Калининград, 2 декабря – АиФ-Калининград. Кардиоцентр в Калининграде открыли в рамках национальной программы «Здоровье» в 2012 году. В ранге вице-премьера Правительства Российской Федерации Александр Жуков курировал вопрос его строительства.
«Сейчас я вижу, что этот центр работает замечательно. Восемь тысяч операций за неполных три года работы, я думаю, примерно такое же количество спасенных жизней. Очень здорово, что совсем маленькие, грудные дети получают помощь, иначе бы такие дети не выживали. Я считаю, что для Калининградской области наличие такого высокотехнологичного центра позволяет удовлетворить всю потребность в дорогостоящих операциях на сердце. Поэтому, мне было очень интересно посмотреть, как центр работает. И я могу сказать, что это одно из лучших медицинских учреждений в России, по крайней мере, из тех, что я видел», - рассказал Александр Жуков.

Одно из основных направлений работы кардиоцентра - оказание всего спектра помощи больным с аритмиями сердца. В марте этого года врачи провели операцию по лечению аритмии по новой методике - без разреза грудной клетки. Калининградский кардиоцентр стал третьим в России - после Новосибирска и Москвы, - где эту технологию поставили на поток.
Больных с аритмией в Калининграде оперировали и до этого: вживляли катетер или с рассечением грудной клетки. А эта торокоскопическая операция - деликатная. В грудной клетке делается шесть сантиметровых проколов, слева и справа. Через них в полость заводятся специальные инструменты, которые позволяют выжигать зоны, ответственные за появление мерцательной аритмии. Все происходящее внутри грудной клетки хирург наблюдает через видеоскоп.
Медики говорят, что ритм сердца может восстановиться уже через четыре часа после операции. После курса реабилитации больной уже сможет вернуться к активной жизни. На память останется лишь небольшой белесый рубчик.
Но проблема в том, что вовремя заметить аритмию – очень трудно. Чаще нарушениями сердечного ритма страдают пожилые люди. Их жалобы на головокружение, одышку, потерю сознания, шаткую походку нередко принимают за проявления старости. А зря. Это могут быть начальные симптомы опасного заболевания.
– В районных поликлиниках нет элементарного: аппаратов ЭКГ, УЗИ, не случайно люди вынуждены обращаться в частные клиники, – говорит заведующий отделением калининградского кардиоцентра Андрей Иванченко. – Сейчас областной минздрав должен направить свои усилия именно на оснащение и повышение квалификации первичного звена, иначе ситуацию с мертвой точки не сдвинуть. Медикаментозная терапия с этой бедой не справится. Безопасных препаратов от аритимии, не обладающих побочными действиями, не существует.
В следующем году финансирование высокотехнологичных операций из федерального бюджета в кардиоцентре продолжится. В планах - открытие на его базе дополнительных профилей - травматологии и ортопедии.
«Есть желание федерального министерства здравоохранения добавить еще один профиль в работу нашего центра. После многочисленных обсуждений, и после того, как сюда приезжала Вероника Скворцова, было принято решение, что речь пойдет о травматологии ортопедии. Процесс этот не так прост, не так легок, поэтому мы сейчас в процессе поиска кадров, в подготовке дополнительного оборудования для травматологии, и в процессе лицензирования. И вот когда мы все эти процессы пройдем, мы сможем начать и этот вид деятельности в нашем центре», - главный врач центра Юрий Шнейдер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть