aif.ru counter
110

«АиФ» рассказал сотрудникам «Калининградтеплосети» о здоровом питании

Людмила Перминова рассказала сотрудникам «Калининградтеплосети» о здоровом питании.
Людмила Перминова рассказала сотрудникам «Калининградтеплосети» о здоровом питании. © / Станислав Ломакин / АиФ
Калининград, 17 октября - АиФ-Калининград.

13 октября редакция «АиФ. Калининград» провела выездное заседание на муниципальном предприятии «Калининградтеплосеть». Доцент кафедры терапии БФУ им. И. Канта, заведующий отделом «Центра медпрофилактики и реабилитации Калининградской области» Людмила Перминова рассказала, какое питание можно назвать «здоровым» и что должно преобладать в рационе работающего человека.

На муниципальном предприятии заботятся о здоровье своих сотрудников. Здесь есть медкабинет, врач, к которому можно обратиться с любой проблемой, но специалиста выслушали с большим интересом и задали ему массу вопросов.

«Когда мы говорим о своих недугах, то грешим на здравоохранение, но от состояния медицины наше здоровье зависит всего на 10%. Ещё 10% добавляет генетика, 20% - внешняя среда. Остальное – наши привычки и образ жизни, - рассказала Людмила Анатольевна. – Неправильное питание – существенный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и даже рака. Здоровое питание – прежде всего, рациональное. Количество калорий должно покрывать энергозатраты. Так, работнику умственного труда требуется 2200 – 2800 Ккал в день. Лучше, если питание будет дробным: не меньше 4х, а лучше 5 раз в день».

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Всемирная организация здравоохранения сформулировала принципы здорового питания. Они очень простые:

  • В рационе должна преобладать главным образом растительная пища. Фруктов и овощей (лучше местные) нужно есть не менее 400 г в день. Клетчатка нужна для работы пищеварительного тракта. Но полностью исключать белки нельзя, особенно детям. Это незаменимые источники аминокислот.
  • Углеводы в организм должны поступать сложные: крупы, зерновые, хлеб из муки грубого помола. Особенно полезны овсяная и гречневая каши.
  • Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (выстчитывается по формуле "рост – минус 100").
  • Заменяйте большую часть жиров ненасыщенными растительными маслами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А жирное мясо – фасолью, бобами, рыбой, птицей.
  • Ограничьте потребление сахара. В каждом из нас живёт около 3, 5 – 4 кг микробов. Они задерживают избыточные жиры и токсины, нормализуют микрофлору. Мы губим полезные микробы углеводами и сахарами, а любят они клетчатку.
  • Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Замените обычную йодированной - одна чайная ложка компенсирует суточную потребность в йоде, который влияет на функцию щитовидной железы, отвечающей за обменные процессы в организме, в том числе за интеллектуальную деятельность. При высокой температуре йод разлагается, поэтому досаливайте пищу на столе.
  • Воды нужно употреблять не менее 1, 5 литра в день.
  • Уменьшить количество жиров поможет приготовление пищи на пару, варка или обработка в микроволновой печи.
  • Доказано, что красное копчёное мясо, колбасы, карбонаты и т. п. способствуют развитию онкозаболеваний. Отличная профилактика рака: помидоры, виноград, зелёный чай, брокколи, зелёная листовая зелень.
  • Любое прекращение пищи организм воспринимает, как стресс, именно поэтому часто бесполезны диеты.
  • Не увлекайтесь витаминами. Если питание сбалансированно, организм получит все нужные микроэлементы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах