aif.ru counter
890

Диагноз через одежду. Почему не срабатывает система раннего выявления рака

Очень часто пациент попадает к врачам слишком поздно.
Очень часто пациент попадает к врачам слишком поздно. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининградской области рак у пациентов пропускают чаще, чем в других регионах страны. Если среднероссийский показатель выявляемости онкологии - 21%, то в регионе - всего 4,9%.  Зачастую врачи даже не предлагают пациенту раздеться для обследования. Ждать строительства онкоцентра - очень долго.  Что можно сделать уже сейчас, чтобы пациенты обращались к врачам вовремя, а последние понимали, как действовать, узнал у специалистов журналист «АиФ-Калининград».

Приказы есть, но их не исполняют

На 1 января в Калининградской области состояло на учёте 23848 онкологических больных, в том числе 137 детей. У 3302 жителей рак выявили впервые. За год заболеваемость онкологией выросла на 2,7%. Зато смертность уменьшилась на 11,5% - всё-таки есть толк от кабинетов первичной диагностики рака, которые открыли в районах.

Страшно, что почти половину всех случаев онкологии выявляют уже на второй стадии, когда помощь не так эффективна.

Где же система даёт сбой? Эксперты сходятся в том, что корень всех бед - недостаток онкологов (такие специалисты пока есть только в 6 муниципальных образованиях) и отсутствие онкологической настороженности у специалистов «первичного звена» - участковых терапевтов, фельдшеров. Да и сами жители безграмотны. Врачи сталкиваются с дичайшими случаями - например, один из жителей сковырнул себе меланому плоскогубцами и пришёл к врачу только для того, чтобы узнать, как остановить кровь. 

«На уровне минздрава области издают много хороших приказов, - уверен  Сергей Коренев, главный онколог области. - Но их не исполняют. Мы проводили соцопрос, который показал, что в половине случаев гинекологи даже не осматривают у пациенток молочные железы. Как выяснилось, многие врачи просто не знают, что делать дальше при выявлении узлов, куда направить больного. О какой диагностике можно говорить, если врачи больных даже не раздевают.  Это телепатические способности такие - через одежду ставить диагноз?! На онкологический консилиум направили 112 женщин с раком шейки матки, из них 44 - до 50 лет. У большинства - запущенные стадии заболевания. Ко мне пришла из Советска 28-летняя девушка с четвёртой стадией рака. Я спросил, почему она не ходила к врачу. Она рассказала, что посещала гинеколога регулярно в течение трёх лет. Просто этот «специалист» думал, что в таком молодом возрасте рака не бывает».

По мнению Сергея Коренева, очень многое зависит от главврача медучреждения. Он должен нести персональную ответственность за диагностику в районах и квалификацию своих сотрудников.

Мнение
«Если мы говорим о раке молочной железы, то женщина должна обязательно проводить самообследование: с 25 лет раз в год делать УЗИ, - говорит Лидия Чашина, руководитель общественной организации «Вита», которая объединяет женщин, перенёсших рак груди. - После 40 лет дважды в год - маммографию. Тогда есть шанс выявить заболевание на ранней стадии. Другое дело, что 22 маммографа, которые имеются в больницах области, работают лишь до двух часов дня. А в остальное время простаивают - нет лаборантов. Кроме того, эти аппараты - аналоговые, на снимки требуется много времени. Например, маммограф в поликлинике на Летней принимает восемь человек в день, хотя должен работать в две смены. Очередь на обследование расписана до сентября. Давно пора открыть межрайонный диагностический центр, где женщины могли бы без очереди пройти обследование на цифровом маммографе (он работает быстрее), взять направление на лечение. Там же обучали бы молодых специалистов, делали органосохраняющие операции. Говорю об этом из года в год, но ничего не меняется. Женщины погибают».

Врачам «развяжут» руки

«Я приехал из Красноярского края (был там главным онкологом), где расстояния между сёлами порой более трёхсот вёрст. Калининградская область небольшая. Казалось бы, всё в шаговой доступности, а летальность от рака шейки матки выше среднего по стране, - переживает Александр Пашов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института БФУ им. И. Канта, - почти половина пациентов приходит к врачу уже с запущенными формами онкологии, 60% - это жители области. На приёме у гинеколога многие не были по пять и более лет. Если калининградцы ещё могут обратиться в женские консультации, то жителям села зачастую идти некуда. В клинико-диагностический центр областной больницы они просто не поедут, так как очередь там расписана на три месяца вперёд. Колькоскопы и специалисты есть.

Требуется управленческое решение минздрава области, чтобы создать в регионе специализированный кабинет патологии шейки матки, куда будут стекаться такие пациенты. Туда же можно  направлять беременных женщин с этой патологией, предраковых больных. С 2014 года говорим об этом, но ничего не предпринимается. Все ждут онкоцентра, но люди умирают сейчас!» 

У больных к местной медицине масса претензий: результатов анализов из единственной в регионе лаборатории приходится ждать больше трёх месяцев. В поликлиниках часто ломаются  аппараты УЗИ. Разговаривать о патологии там зачастую вообще не с кем - нет специалистов нужного профиля. Негде проходить реабилитацию тем, кто перенёс операцию.

«Гистологические анализы действительно делают по три месяца, - подтверждает замминистра здравоохранения области Татьяна Николаева, - и это огромная проблема. Нет морфологического подтверждения диагноза - у врача руки связаны. Сейчас областная больница завершает ремонт нового патологоанатомического корпуса, приобрела шикарное оборудование. Есть договорённость с шестью специалистами из других субъектов. С октября эта проблема решится. Онкобольным будут быстрее ставить диагнозы и назначать лечение».

Региону жизненно необходима и выездная паллиативная служба для тяжелобольных. Но соответствующий приказ до сих пор не подписан. А вот детская областная больница на днях должна получить лицензию, после чего здесь откроют первые три паллиативные койки.

Александр Маляров, главный врач детской областной больницы, рассказал, что учреждение планирует вступить в программу приграничного сотрудничества и отремонтировать здание заброшенного клуба на своей территории. Туда переведут детскую онкологию. Сейчас проект корпуса проходит экспертизу, на его ремонт и оснащение необходимо 200 млн руб. Осталось найти 10% на софинансирование проекта. Решение давно назрело: детская смертность от онкологии выросла за год с 1,12 до 3,25%!  

«Есть проблема с диагностикой - раньше родители сами возили материал на исследования в Москву и Санкт-Петербург, им оплачивали дорогу и дорогостоящее исследование,  - сообщила Ирина Гончарова, заведующая онкогематологическим отделением детской областной больницы. - Теперь родители жалуются, что исследование не оплачивают, нужно искать деньги самим».

Родителям помогают общественные фонды, но разве это не задача государства?

Официально
Галина Перцева, глава рабочей группы по здравоохранению Общественной палаты: «Общественники подготовили проект приказа о порядке оказания онкологической помощи, а также рекомендации врачам по поводу того, как выявлять рак и куда направлять пациентов. Если минздрав посчитает нужным, то может им воспользоваться. Кроме этого, Общественная палата проанализировала больше тысячи направлений на магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Выяснилось, что направления выдают всем подряд. В итоге создаётся очередь из бесполезных направлений. А люди, которые нуждаются в исследованиях, не могут на них попасть! Необходимо чётко прописать правила для врачей и указать, в каких случаях нужно давать направления на эти исследования».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество