aif.ru counter
820

Сделай сам? Что грозит жителям за самовольный ремонт дорог

 Никите надоело видеть разбитый тротуар, он взялся его чинить.
Никите надоело видеть разбитый тротуар, он взялся его чинить. © / Евгения Бондаренко / АиФ

Нередко жители, недовольные состоянием дорог и тротуаров, сами берутся  за инструменты и приводят в порядок то, до чего у чиновников руки не дошли. Но законно ли это, узнал журналист «АиФ-Калининград».

«Не парковаться»

На первом этаже дома по улице Соммера в Калининграде много магазинов. Автомобили, паркуясь возле них, постоянно задевали колёсами бордюр. Он обвалился, тротуар разбился.

Наблюдать всё это безобразие около своего подъезда школьнику Никите Кузьменкову надоело. Они с друзьями раздобыли инструменты, цемент, тротуарную плитку - строители оставили, устраняя последствия прорыва трубы. Пытаются залатать тротуар и хотят поставить табличку «Не парковаться». В планах на будущее - пандус для колясок. Не хватает только стройматериалов и помощи опытного дорожника, ведь дети учились разводить раствор и класть плитку по «рецептам» из интернета.   

Примеров, когда горожане сами ремонтируют тротуары у дома, не дождавшись этого от управляющей компании или властей, немало. Не только чинят, но и рисуют разметку. Месяц назад еще один калининградец, очевидно, недовольный тем, что по его улице пустили транспорт, пока ремонтировали другой участок дороги, обычной краской нарисовал «зебру» на своей улице. Автомобилисты взбунтовались, дорожки оперативно самовольный переход закрасили.  

Незадолго до этого калининградцы с ул. Галицкого нарисовали прямо на дороге большими буквами  слово «Яма» и стрелку, чтобы предупредить автомобилистов после того, как там разбили днище несколько машин. А два года назад активисты «Сообщества автомобилистов Калининграда и области» сами обновили разметку на перекрёстке ул. Суворова и Транспортной: ночью нарисовали эмалью двойную сплошную. По словам участников группы, разметка на этом участке стёрлась, что приводило к аварийным ситуациям. Кстати, через месяц после этого случая город поменял схему движения на перекрёстке.

Нужен мост

Некоторые жители области продвинулись ещё дальше: сами строят дороги. Так, 80-летний пенсионер Василий Перебейнос, который несколько лет назад начал делать дорогу в районе улиц Пригородной, Песочной, Мичурина. Прошёл массу согласований в разных инстанциях. В проект вкладывал свои деньги, финансово помогали соседи и депутаты. Таким образом, появилось более 200 метров дороги из бетонных плит с тротуарами. Бордюры мужчина – опытный строитель - отливал сам. До того, как здесь появилась дорога, пешеходы утопали в грязи, а теперь мамы с колясками гуляют по тротуарам и бесконечно благодарны Василию Моисеевичу. Он мечтает ещё о мосте, который соединит его часть города с курортной. Но этот план без властей не осуществить. 

«За самовольное строительство и рисование разметки на территориях общего пользования могут возбудить административное дело за «Самоуправство», «Несанкционированные земляные работы» или по другой, более серьёзной статье, в зависимости от тяжести последствий, - комментирует юрист Пётр Губенко. - Но не хотелось бы осуждать добрые начинания людей. На такие поступки их толкает бездействие чиновников. Если делать всё по закону, нужно писать заявление в ГИБДД с подписями жителей – чем больше, тем лучше. Это ведомство может дать предписание администрации, на балансе которой находится дорога».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах