aif.ru counter
457

Цена жизни. Почему виновники смертельных аварий могут избежать наказания

Для одних ДТП - порча имущества, для других - потеря здоровья и жизни.
Для одних ДТП - порча имущества, для других - потеря здоровья и жизни. © / Станислав Ломакин / АиФ

Многих россиян возмутила ситуация с возможным условно - досрочным освобождением (УДО) «золотого мальчика» Сергея Кривченко, сбившего осенью в Калининграде 2014 года трёх девушек, двое из которых погибли на месте.

За этим судебным делом следили многие. Кривченко не просто вылетел на тротуар на огромной скорости на своем «Лексусе», пробив ограждение, но и попытался после этого убежать. Поймать его помогли очевидцы жуткой аварии. Причины столь неадекватного поведения позже стали ясны – мужчина был нетрезв, в крови задержанного нашли 1,3 промилле алкоголя.

Автомобиль Кривченко пробил железеное ограждение и сбил пешеходов. Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

«Юле только исполнилось 25, окончила МФЮА, - поделилась тогда с «АиФ» мать погибшей девушки Наталья. - У неё много друзей. Так жизнь любила. Это просто нелепо. Я сама из детского дома, воспитывала её одна до 12 лет. Как пережить всё это?»

Женщина говорила, что в правосудие не верит. Ведь в 2004 году этот же человек уже участвовал в ДТП, где погибли люди. Тогда на Чкаловском повороте столкнулись «КИА» и «Фольксваген»: погибли двое. 

«Адвокат тогда настаивал, чтобы я продолжала бороться, - рассказывала мама погибшей в той аварии девушки Ирина Уколова. - Он считал, что я смалодушничала. Но у меня не было ни моральных, ни физических сил бороться. Теперь думаю, что адвокат был прав: снова погибли люди».

К слову, на этот раз  родители погибших и пострадавшая девушка в суде также заявили, что не имеют претензий к водителю, который оплатил похороны и выплатил компенсации морального и материального вреда. Его приговорили к 3 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но адвокаты и двое правозащитников попросили суд об УДО.

Откуда везенье?

«Кривченко везёт: у него хорошие адвокаты и его освобождение поддерживают не только члены региональной Общественной наблюдательной комиссии, но и родители погибших», - говорит Станислав Солнцев, юрист, член той самой комиссии.

Откуда источник такого везения, он говорить не берётся. Возможно, в папе Кривченко - известном бизнесмене?

Общественность уже была готова взбунтоваться, но тут суд вынес решение: в УДО отказали.

«Справедливость восторжествовала!» - считает калининградка Надежда Ржевская, которую осенью прошлого года саму сбил автомобиль курсанта ФСБ. Она перенесла не одну операцию и до сих пор восстанавливается. Заводить уголовное дело на водителя не хотели, а потерпевшую пытались сделать… виновной. И только после обращения коллег Нади, журналистов, к президенту Владимиру Путину следствие было завершено и курсанта признали виновным. 

Затем стороны заключили мировое соглашение. Однако не все могут дойти до Путина.

«Трагедия с моим мужем произошла три года назад, но боль не утихает ни на миг, - говорит вдова погибшего Людмила Ходзицкая. - В тот день его большегруз остановили для транспортного контроля сотрудники УГАДН. Их машина была на другой стороне дороги, хотя так не должно быть. Муж стал переходить проезжую часть, и его сбил автомобиль. Насколько мне известно, водитель работает в солидной госструктуре. Она тут же наняла дорогого адвоката, который вымотал мне все нервы. В итоге отделалась возмещением морального вреда. В возбуждении уголовного дела в отношении водителя и сотрудников Управления госавтодорнадзора мне отказали».

Скорость ограничат

При наезде на пешеходов, гибели пассажиров во время ДТП водители нередко отделываются условными наказаниями, а если и садятся, то ненадолго. По информации областного суда, за гибель одного пассажира и причинение тяжкого вреда здоровью второго в маршрутке, которая врезалась на улице А.Невского в мусоровоз, водителю назначили наказание в виде лишения свободы сроком на двагода в колонии-поселении.

Туда же на 4 года отправился калининградский водитель, протаранивший в Литве придорожное дерево. Один из сидевших в его авто пассажиров получил тяжёлые травмы, ещё трое скончались.

В Гвардейском районе пьяный водитель влетел в ограждение. Двое пассажиров погибли. Его приговорили к 3 годам 8 месяцам. Он проведёт их в колонии общего режима. Такова цена человеческой жизни. Это закон.

По информации областной Госавтоинспекции, нарушение водителями ПДД привело к 86% всех дорожно-транспортных происшествий в регионе. Марат Хасазанов, начальник Госавтоинспекции Калининграда, считает, что введение ограничения скорости до 40 км/ч в местах, где чаще всего происходят ДТП, улучшит ситуацию. Но воспитает ли водителей?

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество