Примерное время чтения: 7 минут
312

Шанс на жизнь. Как доноры помогают спасать людей и что им за это положено

Нина Кабанчук.
Нина Кабанчук. / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

«Нина Августовна, выручайте!» - бывает, раздаётся звонок среди ночи. Кому-то снова срочно потребовалась кровь. Не ответить - отнять последний  шанс. А её работа - спасать. Нина Кабанчук трудится на областной станции переливания крови уже 37 лет. Как проходят трудовые будни она рассказала журналисту АиФ-Калининград.   

Фея с зелёными глазами

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU: - Нина Августовна, наша станции переливания крови - одна из лучших в России. Дорогостоящие препараты крови, которые другие регионы закупают за границей, мы производим сами. А  ведь когда-то наша служба крови была отстающей…

Нина Кабанчук: - На станцию я пришла в 1977 году со  «Скорой помощи», где работала в детской педиатрической бригаде.  В сентябре меня поставили заведующей отделением заготовки крови, а в феврале 1979 году главврача уволили за развал работы в коллективе. Когда мне в 30 с небольшим предложили возглавить крупное областное учреждение, это  было потрясением, ведь стаж работы в службе крови небольшой. Помню: вернулась из облздрава, села за стол и реву. Но работа быстро заставила взбодриться. Уже в 1982 году мы стали призёрами соцсоревнований между службами крови России.

- Была цель: стать лучшими?

- Я, в хорошем смысле, тщеславный человек. Если где-то есть, а у нас нет - надо внедрить! Ездили по всей стране. В Ригу - за опытом организации банка крови.   В Киров - осваивать метод плазмафереза. Начало поступать оборудование.

- Но ведь тогда не было централизованных поставок,  «без блата» получить что-то было сложно?

- Умела убеждать. Не случайно на «скорой» меня звали «феей с зелёными глазами». Как только услышу про новый аппарат - в Москву! Производство остродефицитного альбумина, сложное, трудоёмкое, - моя инициатива. В России его выпускают лишь 15 станций из 150. Стоимость литра - 10 тысяч рублей. А ожоговым больным нужны десятки литров! Теперь производим столько, что всему региону хватает.

На станции переливания Нина Августовна (справа) работает уже 37 лет. Фото: архив «АиФ. Калининград»

- Вы  пытались подсчитать, сколько жизней спасли?

- За 35 лет мы заготовили около 300 тонн крови. Много жизней. Есть случаи, врезавшиеся в память. Однажды позвонили из 4-го роддома: умирает женщина. Редкая патология: шеечная беременность, сильное кровотечение. 16 доноров для неё сдали кровь. Спасли. Потом она рассказывала: первое, что увидела, открыв глаза, - под окном стояли три сына и муж. Врачам часто говорят спасибо, про службу крови забывают. А эта женщина заметила в медкарте 16 этикеток и пришла к нам сказать донорам спасибо. Теперь мы с ней дружим.

Воюю за справедливость

- У вас репутация борца за справедливость. Сложно воевать за правду?

- Первое время чиновники прятались, увидев меня в коридоре Управления здравоохранения. Знали: формализма не потерплю. Что помогает убеждать? Аргумент железный: все мы под Богом ходим. Никто не застрахован попасть на больничную койку. Радует, что стала развиваться Федеральная программа службы крови. На станцию поставили  оборудование на 90 млн рублей. Тромбоциты делаем только на аппарате. Исчезла необходимость звать доноров по ночам. 

- Не секрет, что асоциальный люд идёт в доноры за деньгами. Сейчас повысили плату за питание до 350 рублей.  Можно ли тут говорить о качестве крови?

- Это стереотип. Доноры проходят жесточайший отбор. Без паспорта не принимаем, проверяем,  не засветился ли в туб-, кожвендиспансере, не болел ли гепатитом.  Один недавно грозил застрелить: мол, мне жрать нечего, а ты кровь сдать не допускаешь. Но ничего, справляемся. Многие сотрудники станции сдают кровь. Приходят  учителя, инженеры, курсанты БГА, не парни - картинки! 

- Изменения в Закон «О донорстве…» поставили крест на выездах на предприятия. До этого  работодатели были обязаны оказывать содействие даче крови: предоставлять помещения, донорам- сотрудникам - отгулы.

- Раньше был ужас. Звонишь на предприятие, а там говорят: не будет ни одного донора. Но корпоративное донорство становится  модным. Это идёт из головных офисов - крупных торговых сетей, банков...  Быть донором выгодно: это полное бесплатное обследование на инфекции крови. Кроме того, дача крови - хорошая встряска для организма. Активизируется все внутренние системы жизнеобеспечения, костный мозг, начинают активно работать клетки печени, селезёнки...  

Передвижная станция переливания крови.
Передвижная станция переливания крови. Фото: архив «АиФ. Калининград»/ Станислав Ломакин

- А существует ли в природе «голубая кровь»?

- НПО «Перфторан» в 2007 году мне даже вручил диплом и почётный знак «Золотой перфторан» за внедрение в медицинскую практику региона «голубой крови». Это искусственно созданный кровезаменитель.  Его вливание незаменимо при остром состоянии, когда мозг испытывает кислородное голодание, а  под рукой нет естественных компонентов крови. Позволяет человеку не умереть, пока его привезут в лечебное учреждение. Сейчас запас этого раствора есть в каждой больнице области. 

- В службе крови зарплаты самые маленькие в здравоохранении: у врача - всего 15, у медсестры - 11-12 тысяч рублей.  Чем держите людей?

 - Мои принципы: делай добро людям, не унижай и не мешай работать. К слову, слышала, что за границей руководители подбирают коллектив по знаку зодиака. Никогда этому значения не придавала, а тут недавно распечатала список наших именинников и поразилась: все заведующие - Овны. Заряжаем друг друга энергией Солнца.

- Считается, что обладатели  I группы - охотники, лидеры от рождения, II - земледельцы, четвёртую группу вообще зачислили в инопланетяне. Диеты составляют по группе крови...

- Данных, подтверждающих эффективность таких диет, я не знаю. Впрочем, мы такие анализы не проводим.

- А у вас какая группа крови? Наверняка, первая…

- Первая… У меня все родные - лидеры от рождения. Папа был из репрессированных поволжских немцев, предки по его линии носили фамилию Винтер. Так что по крови я - леди Винтер. Мама была домохозяйка. В семье нас  семеро детей: шесть сестёр и брат.  Все башковитые. И внуки мои такие же. 14-летний Паша учится в ШИЛИ, пятилетний Петя - моя копия. Все выходные провожу с семьёй. У нас она очень дружная.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах