Примерное время чтения: 7 минут
875

Медальон Медичи и книги королей. Что хранится в фондах музея Калининграда

Светлана Коваль.
Светлана Коваль. / Станислав Ломакин / АиФ

В этом году калининградский историко-художественный музей отметил 70 лет. Возраст многих экспонатов, которые там хранятся, исчисляется столетиями, а то и тысячелетиями. Хранитель этих сокровищ - Светлана Коваль, старший специалист отдела фондов. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с ней о том, почему мы теряем памятники культуры.

Закрытая тема

Марина Обревко, KLG.AIF.RU: - Светлана Анатольевна, вы участвовали во множестве археологических экспедиций, хотя раскопки традиционно считаются мужским делом.

Светлана Коваль: - Конечно, женщина в археологии далека от гламурного образа. Но сама себе я такой очень сильно нравилась! И детей с собой в поля таскала, оба «на лопате» стояли. Муж меня в этом никогда не понимал. Ну а на сегодня моя площадка - музейные фонды. Мало откопать вещь, изучить и описать. Её надо надлежащим образом сохранить. Фондохранилище подобно айсбергу - непосвящённым видна лишь верхушка.

- Вы начали заниматься довоенной историей края в начале 1980-х. Но ведь тема была в ту пору практически закрыта?

- Когда я в 1982 году сказала директору музея Лидии Зайчиковой, что хочу заниматься довоенной историей, она тут же предостерегла меня - дескать, тема бесперспективная. Поначалу я работала в секторе советской истории, но цель крепко держала в уме. Спустя время в музее открылся сначала сектор истории Восточной Пруссии, а затем отдел. Появилась замечательная команда - Константин Скворцов, Анатолий Валуев. Мы начали выезжать в археологические экспедиции.

Раскопки на территории Королевского замка.
Раскопки на территории Королевского замка. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Какие из них самые запоминающиеся?

- Та, во время которой нашли на Третьем форту часть коллекции музея «Пруссия». Её считали безвозвратно утерянной.

- Среди экспонатов есть предметы, овеянные ореолом мистики.

- Это коллекция оккультных предметов XVI-XVIII веков. Её совершенно непостижимым образом обнаружили в 2005 году во время раскопок на Западном флигеле в алтарной части замковой кирхи - ведь до этого там побывало несметное количество народа.

Такой полной коллекции ритуальных предметов нет ни в одном из европейских музеев. По одной из версий, коллекция могла передаваться прусским правителям по наследству. По другой - принадлежала Фридриху Вильгельму II, который занимался магией и алхимией.

Чего только стоит подлинник медальона - единственный в мире, который, по всем данным, принадлежал «чёрной» королеве Екатерине Медичи.
Эксперты считают, что это - подлинник медальона, который принадлежал «чёрной» королеве Екатерине Медичи. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Чего только стоит подлинник медальона - единственный в мире, который, по всем данным, принадлежал «чёрной» королеве Екатерине Медичи. У неё долго не было детей. А личным астрологом королевы был не кто иной, как Нострадамус, предложивший ей медальон - залог продолжения рода. И Екатерина Медичи произвела на свет 10 детей, трое из которых дожили до взрослого возраста. Хотя есть версия, что это дети Нострадамуса. Как бы там ни было: кто-то из них - либо амулет, либо его хозяин - отлично сработали!

 Проклятие равнодушием

- В Калининградской области меняется власть, проводятся воркшопы, а ситуация с памятниками истории всё печальнее. Что это - непрофессионализм управленцев или проклятие прусских королей?

- Самое страшное проклятие - равнодушие. Ещё в 1950 году приняли решение об учёте и охране исторических и археологических памятников. Между тем на сегодня на учёт поставлено лишь 10% из них! Когда-то мы возмущались, что в зданиях кирх находятся зернохранилища или сельские клубы. Как выяснилось, настоящая беда пришла, когда всех повыгоняли. Началось их разрушение. А ведь Калининградская область очень маленькая: 13,5 тыс. кв. км и множество старинных сооружений. Не надо хвататься за все - это нереально. Сосредоточьтесь на каком-то одном, доведите его до ума. Нам часто приводят в пример польский город Гданьск, но сравнение тут неуместно. После 1945 года в область приехали переселенцы из сёл, дотла сожжённых немцами, из разгромленных городов. Отсюда - многолетнее неприятие всего немецкого, которое воспринималось как фашистское.

- Но и Кафедральный собор воспринимали как символ немецкого милитаризма. Тем не менее его удалось восстановить.

- Бывшего директора «Кафедрального собора» Игоря Одинцова многие упрекали за то, что реставрация была сделана неграмотно. Я тоже много с ним спорила, на пикеты выходила с коллегами. Но сегодня понимаю - не ошибается тот, кто ничего не делает. Если бы не Одинцов с его ошибками и неоднозначным характером, так и стояла бы в центре города руина.

- Не меньше копий ломалось вокруг Рыбной деревни  - этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде, стилизованный под немецкую архитектуру. Как вы воспринимаете этот «новодел»?

- В основе этого проекта лежало не восстановление,  а создание некого фантазийного города. К истории он не имеет отношения, но как туристический объект имеет право на жизнь.

- Личность философа Иммануила Канта мало-помалу превращается в торговый бренд региона. Местные производители собираются выпустить «Кантфеты», например.

- У меня не возникает никакого желания эту «Кантфету» съесть. Мне претит многое из того, что происходит в городе. Но, если бы я не любила Калининград, мне бы нравилось всё. А я его люблю, а потому - пристрастна.

Самые редкие экспонаты музея

  • Скульптура «Мать» - символический образ Франции - скульптора XIX-XX вв. Жан-Бернара Декома, чьи работы украшают улицы и скверы Парижа.
  • «Портрет Данте» французского скульптора Альбера-Эрнеста Каррье-Беллёза, наставника молодого Огюста Родена.
  • Серебряная оковка луки седла конца V - начала VI вв. н. э. Артефакт обнаружен в 2008 году на территории могильника Митино (Гурьевский район). Учёные предположили, что пластина является зашифрованной картиной мироздания.
  • Чудом сохранившиеся инвентарные книги бывшего музея «Пруссия», которые содержат описания предметов археологии из собрания Королевского замка, в том числе безвозвратно утраченные. По мнению учёных - библия археологии. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах