Калининград, 3 февраля - АиФ-Калининград. Последнюю неделю жители Светлого, чьи дети ходят в школу или только планируют поступать в первый класс, обсуждают только одну тему – возможное объединение трех школ в одну, о котором объявили недавно местные власти.
На сегодняшний день в школе № 5 обучается 849 детей, в школе № 1 – 792, а в школе № 3 - только 336. При этом из-за переполненности первых два учебных учреждения вынуждены работать в две смены, а профильное обучение в нарушение майских указов Президента организовано только в одной. Поэтому местные чиновники от образования и предложили объединить школы, разместить детей в трех зданиях, предельно заполнив их: в школе № 1 смогут учиться 1-3 классы, в здании школы « № - 4-6, а старшеклассников отправят в школу № 5.
Как уверяют, только тогда и можно будет говорить о профильном образовании, создании специально оборудованных лабораторий, кабинетов развития творческих способностей (ритмики, хореографии, аэробики и т.д.), повышении качества образования.
Но, как и любые перемены, большинство родителей принимает в штыки.
«Нас даже не спросили, хотим мы или нет, удобно нам будет водить детей в другие школы или нет, - возмущается жительница Светлого Анжела. – Как родители, у которых двое разновозрастных детей, должны будут их развозить по школам? Кого-то придется отправлять в школу одного? Вопросов на самом деле много, а ответов никто не дает».
Однако, по словам начальника отдела образования Светлого Людмилы Мужиченко, опасения родителей беспочвенны.
«Мы пока что говорим о возможных вариантах решения проблемы, - объясняет Людмила Виторовна. – Сейчас в городе у нас только одна школа, где есть профильное образование. Но только физико-математическое. Куда деваться гуманитариям? Либо переквалифицироваться с физиков, либо уходить из школы после 9 класса. Многие так и поступают, но это не правильно. Если мы на самом деле решимся на кардинальные изменения, родители узнают об этом первыми.
Но светловчане решили не дожидаться, когда их поставят перед фактом, и начали действовать. Сейчас они собирают подписи под обращением в региональные министерство образования и прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть