Примерное время чтения: 7 минут
1168

Едут за лучшей жизнью. Почему юные умы утекают за рубеж?

В этом году учиться за границу уехали 3% выпускников региона.
В этом году учиться за границу уехали 3% выпускников региона. pixabay.com

По мнению парламентариев, это поможет остановить отток молодёжи из отдалённых регионов России.

До Гданьска ближе

От Калининграда до европейских стран ехать даже ближе, чем до Санкт-Петербурга и Москвы, поэтому отток неизбежен. По данным минобразования Калининградской области, в прошлом году туда грызть гранит науки на чужбину отправилось более 130 выпускников одиннадцатых классов (три процента учащихся), 120 из них – в Польшу. Остальные – в Австрию, Словению, Грецию, Азербайджан, Францию, Германию, Колумбию, Канаду.

В облцентре как минимум четыре агентства специализируются на образовательных международных услугах: помогают абитуриенту выбрать вуз и подготовить документы для переезда и поступления.

Кстати
На ключевых государственных постах на Кубе до сих пор работают выпускники Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (нынешний КГТУ).

Сотрудник одной из таких фирм Леон Мусихин говорит, что обучение в той же Польше и Германии, с учётом расходов на питание и проживание, калининградцам обходится на 30% дешевле, чем в обеих наших столицах. А в университетах Чехии при знании языка обучение вообще бесплатное. В другой конторе, которая отправляет молодые умы за границу, признались: обучение недешёвое, но некоторые семьи целенаправленно идут на эти жертвы. Начинают копить, когда ребёнок только поступает в первый класс или на обучение скидываются все родственники, но дают своему чаду шанс на лучшую жизнь в Европе. Самый большой поток – в Чехию, где образование бесплатное. В Америке, Канаде и Англии оно по карману единицам. За обучение в этих странах выкладывают миллионы, но есть и такие счастливчики.

«Плюсы» образования за рубежом очевидны: диплом признаётся во всём мире. Обучение больше ориентировано на практику. Есть возможность международного обмена ещё на студенческой скамье. К примеру, поступив в вуз в Чехии, можно на полгода отправиться на стажировку в Испанию или Америку. К тому же, реально умные ребята могут рассчитывать на различные гранты.

Конечно, далеко не все наши студенты пользуются услугами посредников. Большинство прокладывают путь к «вышке» самостоятельно. Опыт у каждого – свой.

23-летняя Лиза Котельникова из Калининграда учится на экономиста во Франкфурте-на-Майне, Германия.

Как рассказала её мама, сначала девушка поступила в калининградский вуз, но её не устроило отношение преподавателей. Было дело, педагог обиделся на группу и несколько месяцев не приходил на занятия, а задания посылал по электронной почте. Вот и решили поискать другое место. Выбрали Германию, так как там бесплатный бакалавриат. Лиза днями и ночами штудировала немецкий язык. На подготовительный факультет местного университета поступало около 500 человек, взяли 30, и нашу героиню тоже. Чтобы получить учебную визу, на счёте студента должно быть около 9000 евро. Плюс на студенческую карту каждые полгода надо перечислять 360 евро. Эти деньги идут на оплату проезда по всей территории земли, где расположен университет, питания в студенческой столовой со скидкой, посещения городских достопримечательностей. Маме, которая воспитывает девушку одна, пришлось взять кредит, но она не жалеет. Сейчас Лиза подрабатывает официанткой и получает около 500 евро в месяц. Она в полном восторге от окружения и педагогов. Как и студенты, они – из разных стран, каждый со своей культурой. Общаются с молодёжью на равных. Студент здесь несёт полную ответственность за свою учёбу. Сам составляет план занятий, следит за лекциями.

«Мои однокурсницы, оставшиеся в Калининграде, после окончания вуза так и не смогли устроиться по специальности, – рассказывает Лиза. – Работают продавцами за мизерные деньги. В Германии совсем другие достойные зарплаты, есть возможность реализоваться профессионально и, главное, увидеть мир».

Как сообщили на наш запрос в Генконсульстве Германии, в 2018 году жителям области выдали 55 национальных виз с целью получения высшего образования, в том числе для прохождения подготовительных языковых курсов, подготовительного года, в рамках семестрового обмена. Десять виз получили учёные и исследователи. Кроме этого, есть лица, которые проходят краткое обучение в рамках шенгенской визы. Их количество статистически не учитывается.

У калининградки Вероники Яковенко был не такой положительный опыт. Девушка три года проучилась в Польше и вернулась домой.

Халявы не жди

«Я выбирала между Питером и Польшей, – рассказывает она. – Северная столица далеко, авиабилеты неоправданно дорогие, а из Гданьска до Калининграда рукой подать. Поступила с подругой в частный вуз на факультет итальянской филологии, стоимость – 1800 злотых в год. Польский знала не очень хорошо, поэтому первый год пришлось несладко. В 2014 году ситуация по Крыму заметно осложнила отношения с преподавателями. Они вдруг перестали замечать россиян. Хотя какое мы имеем отношение к большой политике? Поднимаешь на занятиях руку, а тебя не видят. В результате я туда просто перестала ходить. Тем не менее, диплом всё-таки получила. Вернулась на Родину. Итальянский уже подзабыла, зато польский учила не зря. Работаю по доставке товаров из Польши. В соседней стране много наших ребят. В 2013 году, когда я училась, человек 20 из Калининграда в разных вузах было. У многих всё сложилось гораздо лучше. Одно скажу: едешь за рубеж – язык надо знать на «отлично». Здесь халявы, как на Родине, не жди. Не сдал экзамен с первого раза, выдали новый тест. Не сдал его, плати 300 злотых за каждую новую попытку. Всё официально. На Родине легче, в том числе и психологически».

«В российских вузах не так много бюджетных мест, поэтому введение бесплатного образования для нашего приграничного региона – большое дело, – уверена экс-министр социальной политики и труда области Галина Янковская. – Это увеличивает возможности для социально-незащищённых семей на образование детей. Области крайне нужны медики, педагоги, нововведение будет способствовать решению кадрового вопроса. Не секрет, что молодёжь едет за рубеж, в том числе и за лучшей жизнью. Но я верю: придёт время, когда они вернутся на родину. Многие уже возвращаются, получив диплом международного образца».

Депутат Госдумы Александр Пятикоп считает, что предложение, в первую очередь, направлено на русскоязычных граждан, проживающих на приграничных территориях.

«С развалом СССР наше советское образование стало вытесняться из стран ближнего и дальнего зарубежья, – говорит он. – К примеру, в Монголии на сегодня существует 15 китайских школ, три корейских, пять японских и только три русских. Существует квота для поступления за счёт бюджета РФ для выпускников монгольских школ, которые прошли аттестацию в рамках ЕГЭ. В прошлом году 250, в этом 500 монгольских юношей из девушек зачислили в наши вузы. В Таджикистане до 2024 года будет построено пять русскоязычных школ. Мы возвращаемся на рынок образовательных услуг. Это уважение к стране. Почему до сих пор на Кубе хорошее отношение к русским? Потому что на ключевых постах в стране много выпускников советских вузов, в том числе Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (нынешний КГТУ). Отмена платы за обучение направлена на россиян, которые в разные периоды и по разным причинам эмигрировали из России, но думают по-русски, соблюдают наши обычаи, тоскуют по Родине».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах