aif.ru counter
869

Незачёт. Как и где доучиваться студентам вузов, лишенных аккредитации

Даже если вы поступили в вуз с аккредитацией, нет гарантии, что он её не лишится.
Даже если вы поступили в вуз с аккредитацией, нет гарантии, что он её не лишится. © / Станислав Ломакин / АиФ

В вузах начались дни открытых дверей. Зазывают абитуриентов. А между тем только в Калининградской области  сотни студентов сейчас находятся в подвешенном состоянии - не знают, где смогут продолжить обучение. В Черняховске пединститут борется за возвращение аккредитации, а в Калининграде нависла угроза её лишения над филиалом известного московского вуза.  

Без гарантии

Абитуриенту, прежде чем выбирать вуз, стоит зайти на сайт Рособрнадзора и уточнить, есть ли у института лицензия и аккредитация. Можно заглянуть на сайт «Карта вузов», где собрана информация по каждому из них. Но даже если вы поступили в вуз с аккредитацией, нет гарантии, что он её не лишится.

Калининградец Николай Карпенко (имя изменено) пытается доучиться на юриста. В этом году должен был получить диплом, но удастся ли? Поступал в филиал Международного славянского института на «заочку». В прошлом году вузу отказали в аккредитации. А без неё - ни диплома гособразца, ни отсрочки от армии, ни возможности использовать материнский капитал на обучение.

По закону, вуз, лишённый аккредитации, должен позаботиться о переводе студентов в другие заведения на соответствующие направления. Группе Николая предложили головной вуз в Москве или калининградский филиал другого столичного вуза. Большинство выбрали второй. Куда поедут взрослые люди, у которых дети, работа? В новом учреждении из-за разницы в количестве часов пришлось пересдать более 20 дисциплин.

На днях начались новые потрясения: филиал, куда они перешли, грозят лишить аккредитации. Студенты снова перед выбором - переводиться в Москву и летать на госэкзамены и защиту диплома туда либо переходить в другой вуз в Калининграде, готовый их принять.  В этом случае  придётся переводиться на курс ниже, диплом получат в 2018 г.

Сплошная фикция

В январе прошлого года Рособрнадзор приостановил действие аккредитации филиала Российского университета кооперации, в октябре того же года -  филиала Международного университета в Москве, а в ноябре - Черняховского регионального пединститута.

«Мы направили в Рособрнадзор отчёт об устранении замечаний по пединституту, - говорит Светлана Трусенева, врио министра образования области. - Учебное заведение сейчас проходит процедуру проверки отчётов по предписаниям, но обучение в нём продолжается в штатном режиме, наличие лицензии это позволяет. Параллельно БФУ им. И. Канта лицензирует программы по педагогическим специальностям, и, в случае необходимости, будет доучивать ребят. Все студенты получат документ об образовании государственного образца».

По мнению преподавателей черняховского вуза, претензии надзорного ведомства смехотворные: цепляются к бумажкам. А между тем для многих молодых людей с  востока области Черняховский вуз - единственная возможность получить добротное государственное образование. Не всем по карману учёба в Калининграде.

Всего в области - около двух десятков вузов. Цены в негосударственных значительно ниже. Но учёба там, особенно заочно, порой сплошная фикция.

Однако, по данным областного минобразования, в последние 3 - 5 лет абитуриенты становятся более сознательными, судя по результатам ЕГЭ и выбору предметов. Растёт популярность медицинских и строительно-инженерных профессий. Интерес к управлению, экономике и юриспруденции по-прежнему высок. Малых предприятий много - рабочие места для таких специалистов находятся, если у человека действительно есть знания.

Кстати
В Калининграде хотят открыть филиал Московского архитектурного института. По словам Гарри Гольдмана, врио вице-премьера правительства области, региону нужны специалисты в области градостроительства и архитектуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество