет строиться служебное жильё, а старое в плохом состоянии и далеко не везде предоставляется. Например, в Пионерский за последний год пришло шесть специалистов, и ни один квартиру не получил».

Закон не обязывает муниципальные власти предоставлять жилье. Всё зависит от их личной воли. Поэтому часто медики, отработавшие в больницах по 20-30 лет, продолжают с выросшими детьми ютится в «однушках».

«Компенсация взноса по ипотеке – отлично. Но у врача не хватает зарплаты, чтобы получить банковские гарантии. Не так давно отказали в кредите доктору областной больницы. Пришлось ему собирать документы, что подрабатывает ещё в двух частных клиниках. Только тогда документы одобрили. Когда чиновники демонстрируют нам красивые цифры со средней зарплатой медработников в 40-50 тыс. руб., нужно хорошо понимать, что на одну ставку получить их невозможно. По моим подсчётам, оклад у наших врачей составляет не более 38% от заработка, хотя по решению Трёхсторонней комиссии должен быть 55-60%. Остальное – надбавки и стимулирующие», - говорит Сергутко.

Чтобы врачу заработать на ту же ипотеку, он должен трудиться как минимум на двух работах.

«Причина низких зарплат – недофинансирование здравоохранения, - считает представитель профсоюза. - Подушевой норматив должен быть увеличен как минимум вдвое. Помимо жилья, достойной зарплаты, должна быть возможность повышать квалификацию. Сейчас в кадровый резерв можно попасть только, имея 5 лет управленческого стажа, что в корне неправильно. Надеюсь, в новой программе это исправят».

Кстати
Несмотря на сложности с записью, находятся жители, которые не приходят к врачу в назначенное время. Так, Калининградская областная больница пожаловалась, что за последний месяц на приём к «узким» специалистам не явилось 1703 пациента, получивших направления районных поликлиник. Приём в Центре женского здоровья проигнорировали 708 человек. Всё это отражается на сроках ожидания других пациентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество