Где-то их закрыли совсем, где-то оставили только для первых классов или сделали платными. Имеют ли право?
Без присмотра
- В школе № 8 продлёнки нет, - говорит мама первоклассника Ольга Николаевна. - В мэрии отвечают, это решение школы и повлиять на неё нельзя, как будто это частная лавочка! У меня мальчик - шустрый. Сижу на работе и думаю: где он после уроков?..
Родители выкручиваются как могут: берут детей на работу, просят бабушек-соседок довести чадо из школы до подъезда.
В школе № 6 для первых классов продлёнка бесплатная, а для вторых -1500 руб.
- Деньги для нас не лишние, законно ли это? - спрашивает мама второклассника Ирина. - В школе № 9 продлёнка бесплатная. Чем мы хуже?
- У нас бесплатная продлёнка для первых-четвёртых классов. Дети под присмотром до 18.00, - говорит директор школы № 44 Юрий Галанин. - Школа вправе открыть продлёнку или не открывать её. Эта услуга может быть и за деньги, и бесплатной.
В школе № 44 воспитатель продлёнки получает зарплату из бюджетных средств за внеурочную работу с детьми. А где-то её оплачивают сами родители.
- Новый Закон «Об образовании» не считает продлёнки обязательным условием образовательного процесса, - поясняет председатель комитета по образованию Татьяна Петухова. - Школы самостоятельно принимают решения об открытии продлёнок с учётом пожелания родителей и своих финансовых возможностей. По закону, учредитель (муниципалитет) вправе взимать плату с родителей за продлёнку. Но такое решение у нас не принималось. Если в школе берут деньги, то это - допуслуга, которая оказывается на добровольной основе.
Школьная вольница
К примеру, на Камчатке и в Волгоградской области продлёнки бесплатные. Так почему в наших школах такая вольница, а власти не только не использовали административный ресурс, но даже не промониторили ситуацию? А ведь учредитель обязан контролировать, какую плату устанавливает школа за допуслуги и насколько они обоснованы. Могли волевым решением освободить от неё хотя бы детей из малообеспеченных семей.
- Школы почувствовали себя слишком уж самостоятельными - делают всё, что хотят. А комитет по образованию пустил дело на самотёк, - считает экс-председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы Галина Янковская.
Недовольство родителей нарастает. Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что все школы во всех регионах финансируют по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после уроков. Нет никаких оснований для введения платы за продлёнку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть