aif.ru counter

В музей - за эмоцией. Историк - о туристах, идеологии и костях на стройке

Как пробудить интерес к культуре и искусству, сделать их доступным для населения?

Сергей Якимов: «Зарабатывать на искажении истории опасно!».
Сергей Якимов: «Зарабатывать на искажении истории опасно!». © / АиФ

Калининградскому историко-художественному музею - 70 лет. Подарком к юбилею должно было стать отремонтированное здание. Однако работы идут до сих пор. Но учреждение открыто для посетителей, несмотря ни на что. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с его директором Сергеем Якимовым о трудностях стройки по госзаказу, об очередях «за культурой» и запросе на историю.

Мёрзли и работали

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Музей ремонтируют четвёртый год. У вас были сложности с подрядчиками. Как справились?

Сергей Якимов: - У нас сменилось три подрядчика. Один исчез сам, второго «ушли» по суду. И только третий оказался порядочным. Это огромная проблема и трагедия: часто люди просто захватывают контракт, чтобы получить деньги, а дальше - хоть трава не расти.

Наш первый подрядчик разрушил помещения, снял плитку, потолок, а потом сказал: мол, не хочу больше ничего делать. И уехал в Москву. Второй начал рассказывать, что у нас не та документация. Мы ему письмо - он нам ответ, и так бесконечно. Видимо, тянул время, чтобы получить средства с других объектов по госзаказам, которые набрал так же, сбив на конкурсах цену до невозможности.

И мы работали в условиях этого кошмара, без отопления. В пальто и шапках на работе сидели. Вода застывала, когда уборщица пол мыла. Но выставки проводили. До конца года нам нужно отремонтировать третий этаж.

Помещениям музея вернули историческую планировку. Залы и фойе теперь не узнать.
Помещениям музея вернули историческую планировку. Залы и фойе теперь не узнать. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Внутри здания восстановили историческую планировку. Появились современное фондохранилище и новейшие зрительный зал и система безопасности. У здания сейчас электронная начинка. У посетителя есть доступ к базе данных всего главного корпуса и филиалов по области. Большую часть средств на ремонт выделило правительство области.

- В Москве очереди стали образовываться в музеи. О чём это говорит: выставки научились устраивать?

- У нас тоже в прошлое воскресенье - как на Серова - за день прошло полторы тысячи человек. Почему? Моё ощущение: сейчас время тяжёлое. Люди испытывают страшное моральное давление из-за экономических и политических проблем. В новостях постоянно звучит слово «война». Нужна отдушина. Сегодня калининградцы приходят в музей не за знаниями, а за настроением. И мы стараемся, чтобы человек получил положительную эмоцию.

В советское время музей был частью идеологии и средством воспитания, а сегодня мы просто предоставляем услуги. Запрос от турфирм чёткий: дайте историю Восточной Пруссии. Им зарабатывать надо. И нам средства нужны. Проще начать плясать под их дудку. Найдутся организации, которые с удовольствием помогут пропагандировать немецкую историю. Но что мы получим? Вторую Украину? Я хорошо помню, как менялись экспозиции в украинских музеях. Мы видим, к чему это привело.

Для нас всё же важна история России. Даже в том ключе - как она взаимодействовала с историей народов, живших на этой земле. Зарабатывать на искажении мировоззрения своего народа - не просто опасно. Это противоестественно. Надо делать нашу историю интересной. Как раз выставка, которую мы открыли, - «Прусская Москва» решает такую задачу. «Прусская Москва» - так сказал про Кёнигсберг русский писатель Павел Сумароков, который в XIX веке был здесь. Она рассказывает о том, какой быт, традиции он тут увидел.

О становите стройку!

- Область называют археологическим клондайком. Кому, как не вам, развивать эту тему? Что мешает это сделать?

- У нас в фондах множество уникальных находок. Но проблема калининградских музеев в том, что нет средств на их реставрацию. Ситуация давно назрела, и Минкульт РФ об этом знает. Области нужны мастерские по реставрации живописи, иконописи, археологии. Везти находки в большую Россию сложно и дорого. Мы отправляли предметы на реставрацию в столицу. Но это целая эпопея! Например, восстанавливали деревянную луку седла XI-XII вв. в музее Кремля. На это ушло четыре года из-за сложностей с пересечением границ. Мы с трудом вернули уникальную вещь назад.

- В области то и дело возникают скандалы, когда строители грузовиками вывозят кости со строек. Горсовет Калининграда пытался внести законодательную инициативу о штрафах для застройщиков. Пока ничего не вышло. Все понимают, что проблема есть, а сделать ничего не могут. Как вы к этому относитесь?

- Есть федеральный закон: перед началом любой стройки приходит археолог. Если сейчас что-то находят в процессе строительства и все делают круглые глаза, это говорит о том, что они заранее всё нарушили. Но за стройкой следит столько контролирующих органов: костей там трудно не заметить! А раз заметили, нужно останавливать работы. И это уже наказание. Если будут и штрафы - замечательно. Но не надо говорить, что нет управы на застройщиков! Помните, когда начали строить на месте масонской ложи на Сергеева, года три не могли продолжить работы, потому что всё вскопали экскаватором, нарушили культурные слои и археологам пришлось работать долго.

- Строительство намечается в районе Королевского замка. Есть изменения по ситуации с этим вашим филиалом и с домом Канта в Веселовке? Проекты «зависли»?

- Археологи готовятся возобновить раскопки замка в ближайшие месяцы. Это связано с застройкой центра. Что в итоге там появится, решать властям и горожанам. Я хочу, чтобы там не было мусорного, как сейчас, захолустного места. Сегодня жители с гостиницы «Калининград» смотрят на кошмар, который там творится, особенно по весне: грязь, в раскопе стоит вода. Это место надо приводить в порядок.

По домику Канта намечается работа. Вон лежат горы документации. Ждём отмашки Москвы.

- Сейчас жители создают музеи по области. Туристы жалуются, что цены там кусаются.

- Это частные музеи. Они платят за аренду, ЖКУ. И музеем-то их чаще всего назвать нельзя, потому что они не соответствуют требованиям. Но я - за рост разных музейных явлений в области, потому что резко увеличились туристические потоки из большой России. Мы это по зиме увидели. А сколько гостиниц забронировано на весну и лето!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?