Примерное время чтения: 3 минуты
344

Почему суп пустой? Родителей возмутило качество школьных обедов

В этой школе блюда вкусные, но так далеко не везде.
В этой школе блюда вкусные, но так далеко не везде. / Станислав Ломакин / АиФ

В прошлом году родителям обещали полноценное, сбалансированное и разнообразное меню для учащихся, а как получилось на деле?

Меню пересмотрят

Буквально в первые же сентябрьские дни школьные обеды раскритиковали в интернете. Шестого сентября в соцсетях появились фотографии из неманской школы: дети сфотографировали пустой рыбный суп с одиноко плавающей половинкой яйца и квёлый капустный салат. Безусловно, всё это можно было отнести на предмет детских капризов, однако блюда и правда выглядели малоаппетитно. С этим согласились даже суровые чиновники. Несмотря на то, что обед был приготовлен в соответствии с технологической картой, в Немане собрали экстренное совещание с участием ООО «Балтсервис», выигравшего подряд на питание школьников.

Кстати
В среднем обед для учащихся стоит 63 рубля.

«На совещании подробно рассмотрели меню на каждый день. Учитывая пожелания родителей, его скорректировали, исключили из него рыбный бульон с яйцом, салат «Жемчужина» с перловкой и чечевичный суп, так как детям эти блюда не понравились, – рассказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва. – В этот же день в учебном заведении провели общешкольное родительское собрание с представителями компании. Обсуждали, как изменить рацион. Теперь тема будет находиться на контроле родительского комитета школы».

Вот так гражданская активность помогла спасти детей от невкусного супа и сиротского салата. Теперь пристальный контроль установят не только за столовой 1-й неманской школы, но и школы № 2.

Снимаем пробу

Хочется верить, что вышеупомянутый случай – досадное исключение. Опрос, проведённый журналистом «АиФ – Калининград» среди родителей, показал, что в основном ребята хвалят обеды, которые им предлагают в столовых.

В области 158 школ имеют столовые полного цикла, пять школ – буфеты-раздаточные, в которые горячее питание доставляют автотранспортом в изотермической таре. В большинстве школ еду готовят сторонние организации, в сельских школах Зеленоградского округа над блюдами колдуют местные повара.

Кстати
Меню для калининградских школьников разработали технологи Калининградского государственного технического университета с учётом пожеланий и замечаний педагогического персонала школ, родителей и учеников. В меню блюда распределены с учётом пищевой и биологической ценности. Разработанный рацион дифференцирован по двум возрастным группам школьников: 7-10 лет и 11-17 лет.

С 1 января по постановлению правительства школьные обеды подорожали на 4%. При этом цены на продукты скакнули явно выше. Опытные кулинары находят способы, как дать детям полноценное питание.

«В нашей школе есть своё подсобное хозяйство. Все необходимые овощи, а также яблоки, выращиваем на месте, поэтому можем использовать в рационе столько витаминов, сколько нам нужно», – рассказал повар школы посёлка Крылово Константин Шатыгин.

Перед тем как тот же суп попадает на столы, специальная комиссия в каждой школе снимает пробы. В неё входят медработник, сотрудник пищеблока и представители администрации учреждения. Ежедневно перед началом работы медработник осматривает сотрудников общепита. Если вдруг в вашей школе подросткам предлагают поучаствовать в процессе приготовления пищи, чистке овощей или раздаче еды, бейте тревогу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах