aif.ru counter

Часы, шпага и печи. Что еще обнаружили археологи в Калининграде?

По закону, раскопки должны проводить при любом строительстве в историческом месте. Правда, это происходит не всегда и не везде.

Евгений Калашников.
Евгений Калашников. © / Евгения Бондаренко / АиФ

Одни из крупнейших в истории Калининграда раскопок идут возле Историко-художественного музея. На участке соседствуют строители и археологи. Сроки работ последних прошли, но культурные слои подбрасывают всё новые сюрпризы. Находок гораздо больше, чем рассчитывали. Руководитель раскопок - директор НПО «Балтспецархеология» Евгений Калашников рассказал журналисту «АиФ-Калининград», что исчезнет под фундаментами многоэтажек.

Русский след

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Вы копаете, а рядом строители фундамент заливают. Это нормально?

Евгений Калашников: - Мы по договору должны были закончить раскопки намного раньше. Но площадь работ большая - почти 7 тыс. м2, и культурный слой сохранился практически на всей территории. Отработали порядка 4 тыс. м2. Здесь планируется строительство двух многоэтажных жилых домов с подземной парковкой. Сейчас заливают фундамент первого. Мы создаём определённые проблемы строителям, а они, естественно, нам. Так как им нужно быстрее освоить территорию, чтобы не простаивала техника и люди, а нам нужно тщательно изучить культурный слой, освободить территорию от археологических находок. Застройщик нас торопит, но он нас терпит и во многом помогает.

Мы ожидали, что здесь будут интересные находки, но не ожидали, что в таком количестве. Нам только для научного отчёта о том, что нашли, потребуется не менее трёх лет. Только находок, обладающих индивидуальными характеристиками, уже больше 10 тысяч. 

- Что самое интересное из найденного на участке?

- Портативные солнечные часы, 1599 года выпуска, настроенные на широту Кёнигсберга. Ранее в области таких находок не делали. Их по всему бывшему СССР не больше 8 штук было. Наши часы кто-то потерял здесь в 17 веке. Таким механизмом мог пользоваться только грамотный человек, возможно профессор Альбертины. Они и в то время были очень дорогой и редкой вещью. Мы их нашли в бочке, которая служила отхожим местом. У немцев такие туалеты использовались до 1944 г.

Ещё одна интересная находка – шпага из культурного слоя 18 в., с выгравированными на ней гербом и девизом «Действуя правильно - не сомневайся» по-латыни. Герб - щит, шлем с короной и нашлемником в виде коронованного орла - очень похож на герб российского дворянского рода Тейльсов.

На этом участке располагались гончарные мастерские.
На этом участке располагались гончарные мастерские. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В источниках упоминалось о кожевенниках, которые здесь работали, но о гончарах - ни слова. А мы нашли здесь следы крупного гончарного производства. Три огромные печи: до 8 м в длину и около 4-х в ширину. Мы их зафиксировали и разобрали, так как стройка идёт, территорию нужно отдавать. Хотя очень жалко. Хотелось бы, чтобы это осталось, и было открыто для обзора.

Похожая история была при раскопках в районе гостиницы «Ибис». Там откопали фрагмент средневековой городской стены, говорили, что нужно копнуть ещё чуть-чуть в сторону, где были ворота и всё это музеефицировать. Было бы великолепно. Но всё исчезло.  Такую же городскую стену мы видели, когда строили «Акрополь», Храм Христа Спасителя и вторую очередь «Европы». Но ни у кого воли не хватило остановить работы.

Среди находок – расписная керамика: посуда, печные изразцы. В том числе 16 в. с серией сюжетов на библейские темы. Нашли и огромные бочки, где дубили кожу, и следы мастерских косторезов. Здесь была слобода ремесленников. Но земля на этом месте всегда была востребованной. Фундаменты 17, 18, 19 и 20 веков стоят друг на друге.

Кости в офисе

- И куда пойдут все эти предметы? Вы за последние 10 лет работали во многих районах города, было много находок. Где они все?

- В историко-художественном музее и  «Блиндаже» находится часть коллекции китайского оружия, которую мы нашли на раскопках под «Рыбной деревней». Найденное под новым корпусом Музея Мирового океана — отдали им. Нас тут упрекают в том, что пытаемся сохранить только немецкое. Неправда, у нас много находок, связанных с российской историей, сохранить пытаемся всё. Но у самих властей отношение к русской истории порой мягко говоря, равнодушное. На территории области «прошли» Семилетняя война, Наполеоновские войны 1807 - 13 гг., Первая мировая и естественно Великая Отечественная. И это всё - слава русского оружия. В Правдинске (ныне - Фридланде) прокладывали газопровод и обнаружили кости. Вызвали нас, мы там откопали целое захоронение русских солдат, участников сражения под Фридландом 18 в. Достали эти кости, провели антропологическую экспертизу. Поставили место на госучёт, сдали находки – вещи, иконки, православные крестики - в Историко-художественный музей. И что? В самом Правдинске на месте бывшей братской могилы даже памятной доски нет. А кости до сих пор не перезахоронили. Они с 2014 года лежали у нас в офисе - никто не хотел забирать. В прошлом году взял Историко-Художественный музей.

Предметы с раскопок, которые ведём сейчас, ещё обрабатываем. Но не представляю, какой музей сможет всё это принять.

- Сейчас правительство области думает над созданием музейного квартала в центре города. Но не слышала, чтобы обсуждали создание археологического музея с нормальными фондохранилищами и реставрационными мастерскими. У нас ценные находки отправляли на реставрацию в Польшу и Германию.

- Мы тоже считаем, что в городе с такой богатой историей должен быть археологический музей. Всё больше археологических находок накапливается. Их распределяют по разным музеям без системы. И большая часть лежит в фондах. Они не безграничны и не приспособлены под хранение археологических находок. А реставрация происходит у археологов дома на кухнях.

- Некоторые местные вузы получают неплохое федеральное финансирование. Буквально напичканы разными лабораториями. Почему не открыть и археологическую?

- Наши вузы не готовят археологов. Вопрос о том, что нужны местные кадры поднимали много раз. Мы частенько удивляемся тому, как приезжие археологи здесь работают. Они не понимают ни наших грунтов, ни материала. Я сталкивался с тем, что фарфоровую курительную трубку археолог из Москвы называл носиком от чайника. А ножку от сковородки - трипода - фрагментом детской игрушки. Археологи с большим опытом работы в других регионах здесь просто теряются, не понимают, что делать с этим материалом. А потом эти ошибки идут в научные статьи.

 - Для археологов здесь ещё много работы. По закону, раскопки должны проводить при любом строительстве в историческом месте. Правда, этого не происходит в Гурьевске и приморских городах, где сейчас идёт бурное строительство. Почему?

- По закону, перед строительством должны провести сначала археологические разведки, а потом, если определили, что есть культурный слой, - спасательные раскопки. В городах области последний раз мы, например, копали в 2001 г. в Черняховске перед строительством торогового центра и в Светлогорске в 2013 г. Больше о раскопках в районах не слышал, хотя там материала много. Да, застройщики зачастую не соблюдают закон. Более того, строительное лобби постоянно пытается его переписать.

Досье
Евгений Калашников в 1979 г. закончил школу в Гвардейске, в 1989 г. - КМУ. В 1989 - 95 гг. ходил на рыболовецких судах Пионерской базы Океанрыбфлота электромехаником. С 1995 г. работал в археологических экспедициях института археологии РАН в Калининградской, Смоленской и Ростовской областях. В 2008 г. создал НПО «Балтспецархеология», с тех пор её директор. В 2012 г. окончил истфак БФУ им. Канта.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?